Затем я рассуждаю, как начинающий огородник: пока есть возможность, нужно всё пробовать. Выращиваю различные сорта, каждый год – что-то новое, каждый год одни и те же семена сею в разные сроки. Конечно, погода в Сибири каждый год разная, возможно, эти мои эксперименты не имеют практического смысла… Как говорится, пожуём – увидим )).
Следующий принцип – это пищевые предпочтения. Всё, что не нравится моему мужу, он зовёт кабачками )). Сюда входят кабачки, цуккини, патиссоны, тыквы, сельдереи, бобы, горох, свёкла, брокколи и ещё много чего )). Выращивание этих культур он считает не оправданным. Но я всё равно их сею, готовлю, и мы их едим )).
Вообще, для меня есть основные культуры:
- Морковь – всегда сею Нантскую и ещё несколько сортов. Морковь используем для еды в свежем виде, мариновки, изготовления соков, консервирования, для зимнего хранения и в мороженном виде с другими овощами (типа быстрый гарнир).
- Свёкла – сею всегда круглую и цилиндрическую, мы её едим только в зимний период, отварной, в салатах или борщах.
- Капуста (основной вид – белая), сажаем Каменную голову для хранения и любую раннюю для свежего употребления до октября. Капусту также маринуем, квасим, морозим в овощном миксе и хрустим свежей.
- Помидоры – всегда сажаю разные сорта, люблю выращивать черри, желтые томаты и всякие интересные сорта. Свекровь выращивает всё остальное. Вместе наши помидоры идут на консервирование, заготовку соков, вяленье и употребление в свежем виде.
- Огурцы – выращиваю длинноплодные и короткоплодные – для свежего употребления и консервирования.
- Зелень – основная – петрушка, укроп и лук-батун.
Всё остальное – вкусные дополнения.
В 2018 году у нас будут расти и радовать урожаем:
- редис;
- редька чёрная зимняя;
- редька дайкон;
- редька маргеланская;
- репка;
- свёкла;
- мангольд;
- морковь;
- сельдерей корневой;
- сельдерей черешковый;
- капуста белокочанная;
- капуста краснокочанная;
- капуста савойская;
- капуста брюссельская;
- капуста брокколи;
- капуста кольраби;
- капуста цветная белая;
- капуста цветная фиолетовая;
- лук репчатый;
- лук шнитт;
- лук на зелень;
- чеснок;
- горох;
- фасоль спаржевая;
- кабачок;
- цуккини;
- патиссон;
- огурцы;
- тыквы;
- дыня;
- томаты;
- баклажаны;
- перцы;
- картофель;
- салат;
- орегано;
- майоран;
- эстрагон;
- тимьян;
- кинза;
- чабер;
- чабрец;
- мелисса;
- кервель;
- петрушка;
- пастернак;
- шпинат;
- шалфей;
- базилик;
- лаванда.
Кажется, огорода не хватит...
А ещё есть цветы:
- агератум;
- матиолла;
- гладиолусы;
- бессмертники;
- гвоздика;
- годеция;
- рудбекия;
- бархатцы;
- лобелия;
- вербена;
- гомфрена шаровидная;
- статица;
- василёк;
- космея;
- люпин;
- портулак;
- цинния;
- георгин;
- тюльпаны;
- мускари;
- гиацинт;
- хионодокса;
- лилии;
- ирисы;
- гипсофила;
- маргаритки.
Всегда при посадке руководствуюсь принципами сменности культур, в этом году буду постигать азы замещения или уплотнённых посадок. Так салаты, редис постараюсь воткнуть к помидорам или капусте, в виктории и землянике будут расти лук и чеснок. В зиму сеяла морковь в совместных посадках с луком, на грядке в прошлом сезоне росли томаты и перцы. Там, где росли перцы болгарские, посадила в зиму чеснок и немного редиса. Посмотрим, что из этого вырастет )).
В этом году также делила семена, которые выбирала при покупке, на ранние и поздние. На употребление в свежем виде, для консервирования и на зимнее хранение. Поэтому тех же огурцов короткоплодных – несколько видов, белокочанной капусты – также несколько видов и т. д.
Картофель в этом году на участке решила посадить для еды в осеннее время и на развод. Основную массу картофеля садим (сажаем, сеем) на 3 семьи недалеко от Барнаула у дедов (собирательное название дедушки и бабушки), там же садим тыкву, кукурузу и подсолнечник. Семечки садим для птичек (зимой подкармливаем в огороде, не для котов, а для себя, ну, то есть, чтобы они летом тоже паслись в огороде и вредителей поедали).
Участок у нас поделён на зоны с помощью ягодных деревьев. Получается примерно 4 зоны. Но каждую зону всё равно ещё делим, потому что в каждой зоне есть многолетняя культура.
Так, зона 1 – ближе всех к дому, прилегает к хозпостройке. Из многолетников там вишнёвые кустарники, они как бы отделяют зону от дворовой территории, виктория на месте бывшего цветника (2017), который был на месте, где до 2016 года росла жимолость и лук-батун.
Также есть ещё цветник рядом с сарайчиком. Лилии, ирисы, тюльпаны. В этом году планирую их переселить. Тюльпаны и вовсе буду каждый год выкапывать – посмотрим, что из этого выйдет. На их месте будет заложена высокая грядка, потому что место сырое и тёмное, а высокая грядка позволит получать больше света и будет тёплой.
Зона 2 – напротив первой. Тут у нас пионы растут, ландыши и хрен, но мы планируем их перенести. Также одну сторону, прилегающую к забору, в этом году отведу под малину обыкновенную. Есть тут ещё 2 тёплые грядки, обрамлённые плоским шифером.
Зона 3 отделяется от второй вишнёвыми деревьями, поделена на 2 подзоны. Первая очерчена кустами смородины, которые высадили в 2017 году весной. Вторая со стороны забора отделена ремонтантной малиной, тёплой грядкой (на ней обычно устраиваем рассадник для помидоров) и жимолостью. В середине зоны растёт виктория, в следующем году её ожидает пересадка на новое место.
И в завершение – 4 зона. Тоже поделена на 2 подзоны. На первой разместился садик с ягодными кустиками (жимолость, барбарис, кислица, смородина, крыжовник, яблонька). На второй – тёплая грядка, парник-рассадник и компостная куча.
В каждой зоне есть свободная земля, вот на этом свободном пространстве мы и изгаляемся всячески )). Аппетиты неуёмные, а огород почему-то не меняется в размерах в большую сторону )). А жаль…
Вы отлично справились с заданием. Выбрали достойные культуры.
Со своей стороны могу порекомендовать следующие гибриды огурца: Бастион F1 — партенокарпический раннеспелый гибрид женского типа цветения. Период от полных всходов до первого сбора урожая составляет от 38 до 42 суток. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления.
Форсаж F1 — растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр). Отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке.
Присмотритесь к таким сортам редиса, как 'Любава', 'Кармелита' — урожайные, устойчивые к преждевременному цветению. Меркадо — можно выращивать с весны до осени, он устойчив к цветушности, а по вкусовым качествам, пожалуй — сорт №1
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск