Домашнее задание №1: выбор культур и сортов для нашего огорода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Принцип, которым руководствуюсь при выборе культур – это, в первую очередь, опыт. Опыт мой личный, опыт родителей, бабушек, соседей и прочих людей.

Затем я рассуждаю, как начинающий огородник: пока есть возможность, нужно всё пробовать. Выращиваю различные сорта, каждый год – что-то новое, каждый год одни и те же семена сею в разные сроки. Конечно, погода в Сибири каждый год разная, возможно, эти мои эксперименты не имеют практического смысла… Как говорится, пожуём – увидим )).

Следующий принцип – это пищевые предпочтения. Всё, что не нравится моему мужу, он зовёт кабачками )). Сюда входят кабачки, цуккини, патиссоны, тыквы, сельдереи, бобы, горох, свёкла, брокколи и ещё много чего )). Выращивание этих культур он считает не оправданным. Но я всё равно их сею, готовлю, и мы их едим )).

Вообще, для меня есть основные культуры:

  1. Морковь – всегда сею Нантскую и ещё несколько сортов. Морковь используем для еды в свежем виде, мариновки, изготовления соков, консервирования, для зимнего хранения и в мороженном виде с другими овощами (типа быстрый гарнир).
  2. Свёкла – сею всегда круглую и цилиндрическую, мы её едим только в зимний период, отварной, в салатах или борщах.
  3. Капуста (основной вид – белая), сажаем Каменную голову для хранения и любую раннюю для свежего употребления до октября. Капусту также маринуем, квасим, морозим в овощном миксе и хрустим свежей.
  4. Помидоры – всегда сажаю разные сорта, люблю выращивать черри, желтые томаты и всякие интересные сорта. Свекровь выращивает всё остальное. Вместе наши помидоры идут на консервирование, заготовку соков, вяленье и употребление в свежем виде.
  5. Огурцы – выращиваю длинноплодные и короткоплодные – для свежего употребления и консервирования.
  6. Зелень – основная – петрушка, укроп и лук-батун.

Всё остальное – вкусные дополнения.

В 2018 году у нас будут расти и радовать урожаем:

  • редис;
  • редька чёрная зимняя;
  • редька дайкон;
  • редька маргеланская;
  • репка;
  • свёкла;
  • мангольд;
  • морковь;
  • сельдерей корневой;
  • сельдерей черешковый;
  • капуста белокочанная;
  • капуста краснокочанная;
  • капуста савойская;
  • капуста брюссельская;
  • капуста брокколи;
  • капуста кольраби;
  • капуста цветная белая;
  • капуста цветная фиолетовая;
  • лук репчатый;
  • лук шнитт;
  • лук на зелень;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль спаржевая;
  • кабачок;
  • цуккини;
  • патиссон;
  • огурцы;
  • тыквы;
  • дыня;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • картофель;
  • салат;
  • орегано;
  • майоран;
  • эстрагон;
  • тимьян;
  • кинза;
  • чабер;
  • чабрец;
  • мелисса;
  • кервель;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • шпинат;
  • шалфей;
  • базилик;
  • лаванда.
 
Кажется, огорода не хватит...

А ещё есть цветы:

  • агератум;
  • матиолла;
  • гладиолусы;
  • бессмертники;
  • гвоздика;
  • годеция;
  • рудбекия;
  • бархатцы;
  • лобелия;
  • вербена;
  • гомфрена шаровидная;
  • статица;
  • василёк;
  • космея;
  • люпин;
  • портулак;
  • цинния;
  • георгин;
  • тюльпаны;
  • мускари;
  • гиацинт;
  • хионодокса;
  • лилии;
  • ирисы;
  • гипсофила;
  • маргаритки.
 
Всегда при посадке руководствуюсь принципами сменности культур, в этом году буду постигать азы замещения или уплотнённых посадок. Так салаты, редис постараюсь воткнуть к помидорам или капусте, в виктории и землянике будут расти лук и чеснок. В зиму сеяла морковь в совместных посадках с луком, на грядке в прошлом сезоне росли томаты и перцы. Там, где росли перцы болгарские, посадила в зиму чеснок и немного редиса. Посмотрим, что из этого вырастет )).

В этом году также делила семена, которые выбирала при покупке, на ранние и поздние. На употребление в свежем виде, для консервирования и на зимнее хранение. Поэтому тех же огурцов короткоплодных – несколько видов, белокочанной капусты – также несколько видов и т. д.

Картофель в этом году на участке решила посадить для еды в осеннее время и на развод. Основную массу картофеля садим (сажаем, сеем) на 3 семьи недалеко от Барнаула у дедов (собирательное название дедушки и бабушки), там же садим тыкву, кукурузу и подсолнечник. Семечки садим для птичек (зимой подкармливаем в огороде, не для котов, а для себя, ну, то есть, чтобы они летом тоже паслись в огороде и вредителей поедали).

Участок у нас поделён на зоны с помощью ягодных деревьев. Получается примерно 4 зоны. Но каждую зону всё равно ещё делим, потому что в каждой зоне есть многолетняя культура.

Так, зона 1 – ближе всех к дому, прилегает к хозпостройке. Из многолетников там вишнёвые кустарники, они как бы отделяют зону от дворовой территории, виктория на месте бывшего цветника (2017), который был на месте, где до 2016 года росла жимолость и лук-батун.

 
Также есть ещё цветник рядом с сарайчиком. Лилии, ирисы, тюльпаны. В этом году планирую их переселить. Тюльпаны и вовсе буду каждый год выкапывать – посмотрим, что из этого выйдет. На их месте будет заложена высокая грядка, потому что место сырое и тёмное, а высокая грядка позволит получать больше света и будет тёплой.

Зона 2 – напротив первой. Тут у нас пионы растут, ландыши и хрен, но мы планируем их перенести. Также одну сторону, прилегающую к забору, в этом году отведу под малину обыкновенную. Есть тут ещё 2 тёплые грядки, обрамлённые плоским шифером.

Зона 3 отделяется от второй вишнёвыми деревьями, поделена на 2 подзоны. Первая очерчена кустами смородины, которые высадили в 2017 году весной. Вторая со стороны забора отделена ремонтантной малиной, тёплой грядкой (на ней обычно устраиваем рассадник для помидоров) и жимолостью. В середине зоны растёт виктория, в следующем году её ожидает пересадка на новое место. 

И в завершение – 4 зона. Тоже поделена на 2 подзоны. На первой разместился садик с ягодными кустиками (жимолость, барбарис, кислица, смородина, крыжовник, яблонька). На второй – тёплая грядка, парник-рассадник и компостная куча.

В каждой зоне есть свободная земля, вот на этом свободном пространстве мы и изгаляемся всячески )). Аппетиты неуёмные, а огород почему-то не меняется в размерах в большую сторону )). А жаль…

Запись размещена в разделах: , , сорта, , выбор, , , , ,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 1737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Кристина!
Вы отлично справились с заданием. Выбрали достойные культуры.
Со своей стороны могу порекомендовать следующие гибриды огурца: Бастион F1 — партенокарпический раннеспелый гибрид женского типа цветения. Период от полных всходов до первого сбора урожая составляет от 38 до 42 суток. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления.
Форсаж F1 — растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр). Отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании и засолке.
Присмотритесь к таким сортам редиса, как 'Любава', 'Кармелита' — урожайные, устойчивые к преждевременному цветению. Меркадо — можно выращивать с весны до осени, он устойчив к цветушности, а по вкусовым качествам, пожалуй — сорт №1
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Согласна насчёт редиса Кармелита )))
Кристина, посмотрите, я тут упоминала о редисе, что рекомендует Александр Николаевич. Супер (там и фотки есть) —
Приз от Агрофирмы "Поиск" - набор высококачественных семян

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: