Домашнее задание №13: как мы сажаем тыквенные в теплицах и в огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Сажаем тыквенные. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы на дачном участке»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Из года в год в своих теплицах и огороде выращиваем огурцы и кабачки. В этом году впервые посеем арбузы, дыни и тыкву. Для огурцов используем только рассадный метод, а вот кабачки – только прямым посевом в землю. Кабачки используем таких сортов как Камили и Хобби.

Так вышло и в этом году, посев огурцов в стаканчики объемом 0,52 л произвели 3 апреля, а вот высадку в теплицу отсрочили холода.

Всходы огурцов
Всходы огурцов

Подрастают
Подрастают

После подсыпки грунтом
После подсыпки грунтом

Через неделю после высадки в теплицу
Через неделю после высадки в теплицу

20 мая
20 мая
Лианы
Лианы

Высадили рассаду в теплицу только 29 апреля. Первый огурец получили 16 мая. В этом году использовали гибриды Атос, Форсаж, Паратунка, Твенти, Фурор, 5 Звезд, Шоша, Троя, Рисан, Бьерн.

Если с кабачками в открытом грунте по болезням и вредителям вопросов нет, то с огурцами порой возникают две проблемы: это паутинный клещ и пероноспороз (ложная мучнистая роса).

И если бороться с паутинным клещом помогает органический препарат «Фитоверм», то способов борьбы с пероноспорозом довольно таки мало, в основном это только химия. В этом году для улучшения микроклимата и лучшей вентиляции огурцовых лиан впервые посадили огурцы по центральной оси теплицы. Надеемся, что поможет!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , огурцы, , , , выращивание, болезни растений
4 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 798 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Все у вас верно делается. А с пероноспорозом действительно проблема. Но его распространение в теплице говорит о плохом проветривании. Споры прорастают в капельно жидкой влаге. Не будет росы и конденсата и все будет нормально. Подсушивайте лист проветриванием.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Правда сложно удалить весь конденсат именно в огуречной теплице из-за огромной площади испаряемой поверхности листа и теплице небольшого объема (высоты).
Вот бы 3-х метровую теплицу по высоте и шириной 4 метра поставить под огурцы то думается проблему можно будет немного снять. Да еще бы задуматься о двух оборотах выращивания, май-10 июля и 20 июля-сентябрь с перерывом между посадками в десять дней, проливом почвы и обработкой теплицы природными фунгицидами… Но очень жалко уничтожать плодоносящее здоровое растение, хотя наверно и придется, профилактика…
Постарайтесь уменьшить биомассу растений огурца. для этого обрезайте все листья в отплодоносившей зоне. Ограничьте длину боковых отплетков прищипкой на 2-3 завязи и после достижения шпалеры подвяжите макушку в двух местах и оставьте ее расти вниз, но при этом на главном старом стебле вырежьте все листья и боковые отплетки (после отдачи урожая). В дальнейшем возможно испытайте систему формировки с уплотнением в рядках, но удаляя боковые отплетки (искусственная одностебельность).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, огромное спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: