Что делать, если на участке появилась морковная муха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На участке появилась морковная муха. Что делать? Почему-то на черной смородине сидела. Есть три грядки в разных местах с взошедшей морковкой (ботва высотой от 1 до 10 см).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
От морковной мухи надо провести обработку инсектицидом, например актарой. Но есть пучковую морковь в этом случае нельзя до истечения срока ожидания (30 дней примерно).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
От морковной мухи надо провести обработку инсектицидом, например актарой. Но есть пучковую морковь в этом случае нельзя до истечения срока ожидания (30 дней примерно).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
На следующий год приобретайте семена моркови с высоким уровнем каротина и сахара в корнеплоде и низким уровнем хлорогеновой кислоты в ботве.
Спасибо, Максим! Не назовете такие сорта? А то в рекламе эту информацию сообщают только частично.
Марина, ищите сорта и гибриды моркови с максимальным уровнем каротина и сахаров! Сайт Госсорткомиссии Вам в помощь!
Спасибо, интересно!
Я спасаюсь от морковной мухи очищенным керосином, продаётся в садовых центрах, уже лет 20 проблем не знаю, стакан керосина на 9 литров воды и лейкой с мелким ситечком, когда солнце в зените, только в сухую погоду, чтобы после обработки дождей не было хотя бы сутки/двое, в пригородном совхозе так проводили химическую прополку моркови и попутно мухи не было, обрабатывать начинаю сразу после всходов с периодичностью 10-12 дней, дедуля совхозник научил меня давно, ещё на старой даче, так и применяю этот метод.
Марина, морковная муха за лето дает два поколения, у Вас вредит морковная муха второго поколения. Хороший совет дает Наталья. Томск. Можно также взять ведро мелкого песка, хорошо перемешать со 100 граммами керосина и посыпать грядку моркови. Главное от морковной мухи — запах керосина. Можно обработку за лето проводить несколько раз. Если когда у моркови будет 3-4 листа (в начале лета), опрысните морковь из бутылочной брызгалки керосином с дозой 60 грамм на 1 квадратный метр, уничтожите и всех сорняков и отпугнете и морковную муху. Если боитесь попробуйте небольшую часть грядки. Я в колхозе опрыскивал десятки гектаров с дозой 600 литров на гектар. А дальнейшие обработки, или песком, или как советует Наталья.
Франс Хасанович, в наше-то время, когда имеются кучи пластиковых бутылок, можно из без полива земли керосином наверно обойтись.
1,5 литровые пластиковые бутылки (баклажки) разрезать вдоль, насыпать в получившиеся лодочки песка, земли и т.д. расположить по грядкам и полить обычным керосином. По июлю их просто утилизировать!
Максим, когда опрыскиваем морковь керосином мы «убиваем двух зайцев» — делаем и прополку. Все сорняки погибают, а морковь целая. Во всем мире так обрабатывают морковь керосином, только в России не принято почему то.
Франс Хасанович, ну на, что я не люблю ни копать и тяпать, но почему-то испытываю, даже не знаю как сказать, удовольствие, что — ли, от прополки моркови и лука. Жена идет спереди и дергает сорняк в ряду, а я следом с острой тяпкой, удаляю сорняк и рыхлю междурядья. Мне это не сложно! Да и совместный труд — он облагораживает!
Франс Хасанович, а морковь не будет пахнуть потом керосином?.. я не знала раньше о такой напасти -морковная муха- летом дёргала для еды, плоды были хорошие, я радовалась… а вот две недели назад выкопала, и много было червивой… почистила, потёрла и в заморозку положила…
Максим, сам работаю в саду тоже удовольствие. А вот если мы вдвоем в саду удовольствие вдвойне. Это точно! Многих напрягает прореживание моркови, свеклы. Даже, придумывают зимой семена клеют на ленты всякие. А вот мне эта работа — прореживание нравится. Это я как то осмысленно делаю даже творчески. У меня междурядия по 25 см, а вряду обычно морковь оставляю через ладонь, свеклу пореже немного.
Я во время прореживания или прополки моркови вхожу в транс, медитирую)) самая любимая моя работка))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: