Все ли виды торфа пригодны для использования в огороде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагают улучшать структуру почвы торфом. Или как мульчу использовать. Сейчас трудно найти, где я это читала, но есть ядовитый торф. Особенно для червей огородных. Развейте мифы, пожалуйста. Или есть доля правды?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
23 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 4297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Торф сейчас очень широко используется в качестве основы для искусственных почвогрунтов. Насчет «ядовитости» никогда не слышал. Вот только природные торфяники имеют кислую среду и их рекомендуют нормализовать по кислотности, то есть добавляют мел или известь. Сам по себе он питательных веществ не содержит и может использоваться и как рыхлящий материал, и как мульча, и как основа для компоста. Мало того, торф разной степени разложения обладает разными свойствами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (23)
Марина, вы тут недавно показали нам результат анализа почвы на вашем участке. Там указана кислотность 5, 5. Это слабокислая реакция среды. Торф обычно тоже имеет кислую реакцию. Так, что на ваш участок его не стоит завозить. Лучше компост из листьев и травы.
Спасибо, Андрей! Я не собиралась завозить торф, просто подумала, что надо навести ясность в голове по этому вопросу. Ведь все покупные грунты для рассады на торфе. Хотите верховом, хотите низинном, хотите смесь. Вопрос задала, чтобы сложилось правильное представление о торфе. Может, плохо задала.
Марина, раз предлагают, то можно и попробовать! Торф действительно улучшает структуру почвы.
Нет уж, Максим, моя почва и так кислая. И червяки могут отравиться торфом, если правда, то, что я читала.
Марина, как Вы и писали есть два вида торфа, Верховой — кислотный и Низовой — щелочной. Но руками технологов был введен третий вид торфа — нейтрализованный. Вот он Вам и поможет!
Марина торф делится на два вида: верховой и низинный. Они довольно резко отличаются кислотностью. Верховой торф может иметь рН до 3,5-4,5 Очень кислая реакция. Еще бывает переходный. У низинного торфа реакция менее кислая рН 5,5-6,5. Но садовых магазинах обычно и у верхового торфа искусственно рН приводят ближе к нейтральной реакции. Они различаются и цветом и другими показателями и. т. д.
Вот, прочитала я здесь о торфе и вопросов появилось больше чем было. Раньше я как попка-дурак добавляла торф только потому, что все так делают и в магазине торф продают как хороший грунт. А теперь совсем не понимаю почему торф специально привозят и рассыпают на огороде, газонах, кладут в пакеты покупного грунта..? А хотелось бы понять, зачем нужен торф на огороде и в горшках?
Надежда, торф в огороде рассыпают, если просто, то вместо навоза, чтобы обогатить почву органикой, и еще немного для того, чтобы разрыхлить почву. Но второе свойство сказывается не долго. В покупной грунт торф кладут тоже по этим же причинам. Тут торф хорошо работает, и как питательная среда, и как разрыхлитель, так как покупной грунт обычно применяется для выращивания рассады, то есть всего один год, потом заменяется новым. Чтобы улучшить почву в огороде, торфа надо рассыпать очень много, на одну сотку 300-600 кг. Иногда торф в огороде применяют более экономно: мульчируют лунки после посадки рассады, мульчируют приствольные круги деревьев, вокруг кустарников.
Спасибо за разъяснение! Но почему же пишут, что в торфе всё перегнило и питательных веществ не осталось? В навозе-то ничего ещё не перегнило, поэтому что-то осталось. А гумус лучше торфа или хорошо и то и другое?
Надежда, для разбрасывания на всю площадь сада хорош навоз полуперепревший (это примерно год пролежавший в куче навоз). А свежий навоз очень не желательно разбрасывать. В нем, еще не перегнившем, питательные вещества не доступны растениям. Второе, в свежем навозе у всех семян сорняков пока хорошо сохраняется всхожесть, и разбрасывая свежий навоз, Вы засорите сад. Еще лучше, если навоз пролежал в куче 2 года. Если навоза нет, то хорошо разбросать и перегнивший торф. О дозах писал в прошлом комментарии. Вас немного запутали: если навоз или торф перегнили, это наоборот хорошо — питательные вещества навоза или торфа минерализовались и стали доступными растениям. Если совсем проще, не могут же растения питаться не перегнившими растительными остатками. Итак, если богаты навозом, то, конечно, используйте 1-2 года пролежавший в куче навоз, Если нет, а богаты торфом, то почти такую же пользу окажет почве и растениям, так же перегнивший торф. Ну а про сидераты будем говорить чуть позже.
Спасибо за разъяснение! Навоза у меня не бывает, но много гумуса и с торфом проблем нет, и песка много мелкого чистого. Но и сада у меня нет. Есть две большие лоджии и в комнате много места для растений. Вроде места меньше чем у кого-то в огороде, но проблем с землёй много. Земли надо много, чтобы наполнить все ёмкости для потенциальных помидор и огурцов. Я натаскала суглинистой почвы, приготовила достаточно торфа, черви «Старатель» настарались мне несколько ящиков гумуса и песка я намыла достаточно. В это лето с огурцами у меня ничего не получилось, с редиской тоже не получилось. Пооучилось с помидорами, правда, я не понимала чем одни сорта отличаются от других и на лоджии насаала индетерминантных сортов… Опыляла сама кисточкой. В этом году зпаслась более низкорослыми сортами, Санька, Взрыв, Балконное чудо… купила семена огурцов теневыносливых пару сортов, типа Изумрудный поток. Как мне правильно составить состав почвы для помидор и огурцов? Посадила мелиссу лекарственную, вот это да! Мелисса без претензий, прёт и прёт. Вот, боюсь много торфа класть.
Спасибо, Франс Хасанович! Меня смущает такой момент: если я раскисляю почву свою, то меня предупреждают, что подействует раскислитель далеко не сразу. А на предприятии торф не за год же раскисляют. И куда мы рассаду садим (если грунт покупной)?
Марина, Вы по образованию химик. Если в стакан с водой добавить столовую ложку уксуса какая среда будет в стакане? Прошло время, в стакан с раствором добавим столовую ложку натрия двууглекислого (гидрокарбонат натрия). После реакции какая будет среда в стакане?
Максим, я скажу Вам сейчас свой любимый афоризм. Маленький сигнал на входе в сложную систему дает непредсказуемый сигнал на выходе.

Почва очень сложная система, живая, ничего подобного со стаканом с водой. Внесите в стакан с почвой столовую ложку уксуса, а потом добавьте ложку гидрокабоната натрия. А потом пусть у вас хоть что-то вырастет в этой почве. Понимаете?
Марина, первое и второе предложение правильные, а третье предложение остается открытым.
Когда мы раскисляем почвы в саду, мы используем, или известь в различных видах, или доломитовую муку. Они почву раскисляют на длительный период при применении в соответствующей дозе с учётом величины рН. А скорость раскисления в значительной степени зависит от: 1) размеров комочков известкового материала: крупные комочки, мелкие комочки, или порошок 2)от качества перемешивания материала с почвой. Марина пожалуйста не путайте понятия: Длительность действия извести. Это одно. Скорость раскисления это другое. При известковании с нормальной дозой известь действует длительно в течении 8-9 лет и повторно приходится известковать только через указанный промежуток времени. Скорость. Если известь мелкий, внесли с осени, хорошо перемешали с почвой, то желаемый рН равный 6,0-6,5 и выше может быть достигнуто уже в следующий сезон и так держаться дальше 8-9 лет.
А на заводах(?) фабриках (?) где раскисляют верховой торф, и упакуют в мешки, думаю там для раскисления применяют совсем другие химикаты- щелочи, которые действуют очень быстро. Какие химикаты они применяют, я не знаю, но думаю, что быстродействующие, а не известь.
Спасибо, Франс Хасанович! Картина ясна! Пишут, что доломитовая мука в покупном грунте. В этом году куплю грунт, для рассады, на который нет плохих отзывов в интернете, хотя он каждый год продается и раскупается в нашем Стройгиганте. У него рН от 5.5. И все довольны им… Золы, наверно надо подбавить? Питательных веществ у него минимум, у других в 2-3 раза больше.
Марина, Если характеристика покупного грунта такая, как Вы описываете: рН 5,5, а питательных веществ мало, то зола совсем не помешает, примерно 0,5 банки на 15 кг грунта покупного. Конечно, все приблизительно, так как ни я, ни Вы, не знаем точный состав грунта. А торф может быть раскислен каким-то быстрым химикатом, и добавлена доломитовая мука, чтобы поддерживать рН длительно на заданном уровне.
Огромное спасибо!
" Цветы сажают в торф и думают, что это
Отличный чернозем, прекрасная земля,
Но этот черный цвет лишь внешняя примета
Давно увядших трав, горючая земля..."

© Анатолий Жигулин

Питательные в-ва в большинстве торфов находятся в труднодоступном для растений состоянии. Чтоб из него вывести нужно время и добавки в виде известковых и азотных добавок, выдерживание на воздухе…
Я использовал торф в качестве подстилки для животных, результаты удобрения ею были очень хорошие.

Вот прямо сейчас я за неимением зелени в огороде, занялся зеленью в аквариуме. Запустил небольшой водоем с земляной подложкой под слоем мелкого гравия. В качестве земли — низинный троф из поймы реки, заготовленный мной заранее для рассадных смесей. Он черный, липкий, в нем совершенно не просматриваются частицы отмерших растений.

На нем растут крапива и таволга в мой рост, камыш лесной — по пояс и все пронизано корнями ольшаника — симбионта азотфиксаторов. Так что плодородие на высоте, растения не угнетены высокой кислотностью, какна сфагновых болотах или на отвалах свежеизвлеченного с глубины торфа.
Для пущей важности на 8 литров торфа я добавил стакан пережженных и истолченных костей, для повышения рН и медленной фосфорной подкормки.
Ну а под рассаду буду сыпать золу.
При просеивании скатывается в очень респектабельно выглядящие гранулы
При просеивании скатывается в очень респектабельно выглядящие гранулы
Последний раз редактировалось
Торф сейчас очень широко используется в качестве основы для искусственных почвогрунтов. Насчет «ядовитости» никогда не слышал. Вот только природные торфяники имеют кислую среду и их рекомендуют нормализовать по кислотности, то есть добавляют мел или известь. Сам по себе он питательных веществ не содержит и может использоваться и как рыхлящий материал, и как мульча, и как основа для компоста. Мало того, торф разной степени разложения обладает разными свойствами.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
На моём участке грунт — тяжёлая глина, и чтоб улучшить структуру почвы, постоянно вношу глубинный торф. Его реакция РН 6 — 6,5. — практически такая же, как грунт на участке. При реакции 5,5 желательно раз в 3-4 года вносить в почву строительную гашёную известь, РН повысится. И зола также будет гасить кислотность и удобрять почву. Но по некоторым источникам не желательно вносить известь и золу одновременно. А червей в торфе нет, не потому что он ядовит, а потому что в нём давно всё перепрело и червячкам кушать нечего.
Здравствуйте. Ядовитость торфа часто присутствует. Часто компании сами торф не добывают, а используют бурты, добытые двадцать — тридцать лет назад. В них проходят нехорошие микробиологические процессы, поэтому растения, рассада в рассадном грунте, часто плохо растет. А иногда и погибает. Но в открытом грунте проблем не бывает. Там и микробиология в норму приходит, и черви отлично живут, и личинки жука — носорога. Все, кто покупал даже старый торф для открытого грунта, никто не жаловался. И я ничего плохого не встречал. Одна-две машины торфа, в сравнении даже с объемом нескольких соток земли, это немного. Торф в открытом грунте всегда полезен. Раньше был в нашей области агроприем — зачернение поля. Вносили торф. Удачи.
Яды присутствуют не только в торфе, но и в любой почве. Откуда берут ядовитые вещества чистотел, болиголов, аконит? Из грунта на котором растут. И в буртах торфа пролежавших 20 — 30 лет ядовитых веществ меньше, чем в неразработанных участках, так как дождями и талыми водами вымываются и вредные вещества и полезные. Осушенные торфяники очень быстро задерняются. и растёт очень много крапивы и лопуха, а старые люди говорили, что крапива на плохой земле расти не будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: