Торф в качестве удобрения кто как использует?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В лесу, идя за грибами и ягодами, забрёл в болото. Долгие и опасные блуждания привели к мысли о том, что в качестве моральной компенсации от природы можно получить торф как удобрение. Вспомнил, что есть болотца и недалеко от дачного участка, там видимая чёрная мягкая земля. 

Вопрос: как этим добром пользоваться и есть ли смысл с ним связываться в небольших количествах (ведро-пакет-мешок), как с навозом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения,
47 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 706 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Торф — не удобрение. Его применяют как разрыхлитель, мульчу, примесь к навозу и компосту, в производстве торфоперегнойных горшочков под рассаду,
Все, на что способен торф, это — азот. В тонне торфа может содержаться до 20 кг азота. Но растения усваивают не более трети его, поскольку он находится в недоступной форме, и только после прогрева (до 60 С) растения могут усвоить до 3 кг азота из тонны торфа. Это капля в море, о которой не стоит вести речь. 
Так «разрыхлитель» тоже можно назвать удобрением. Наверное не только азот, всё же веками там переваривалось много чего. А если использовать как мульчу — не выветрится? Может подкладывать под мульчу (спандбон--плёнку)
Я ходила на лекции в Ботанический сад. Специалисты сказали: «Торф — не удобрение! Это минерал». Да, им можно улучшить почву. Из-за путаницы в понятиях и говорят, что торфом удобряют почву. При использовании торфа все равно надо добавлять минеральные удобрения или смешивать с навозом. Прежде чем тащить на свой участок, хорошо бы знать кислотность торфа. Как бы не навредить растениям, которые предпочитают щелочную почву.
То что «торф — не удобрение! Это минерал» — наверное специалисты имели ввиду какую-то его разновидность,… у нас почва и так кислая и растения соответствующие ))))
Речь шла вообще о торфе. Если быть точными, торф — это осадочная рыхлая горная порода.
На всякий случай: песок и глина тоже осадочные горные породы. Отрывок из энциклопедии: Торф – это осадочная горная порода с высоким содержанием углерода. Она образуется в результате частичного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности и при недостатке кислорода. Относится к группе каустоболитов, включающей также черный и белый уголь, нефть и нефтепродукты, природный битум и газ.
По своему составу торф – это многокомпонентная динамичная система. В естественном состоянии в нем содержится от 86% до 95% воды. Остальная часть – остатки полуразложившихся растений, гумус и минералы. Соотношение компонентов зависит от условий формирования породы.
По внешнему виду торф напоминает собой рыхлую массу с волокнистой, пластичной или комковой структурой (зависит от степени разложения). Благодаря содержанию органических веществ и минералов торф относится к категории почв. Он может иметь цвет от светло-желтого до коричневого и почти черного.
ПОЧВА – самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов
Tmiha, Вы путаете разные понятия и определения.
Нет. Не путаю. По определению из энциклопедии торф — это почва. А никто почву удобрением не называет, хотя в ней тоже содержатся минералы и органика. Как и песок, и глину.
Многие путают удобрение и улучшение. А это разные вещи.
если гор в видимой близости нет… вулканической деятельности?)
не только азот, ещё много-много летние продукты жизнедеятельность, в т.ч. и возможно вредные))
Торф использовать в качестве удобрения можно и нужно, но в начале надо понять какая кислотность у торфа, который Вы собираетесь использовать, чтобы не навредить растениям. Различают верховой и низинный торф, верховой торф (кислотность -до 4,5 ед), верховой лучше использовать для разрыхления почвы и для мульчирования, а низинный можно использовать в качестве удобрения. В качестве подсказки — ссылка на статью и цитата из неё: Верховой торф имеет большую, нежели низинный, кислотность. Это оптимальный вариант для почв с высоким содержанием щелочи.
Верховой материал дольше хранится, особенно в спрессованном виде. Низинный портится быстро, плохо взаимодействует с воздухом.
Что касается питательности, то здесь определенно выигрывает верховой торф. Тем не менее он совместим не со всеми видами грунта. Низинный же слой содержит больше органики, что положительно влияет на состав почвы.
Если говорить о цвете, то стоит отметить, что верховой торф всегда светлее, а низинный – темнее. Обусловлено это количеством органики – чем ее больше, тем темнее будет расцветка.
Оба вида торфа используются для удобрения почвы, но делается это по-разному. Верховой подвид чаще всего кладут поверх грунта, мульчируя его, а вот низинный необходимо закапывать вглубь.
Кислотность можно определить с помощью лакмусовой бумажки, но судя по черному цвету, у Вас должен быть низинный торф.
Алла, спасибо за статью, осваиваюсь с терминологией низинный--верховой торф. Правильно ли понял, что на одном месте может быть верховой (сверху неддопереваренный) и снизу больше переваренный, ну и много промежуточных стадий… Кслотность всего повышенная, но есть и зола. Интересно, можно ли как-то использовать пищевую соду, типа ложку-стакан на ведро и этим поливать ?)) Мукльчируем спандобном, плёнкой… Думал добавлять именно под корни растений.
Александр, проверить кислотность этого торфа все равно желательно. Соду лучше для раскисления не использовать, есть мел, негашеная известь, доломитка. А насчет добавлять под корни, у меня знакомая специально из леса осенью приносит торф и всё им мульчирует, а в этом году из-за дождей не смогла набрать и очень расстроилась.
Алла, знакомая из лесу именно торф приносит? (может там грунт, покров хвойно- шишечный,) важно: именно мульчирует не вкапывает? Собирался вкапывать под корни чуть ли не ложечкой)))
Александр, речь идет именно о торфе, какой не знаю, и она именно мульчирует, а весной после рыхления, всё это перемешивается с почвой.
Алла, очень важно что только сверху,… собирался вкапывать под корни))) думаю попробовать вокруг клубники посыпать… чтобы сорняки не росли))
Немного не так. Вопрос требует тщательного изучения. Может понятнее будет из такой цитаты:
«И верховой, и низинный торф можно накопать из одного и того же места, однако это не значит, что разницы между такими ископаемыми нет. Рассмотрим, чем описываемые виды удобрения отличаются друг от друга.

Верховой торф имеет большую, нежели низинный, кислотность. Это оптимальный вариант для почв с высоким содержанием щелочи.Верховой материал дольше хранится, особенно в спрессованном виде. Низинный портится быстро, плохо взаимодействует с воздухом.Что касается питательности, то здесь определенно выигрывает верховой торф. Тем не менее он совместим не со всеми видами грунта. Низинный же слой содержит больше органики, что положительно влияет на состав почвы.Если говорить о цвете, то стоит отметить, что верховой торф всегда светлее, а низинный – темнее. Обусловлено это количеством органики – чем ее больше, тем темнее будет расцветка.Оба вида торфа используются для удобрения почвы, но делается это по-разному. Верховой подвид чаще всего кладут поверх грунта, мульчируя его, а вот низинный необходимо закапывать вглубь.
Спасибо… но пока с тщательным изучением верхового--низового торфа много сложностей и, похоже, противоречий. Пока понимаю, что в любом случае повышает кислотность и желательно с чем-то смешивать… и не вкапывать и мульчировать сверху… или наоборот: только вкапывать, потому что свепрху выветриться (разные источники)
Про то, что с одного места «по вертикали» верховой сверху, низинный снизу… только вот можно ли вкапывать даже и «низинный»…
Саша, грибов хоть набрал?
С торфом так: у нас почти вся покупная земля содержит торф — как разрыхлитель и удерживатель воды. В соревнованиях дачников нашего района (где я в жюри) есть пункт: используете ли Вы торф, кроме как для голубики (там нужна кислая почва). Это минус-пункт, поскольку «торф невозобновляеный продукт, ла-ла-ла».
Но в общем скажу так: если мне нужна покупная земля, я ее покупаю. Голубика и большинство ягодных кустарников любят кислую почвy (разной степени кислотности).
Какая у тебя земля на участке? У меня слабощелочная. Анализ можно сделать даже с уксусом и содой. А потом решай
Ира, да, грибы — в прошлый раз рядовки, теперь говорушки, вобщем сколько можно унести без фанатизма, маринуем-сушим-«тыквокабачкуем»))
С «торфом» только сейчас «озадачился». Скорее речь идёт о «болотной земле», рядом болота, вот и подумалось пособирать для разнообразия. А что значит «невозобновляемый»?
Саша, ну как невознобляемый: болота осушаются, торф выбирается. Он сколько лет там собирался? А раскопают его почти мигом!
Ира, ну это на поверхности понятно, что верховой (как и низовой) долго восстанавливаются, как нефть и уголь, интересно в красной книге уже и чёрный и коричневый ?)
Голубика — пока не вижу смсла выращивать на участке (как и чернику) Отдельная тема — садовая на рынке стоит очень дорого. Идут рекламные кАмпании по продаже этого растения и ягодничеству. Подозреваю, что может получиться как с клубникой — много навыращивали а потом «перепроизводство» и почти выкидывали. Да, кслотность торфа — вобщем главный минус-плюс. У нас почва закисленая, но и золы хватает для раскисления.
С покупной землёй пробовали, отчасти по-этому и подумал, чем покупать лучше попробовать пособирать))
Покупная земля и состоит, как правило, из торфа с незначительными добавками, иногда с удобрениями. Оптимальной является по структуре и кислотности торфопесчаная смесь, ее можно модифицировать нужными добавками в зависимости от требований растений, но и без добавок поголовное большинство садовых растений будут себя хорошо чувствовать.
Отличить один вид торфа от другого, не имея опыта, очень трудно, да и используют их в чистом виде редко.
)))Да, в основе покупной земли обычно торф, не будут же продавать обычную землю… как воду из обычной речки или из под крана))) надо же как-то цену оправдать, про отличия «торфОв», ну… один чёрный и однородный (низовой), другой коричневый и с непереваренными остатками (верховой), или наоборот… как-то так и много-много промежуточных вариантов и разновидностей.)).
Чтобы торф использовали как удобрение, я не слышала. Но иногда любители комнатных растений поливают их настоянной на торфе водой, и почва в горшках выглядит реально здоровой. Может быть, секрет в составе этого настоя
вот, привыкаю к мысли, что торф не просто удобрение
А я когда-то привыкала к мысли, что торф просто не удобрение
То что поливали настоянной водой на торфе… в этом что-то есть, т.е. как настоянная вода на камушках, серебре и т.д… возможно он дальний родственник угля, соответственно алмазов--бриллиантов и прочих гармоничных структур со всеми вытекающими последствиями… жизненная энергия древностей))
Мне кажется, Вам надо сначала определить, какая почва у Вас на участке, затем выбрать растения и уже тогда решать, нужен Вам вообще торф или нет.
закисленная почва (уже говорил-писал)))) но есть зола для раскисления (тыквокабачкам и клубнике ттт более-менее нравится)))
Вот статья о торфе из Википедии. Видимо, потому готовые смеси для растений и содержат торф.
У меня, наверное, предвзятое отношение к торфу после торфяных пожаров 2010 года. Даже запах торфа после смога в Москве стал для многих непереносим.
Торф как удобрение
Торф как удобрение
Да, как-то использовл(ли) оксидат торфа — было заметно по урожайности)))
Итак, подведем итог. Как вы уже поняли, торф бывает разный. Использовать его можно по-разному, в том числе улучшить состав почвы.
Поэтому произошла подмена понятий «удобрить» и «улучшить». Для многих это одно и то же. Песок тоже может быть разным. И его тоже можно вносить в почву для улучшения. Но мы ж не говорим, что песок — это удобрение.
В отличие от песка, торф содержит органику.
Да, их как-то рекомендуют в пропорциях смешивать (торф--песок)
Александр, не хочу вводить Вас в заблуждение, если мне нужна легкая почва для посадки (просто у меня изначально тяжелый суглинок) клубники, бахчевых, то я делаю смесь из торфа, песка, компоста и перепревшего навоза, всё в равных долях, навоза в два раза меньше.
Алла, спасибо за предупреждение про «заблуждения». Важно — когда есть личный опыт, то «заблуждения» вряд ли заразны, а у каждого свой, причём масса сопутствующих факторов. У нас был просто дирван, но трава хорошо растёт, просто в эту землю всаживали клубнику, она и так вобщем в травке растёт) Делать смеси вряд ли буду по временным затратам, максимум — вопрос вкопать, хотя если даже уже принести --большая работа)) (но рецепт на всякий случай постараемся запомнить))
Там с подменой понятий, если обычному огороднику ещё заморачивать голову между понятиями «улучшить» или «удобрить» (пока воспринимаем как однозначные контекстуальные синонимы), десятилетиями пытаюсь объяснить содачнику разницу между«ложить» и «класть»)))))
Думаю расширить вопрос: имел ввиду не просто «торф», а вообще землю из болота (как это терминологично назвать — грунт, почву, минеральное переработанное сырьё, архаичные останки эпохи динозавров))).
Вот… изучаем торфоведение, Оказывается большая тема (наука). Главное понимать разницу: торф, чернозём, просто болотная земля)))))))))))) Говорили с содачником. Неожиданная солидарность. Да, это не чистое удобрение а используется как добавка к для «улучшения»,«рыхления» и т.д. почвы. Может быть не просто кислым… но и вредным. Т.е. там не только «кислота» в общем понимании аш-пи-аш кислотности а ещё неизвестно что, что там веками собиралорсь… начиная от вулканических газов. Т.е. рекомендуется… его ещё и проветривать, как-то готовить ))))
Солидарна с вашими содачниками.
Почему Вам захотелось таскать земельку именно с болота? Потому что она черная и похожа на чернозем? А клюква там растет? Обычно на болотах кислый грунт. А Вы пишете, что у Вас на участке и так закисленная почва. Да и сорняки новые можете к себе добавить. Моя знакомая, большая любительница домашних цветов, брала торф в лесу под елками. Он там такой пушистый-пушистый. Дома смешивала с землей и песком и пересаживала свои растения. А землю она брала из кротовых кучек у нас на даче. Еще она знала, куда побольше торфа добавить, а куда совсем не надо. Так что Вам решать, как использовать. Или закапывать под клубнику, или мульчировать, или добавлять в компост… Теорию Вы уже знаете
мы не просто «земельку таскаем» а проводим агроэксперимент(()) конечно подумалось про то что блэковая и возможно чёрнозёмная)). Вот про новые сорняки с новым грунтом (а можно торф грунтом назвать?) — актуально. А под ёлкой точно толрф был? Интересно про песок с кротовых куч, это в темы про пользу кротов))))
Расскажите потом, чем эксперимент закончился Под елкой — торф из ямки, а не верхний слой полуперепревших иголок. В кротовых холмиках — земля. Смотря, где крот порылся. Там, конечно, могут быть семена сорняков, но корешков в ней не видно.
Пытаюсь почувствовать торф как организм. Когда-то давно-давно был вулкан. Его продукты жизнедеятельности занесло на местность. Этот слой малорплодородный, воду-воздух не проопускает, вот и получается малопродуктивное болото. Если бы земля номальная — то пропускает воду вниз и всё сверху нормально растёт. Если нормальная и не пропускает — будет озеро. А тут получается ни-то ни-сё, т.е. логично использовать как мульчу или «антиудобрение»)))))?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: