Проблема с большемерными деревьями соседей. Как избавиться от корней этих деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У меня проблема с корнями от хвойных растений, которые растут на соседнем участке. Ели и сосна выросли, и мало того, что загораживают свет и солнце на моем участке, но корни от них идут на мой участок, а теперь еще и парник. Как их укротить, чем можно обезвредить такую проблему? Вырубить эти деревья я не могу.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ели,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У нас много лет была подобная проблема. Соседей просили вырубить, они не отказывались, но и не делали. Наконец-то час Х настал — они спилили несколько сосен, правда при этом повредили наши забор, перголу, клён. Мы всё починили, но зато теперь светло и снег весной быстрее тает.
Может быть вам написать заявление председателю СНТ, юриста привлечь.
Скорее всего только траншеей по границе отсечь корни
из инета
Главная масса (75-85%) крупных и мелких мочковатых сосновых и еловых корней сосредоточена в двух верхних горизонтах (0-40 см).
85,5% корней ели сосредоточено в слое глубиной 1—9 см. Корни в большинстве своем распространяются горизонтально, густо переплетаясь между собой, и образуют мощную сеть. Количество корней на глубине 9— 30 см по сравнению с верхним слоем сокращается почти в шесть раз, а количество крупных корней в 10 раз. На глубине 30—50 см корней содержится только около 2%.
Конечно, траншея — это первое что приходит в голову, но на нашей болотистой почве если траншею выкопать, то забор будет заваливаться, да и силы нужны траншею копать и место на участке жалко, а может и теплицу придётся переносить. Для принятия окончательного решения нужно все нюансы знать. Всё-таки самый лучший вариант- это договориться с соседями
Поддерживаю Владимира: только траншея по границе и установление экрана для корней из шифера или прочного металла. Владимир привел для вас очень важную информацию о размещении корней. Из нее видно, какой глубины копать траншею: до 40-50 см и даже достаточно до 30 см. Хотя все-таки жалко ели и сосну соседские. Лучше бы, конечно же, дружеские отношения с соседями. Может даже и экран с траншеей не пришлось бы делать, а сделали бы в этом месте уголок релаксации и чаепития с устройством теневого цветника из хост, тиареллы сердцелистной, гейхеры, бадана толстолистного с подсадкой летников: различных окрасок бальзаминов, колеусов.
Вот это по-настоящему офигенный совет! Вместо споров и разговоров гораздо лучше, полезнее и приятнее сделать под тенью деревьев чайный столик (уголок) или что-то вроде того. И расслабляться там, отдыхая от работы и прочих дел. А не перетирать разговоры о сносе.
К тому же тень — это благодать.
Более того, окапывать часть участка и вкапывать листы гораздо затратнее по силам и времени, а толку от этого, помимо вреда деревьям и споров с соседом вообще никакого.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: