Надо ли весной раскислять почву доломитовой мукой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На моём участке много проволочника и щавеля, значит почва кислая (и песчаная). Надо ли её сейчас весной раскислять доломитовой мукой, если в прошлом году я внёс много куриного помёта? Они друг с другом не сочетаются?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2890 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Проволочник действительно любит кислые почвы, но также те, которые неокультуренные, где много пырея. По преобладающим видам растений, растущих на участке, тоже можно судить о почве. Действительно, щавель предпочитает кислые или слабокислые почвы, ещё такие почвы любит подорожник, мох, хвощ полевой и другие растения. При раскислении почвы, действительно применяют доломитовую муку или золу. Что касаемо навоза, то действительно, категорически запрещено смешивать навоз и доломитовую муку, и таким образом применять на участке, вначале мука рассыпается по участку, затем применять навоз, при этом, если планируете применять и то и другое, тогда нужно уменьшить количество доломитовой муки и навоза в два раза.
Я применяла на своём участке от проволочника Землин, а при раскислении почвы — золу, навоз (коровий, или крупного рогатого скота, как угодно). В принципе, за 2 года полноценного использования участка под посадку картофеля и прочих культур, поражение проволочником картофеля в разы уменьшилось.
Василий Иванович, правильнее доломитовую муку надо рассыпать осенью перед перекопкой. В Вашей местности (это Подмосковье?) где-то 350-400 грамм на одну сотку. При такой дозе повторно известковать надо будет только через 7-8 лет. Действие извести (доломитовой муки) длительное. А весной для поддержки можно известковать с меньшей дозой, а осенью довести до нормальной дозы. За зиму кислотность почвы будет реагировать с известью доломитовой муки — к весне снизится кислотность, что и требуется.
Я читала, что именно доломитовую муку можно применять со всеми удобрениями
Подскажите, пожалуйста, в мае внесла немного навоза под кусты и деревья, а сейчас выяснилось, что почва очень кислая — ph ~ 4, купила доломитовую муку и сижу думаю — вносить или нет ???
Везде пишут, что нельзя смешивать доломит. муку и навоз, кто-нибудь ставил такой эксперимент?)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: