Вымерзнут ли розы под укрытием при малоснежной зиме?

Курганская область, ау! Есть кто-нибудь? Или Екатеринбург, Каменск-Уральский, Исетск (Тюменская область)! Или бывалые розоводы из других подобных областей. Нужен совет! Розы высажены весной 2017 года. Сорта выписаны с Алтая. Привитые. Прижились хорошо. Укрыла сухим укрытием (под дуги), надеясь на обильный снег! Но местные знают, что в этом году снега с гулькин нос! И судя по прогнозам не предвидится уже. Розы оказались просто под укрывным материалом в два слоя и пленка.  С торцов пленки нет. Снега тоже. Температура однако стоит вполне зимняя. -10...-15, ночью бывает -20. Как думаете, вымерзнут? Можно пытаться по весне реанимировать? Чем? Как? Или все же смириться и заказывать саженцы, пока есть у поставщиков… Спасибо за мнения или ссылки!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Ольга, до -10-15 хорошо подготовленные к зимовке розы обычно переносят нормально, большинство сортов выдерживает и -20, пределом считается где-то -23 градуса. Если корни и хотя бы сантиметров 10 выше прививки укрыты (сухим торфом, компостом и т.д.), а ветки выше — чем-то типа лапника, то волноваться пока не о чем, лапник и мульча снизят суточные колебания до приемлемого уровня. Если прививка окучена или заглублена, тоже хорошо. А вот если мороз опустится ниже -25, то пора нервничать и утеплять дополнительно. Лучше всего засыпать снегом, ведь сколько-то его есть? Но чтобы так каждый год не мучиться, лучше или пересадить розы в те места, где снег ложится в первую очередь и «держится» крепко — низинки, подветренные места у заборов, рощицы — или организовать снегозадержание — небольшие переносные заборчики-плетни, установленные в нужном месте, быстро накопят хорошие сугробы, а воткнутые ветки не позволят раздуть снег. Попробуйте! Ползимы еще впереди)
Реанимировать, если реально вымерзли, не получится. Но если прививка под землей, могут пойти и культурные побеги, причем порой даже спустя год. Если дикари подвойные не забьют. Впрочем, знаю случай, когда роза оказалась привитой на другую розу — по всем признакам это Фламментанц, так что не рубите сразу, посмотрите по листьям, не культурная ли поросль) А вообще в наших случаях, что бы не говорили, корнесобственные розочки намного надежнее)
Спасибо! Снега по сусекам поскребу, по амбарам помету, авось забросаю. И буду ждать до последнего!
Ой. Наталья. не пугайте девушку морозами У нас в Новосибирске морозы до -40 не редкость. Да еще при отсутствии снега. Как было. например в 2015 году. Снега в ноябре не было (от слова ВООБЩЕ!), а мороз бабахнул ниже тридцати! А потом резкое потепление. а потом снова мороз… И такие вот «качели» стояли почти месяц. Но под воздушным укрытием розы в большинстве своем выжили. Для них как раз такие перепады губительны, а не отсутствие снега. У нас тоже нынче снега маловато, а морозы сейчас до -30. На даче у меня розы под двумя слоями спанбонда, а у мама так вообще не укрывала ничем. т.к. не успела. Пережили они и предыдущие зимы, переживут и эту. Кстати, никогда ничем розы в зиму не окучиваю, т.к. весной вовремя разокучить не получается, а под окучкой они могут сопреть, что им еще страшнее, чем морозы.
Так что, Ольга. не волнуйтесь. все будет нормально с нашими розульками.
У меня раньше были только Мэри Роуз, никогда их не закрывала. Чуть только верхушки обмерзали. Кастельрутен шпатцен, тоже без укрытия зимовала, но она всегда сама под снегом оказывалась раз почвопокровная. А вот ютерзенер клостеррозе после двух зимовок все же погибла. Тут я надеюсь на то что розы не южной селекции. Все же на Алтае не жарко зимой. И у нас в городе у многих из этого питомника розы успешно растут. Буду надеяться что затяжных морозов не будет, ну и конечно снег еще подсоберу. Спасибо!
Оля, розам не так страшны морозы. как выпревание и резкие перепады температур. При таких «качелях» у роз сначала стебель замерзает, а потом начинает резко оттаивать и кора лопается. Вот это уже плохо. А чтобы корни не замерзли (хотя они и так приспосабливаются к промерзанию почвы), перед морозами розы нужно хорошо пролить водой, чтобы земля была мокрой на глубину корней. Вы ведь из физики знаете, что вода является хорошим теплоносителем. Я в этом году под каждую розу вылила по 2-3 ведра воды. Как раз бочки с водой освободила. При этом не нужно надеяться на осенние дожди. Они землю на такую глубину все-равно не промочат.
Не знаю, как у вы, а мы накрываем розы не от морозов, а чтобы весной под ними не скапливалась лишняя вода и чтобы защитить от весеннего солнца.
Меня в этом году чуть с ума не свело это промачивание почвы. Как найти золотую середину. Кто-то пишет, что под укрытие дугами розы должны уйти с сухой почвой, что бы конденсата не было. Кто-то пишет что наоборот нужно промочить хорошо. Я раньше розы не укрывала, и проблема эта меня не волновала. А нынче вот сама себе головной боли наделала. Хотя все плодовые кусты на даче проливаем хорошо. Но у нас там место открытое, ветряное, на горке. На даче всегда холоднее чем в городе. Хотя всего-то 18 км расстояние.
вода, которой промачивают розы, не задерживается на поверхности, она вся уходит вглубь. Поэтому застоя воды не бывает. Никакого конденсата нет, если не накрывать пленкой. Я когда про вашу пленку прочитала, удивилась. Хватило бы и двух слоев спанбонда. У нас девочки еще накрывают поликарбонатом. Главное, чтобы укрывной не касался роз. Я в прошлом году поставила пластиковые дуги с натянутым спанбондом. А у нас в октябре выпал очень мокрый снег, и все дуги под его тяжестью попадали. И мои розульки все оказались приплюснуты мокрым спанбондом. Пришлось их практически все под-Котовского обрезать. Боялась. что не выживут. Но слава Богу, обошлось. Выпало всего 5 штук. Нынче сделала «домики» из старой сетки с забора. и на нее накинула спанбонд. А на некоторые мешки из-под сахара на металлические дуги.
вот так в начале декабря выглядят мои укрывашки снег до половины икры не доходит. Торцы тоже не завалены снегом. Но ничего, перезимуют, не впервой
декабрь на даче
декабрь на даче

по снежным покрывалом
по снежным покрывалом
Ну ваши снега по сравнению с нашими богатые!!! Хотя конечно у нас в этом году не было еще больше -26. Но я как-то все равно приободрилась!!! Спасибо.
если сравнить с прошлым годом, то нынче, считай, вообще снега нет
Мила, добрый вечер! Я проживаю по соседству с Ольгой, границы областей, только розы пригнуты на ящики и по ним уложен лапник, а сверху по дугам двойной укрывной. Погода и впрямь не понятная, вначале бегала туда-сюда открывала. А когда снег появился окончательно закрыла все отдушины. Тоже теперь переживаю — не выпреют ли? В придачу еще насадила под зиму новых. Укрыты лапником и укрывным в один слой. Участок солнечный, но продуваемый Снегу сколько могла накидала. Вот теперь тоже душа болит о своих красотульках.
Татьяна, здравствуйте. Какие сорта роз у Вас посажены?
Оля, ч/г — всего 2. Это Глория Дей и Ред Голд. С них началось мое увлечение розами. Я пока что начинающий розовод — всего 4 — й год. Плантацию только увеличила в этом году — вот такие
посажены: Розариум Ютерсен
Вестерланд
Ханза
Рапсоди ин Блю
Шнеевитхен
Эльф
Текила
Грин Фешн — подарок
Надя Мейяндекор — почвопокровная — 4 шт
Ливерпуль Эхо
Балерина
Моцарт
Фламентанц — 2 шт, правда одна из них кажется Ред Моцарт
Вильям Баффин
Осенью рискнула и посадила
Фальстаф — 3шт
Леди оф Шаллот
Юбилей Селебрейшн
Джон Девис
Клод брассер
Эмиль Гийо
Ашрам
Импульс
Мими Эдем — 2 шт
Пердита / пересорт /, но по описанию говорят очень нежный цвет цветов, хотя название могли придумать пооригинальней.
На весну заказаны
Нина Вейбул -3шт
Коко Локо — 2 шт
Амадеус
Салита
Николо Паганини
Барок
и 1 шт — канадка, название не помню — очень длинное и сложное.
А что из моего дальнейшего безумия получится, весна покажет.
Какие сорта интересные. У меня из Вашего списка всего два есть: вестерленд и грин фешн. Я тоже еще розовод с невеликим стажем. 6 лет растут Мэри Роуз 2 куста. Но они настолько неприхотливы, что я ничего, кроме полива с ними не делала. Почвопокровная Кастельрутер шпатцен. А вот в 2017 я разошлась. Правда заказывала больше по внешнему виду, совсем на морозостойкость не смотрела. Одно обнадеживает, что розы из Алтайского питомника. Там не жарко, да и в городе у нас многие от туда выращивают розы. Буду сейчас по каталогу из Ваших что-нибудь присматривать.
Вы в Розебук смотрите на зону морозостойкости. Наша зона — 3. И еще обращайте внимание на подверженность черной пятнистости, устойчивости к дождям
Обязательно, но еще читаю отзывы, в каком регионе растет та или иная розочка.
По этой причине взяла много рискованных, надеюсь на удачу.
если сверху нет пленки (как некоторые это делают). то не выпреют. Через лутрасил воздух хорошо проходит
Нет, пленки нет. Буду надеяться. А вы в какое время приоткрывать начинаете своих красавиц? Я в конце февраля начинаю с северной стороны днем открывать, а на ночь снова закрываю.
Не раньше, чем сойдет снег и высохнет участок. Раньше туда не попадешь.
У меня ситуация похожая, снега нет, только сильные ветра, пока без морозов. Но укрытие я небольшое сделала — листва деревьев и мешковина. Что будет дальше — не знаю, но у нас часто зимой морозы без снега. Главное, чтоб перед морозами не было дождя.
Для нас такая малоснежная зима редкость. Обычно не знаем куда этот снег убрать. Будем надеяться, что все обойдется!
Оля, лучше выбирайте на свой вкус и прислушайтесь к опытным сибирякам. Лучше на их опыт ориентироваться. У меня сорта выбраны по rosebook.ru
Оля, вот здесь я написала о том как укрываю свои розы. Может, найдёте для себя полезную информацию.
Ещё раз про любовь.... к розам
Ещё раз про любовь.... к розам. Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен)
У меня все розы большие — кустовые. Плёнкой никогда никакой не пользовалась, для Подмосковья это совсем не нужно. Все зимовки и со снегом и без снега проходили хорошо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать