Болезнь рябины. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
walday walday
валерий дайнеко Иркутск
Здрасьте вам..! Имел неосторожность в 13 году приобресть участок под огород, использовавшийся бывшей бабусей-хозяйкой лет так… дцать, конкретику уже не установить. А на краю огорода растёт трёхствольная рябина метров под пять высотой, похоже обыкновенная. В 13 году на ней ничего не росло-зрело, в 14 году по весне цвело-цвело, но ничего не выросло, а к концу лета начал чахнуть один из стволов. В 15 году весной этот ствол выглядел увядающим, но в целом рябина бурно цвела, и я её не менее бурно поливал, полагая, что нездоровый вид вызван недостатком влаги, т.к. рябина растёт на краю участка на обрыве… Бурное цветение завершилось столь же бурным урожаем на одном из стволов, поскромнее на другом и скудным на третьем, усыхающем, причём, осенью второй ствол тоже проявил нездоровые симптомы. Поскольку всё лето я активно и довольно-таки результативно занимался огородом, планируя за 3 года выполнить пятилетний план по освоению и доведению «до ума» сада-огорода, внимание рябине было близким к нулю (лишь собирал хрущей с цветов). Осенью (при очистке кустов — деревов от травы и мусора) обнаружил белый грибок и отслоение коры над почвой полосой 20 см полностью кольцом на одном стволе и частично на другом. Ничего конкретного и полезного выгуглить не удалось. Посоветуйте, пожалуйста, есть ли резон как-то лечить, или проще выпилить, тем паче, что есть вторая, явно молодая рябинка, начавшая плодоносить. Честь имею, ded68лет.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4092 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
В рыбине поселился гриб трутовик. Один ствол загубил, за второй принялся, и третий не за горами. Два ствола весной спилите точно. А на третий посмотрите. У меня похожая ситуация. Но плохие стволы спилил и растет уже три года нормально. А засохнет — невелика потеря. В лесу полно. Удачи.
Советовать не могу. У моих соседей вот также росла рябина, немного болела. А в начале этой зимы в сильный ветер ее сломило под корень. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: