12 золотых правил обустройства детской комнаты

Принципы и правила, о которых пойдет речь в статье, помогут домашнему декоратору избежать ошибок, чаще всего допускаемых родителями при обустройстве детской. Кстати, выделить малышу собственную комнату в загородном доме вполне реально, даже если площадь вашего дачного жилища ограничена. Самое время вспомнить о неиспользуемом пространстве, например — мансарде. На лето она и без утепления может стать идеальным местом для игр, сна и развлечений крохи. Но вернемся к теме...

Детская комната

1. Не забывайте про вкусы ребенка

Для начала поговорим о принципах обустройства детской комнаты. Для кого вы ее делаете? Для себя — ради собственных амбиций и облика своего дома? Или для ребенка, стараясь обустроить это место так, чтобы он мог творчески развиваться? Выбирая второй путь, будьте готовы к уступкам. Потому что ребенок — все же не вы, хоть и похож на вас. Например, ваша дочь может не любить розовый цвет. Ну, совсем-совсем. Что вы тогда будете делать?

Детская комната

2. Создавайте нейтральную цветовую палитру

Ребенок вовсе не хочет, чтобы по всей его комнате на обоях были огромные жирафы, которые превышают его собственный рост как минимум в два раза. Он может просто испугаться их или начать неправильно воспринимать этих грациозных животных. Вообще, современная мультипликация часто искажает пропорции, заставляя ребенка видеть нереальные перспективы. Хотите добавить жирафов в детскую — купите фигурку, нарисуйте с малышом картинку. Если этого мало — повесьте фотографию. А стены оставьте молочно-белыми, и мебель выберите светлых тонов.

Детская комната

3. Дети любят мелочи

Не забывайте, что главное для ребенка — то, что можно потрогать, обхватить руками. Ему не нужны дорогие и стильные обои. Лучше потратиться на множество маленьких предметов: купить в детскую ракушки, сувенирчики, развесить фотографии в рамках, принести веточек и купить качественный текстурный текстиль.

Детская комната

4. Много места для игр

Планируя обустройство комнаты, меньше думайте про декоративные детали и больше — про площадки для разных типов игр. За столиком — одни (поставить стулья), на полу — другие (положить теплый ковер), на стене — крючки для игр в магазин (повесить), в другом углу — мягкий уголок (купить пуфы).

Детская комната

5. Все вещи должны быть доступны для ребенка сразу

Не стоит покупать шкаф, до верхней полки которого ребенок не дотянется. Не стоит располагать игрушки повыше, чтобы максимально использовать высоту потолков. Это — комната ребенка и создана для его удобства.

Детская комната

6. Придумывайте что-нибудь вместе

На фотографии сверху мы видим великолепную идею, которую отец и дочка придумали вместе. Папа заметил, что девочке очень понравилась развеска ключей, которая используется у них в прихожей. Там на дощечке были крючки для ключей, а также различных мелочей, типа блокнота и ручки. Здесь же был повешен на стену целый открытый комод для игрушек, с которым, благодаря детскому воображению, можно придумать миллион игр.

Детская комната

7. Детская комната должна быть волшебной

Добиться такого эффекта не так уж и сложно. Используйте вещи с историей, природные материалы, повесьте гирлянду, обустройте детскую в мансарде — и полдела сделано. Останется только забота и пристальное внимание к мелочам.

Детская комната

8. Творите декор сами

Чем меньше готовых вещей вы купите для детской, тем лучше. Маленькие декоративные предметы должны создаваться самим ребенком или совместно с родителями. Только тогда можно гарантировать, что вы не навязали ему свои эстетические взгляды, а лишь подтолкнули к восприятию красоты этого мира.

Детская комната

9. Как у взрослых

Дети очень любят, чтобы у них было то же самое, что и у взрослых. И если на настоящей печке родители готовить пока не разрешают, ребенку нужна маленькая игрушечная. Но в этом случае важно четко понять, какой предмет из мира взрослых ребенка интересует, и копировать именно его.

Детская комната

10. Позволяйте ребенку самому придумывать назначение предметов

Может быть, для него кухонька — вовсе не кухонька, а огромный дом для жизни его плюшевых зверей. В данном случае не стоит упорствовать, ведь игрушкам все равно придется где-то «жить».

Детская комната

11. Создавайте удобные места хранения

На фотографии выше таким является обычный деревянный ящик, в который очень легко и без проблем убираются любые игрушки. Такие ящики могут быть для разных вещей: один — для мягких игрушек, другой — для машинок, третий — для мячиков.

Детская комната

12. Позвольте ребенку постоянно менять образ комнаты

Переставлять мебель, рисовать на стенах (безопасная альтернатива — на специальной доске для мела, приставленной к стене), выбрасывать вещи. Может быть, то, что ребенок захочет выбросить, вы просто отложите в другую комнату на верхнюю полку шкафа, но освободить пространство от того, что ему не нравится, вы просто обязаны.

Детская комната

Статья размещена в разделах: , , , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
b-anna_55 b-anna_55




Комментарии (3)
Как у меня. Когда выбирали обои для детской комнаты, дочь за командовала  – только розовые. Я не люблю этот цвет, но пришлось уступить. Ракушки дочка собирала сама на море. До сих пор нахожу их в самых неожиданных местах.
Когда дочь выбирала обои «мальчиковые», я переживала, что будет сине-голубая гамма. К счастью, общепринятым стандартам она не последовала. Комната радостных пастельных желто-зеленых тонов. И очень нравится стена, оклеенная специальными обоями, они, как школьная доска — можно рисовать мелками. Что мы с внуком с удовольствием делаем.)) Накопилось много всяких мелких «сокровищ», надо что-то придумывать для их удобного хранения.
На фотографии в правиле №5 очень понравилась полочка на стене для детских маленьких игрушек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: