Как выбрать и установить снегозадержатели на крышу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serggio Serggio
Сергей Васильев Москва
При строительстве скатной крыши надо побеспокоиться о выборе и установке снегозадержателей. Рассчитать количество снеговых барьеров и правильно смонтировать их — задача не менее важная, чем подобрать кровельное покрытие.

Установка снегозадержателя на крыше
Установка снегозадержателя на крыше

В последнее время при покупке кровельного материала в качестве дополнительного бонуса дают и набор снегозадержателей. И не всегда продавец может четко аргументировать, для чего они вообще нужны на крыше. К тому же бесплатные модели бывают плохого качества, так как их не всегда производят с учетом технических требований. А ведь весной или зимой во время оттепели, когда температура воздуха выше нуля, скопившаяся на кровле снежная масса может рухнуть в любой момент. Например, в Московской области вес снежного сугроба на крыше может составить 130-180 кг/м² — этого достаточно, чтобы покалечить человека или нанести серьезный ущерб имуществу. Во избежание подобных происшествий и устанавливают специальные защитные элементы. Они не дают снежной массе упасть с крыши, а удерживают ее до тех пор, пока она не растает от солнечного тепла.
 



Какими они бывают

Чтобы правильно выбрать снегозадержатели, надо знать, какими они бывают и на какую нагрузку рассчитаны.

Уголковый снегозадержатель

Такой снегостопор еще называют пластинчатым. Это самая дешевая и простая конструкция. Она представляет собой тонкий стальной лист (пластину), согнутый под острым углом. Сделать его несложно и своими руками. Большое скопление заледеневшего снежного покрова он, скорее всего, не выдержит, но в тех местах, где осадков не очень много, вполне сгодится. Устанавливать его можно только на металлическую черепицу или профнастил!

Уголковый снегозадержатель. Фото с сайта kaptur.club
Уголковый снегозадержатель. Фото с сайта kaptur.club

Бугель

Для подстраховки систему из уголков часто дополняют бугелями — металлическими приспособлениями в виде треугольника, которые точечно задерживают сход снежной массы и гасят скорость ее движения. Они подходят не только для металлической, но и для битумной кровли.

Снегостопоры в виде треугольника. Фото с сайта tegola24.by
Снегостопоры в виде треугольника. Фото с сайта tegola24.by

Снегорез-зуб

Специально для мягкой черепицы разработаны так называемые зубы — стальные или пластиковые (из поликарбоната) снегорезы маленького размера. Их в большом количестве крепят по всему скату в несколько рядов.

Снегорезы – «зубы». Фото с сайта budlux.in.ua
Снегорез-зуб. Фото с сайта budlux.in.ua

Снегозадержатель решетчатого типа

Он напоминает декоративную ограду для газонов и садовых растений. Проходя через него, снежная масса разбивается на множество мелких неопасных частей и падает вниз, а то, что остается на крыше, тает и стекает в водосток. Благодаря высоте в 10-20 см и надежному способу крепления, барьер способен выдержать значительную нагрузку и поэтому рекомендован к установке на скатах большой площади.

Решётчатый снеговой барьер. Фото с сайта d-bork.ru
Решетчатый снеговой барьер. Фото с сайта d-bork.ru

Трубчатый снегозадержатель

Эффективность и функциональность трубчатого приспособления ничуть не хуже. Оно состоит из набора трубок, два ряда которых связывают между собой систему кронштейнов с крепежной полкой. Чем шире крыша, тем больше секций необходимо установить. Основное преимущество изделия — его универсальность: как и решетчатый барьер, его можно использовать на кровельном покрытии любого вида. Из недостатков можно отметить трудоемкий монтаж, который может потребовать много времени и сил.

Трубчатый снегозадержатель. Фото с сайта krovmart.ru
Трубчатый снегозадержатель. Фото с сайта krovmart.ru

Как выбрать

Принимая решение о выборе снегозадержателя, следует руководствоваться тремя критериями — уклоном кровли, материалом покрытия и снеговой нагрузкой в конкретном регионе. С уклоном все просто: если он не более 60°, без барьеров не обойтись. 

Чтобы определить снеговую нагрузку, воспользуйтесь картой Росгидромета, она поможет понять, как много снега бывает именно в вашем населенном пункте (см. табл. 1). В районах, отмеченных на карте как I и II, можно смело монтировать уголковые, пластиковые снегозадержатели или металлические зубы. Во всех остальных областях целесообразно применять барьеры, способные выдержать более серьезное давление, то есть трубчатые и решетчатые.

Карта снеговых нагрузок по данным Гидрометцентра РФ. 
Фото с сайта atomstroymodul.ru
Карта снеговых нагрузок (по данным Гидрометцентра РФ). Фото с сайта atomstroymodul.ru

Таблица 1. Категории снеговых районов согласно СНиП 2.01.07-85
Снеговой районIIIIIIIVVVIVIIVIII
Снеговая нагрузка, кг/м²80120180240320400480560

Указанные в таблице данные — усредненная статистика. Чаще всего снега бывает меньше. Но раз в 8-10 лет вес снежного покрова на крыше может оказаться и значительно больше средних показателей, так что экономить на защитных элементах все же не стоит. 

На мягкой кровле рекомендуется устанавливать приспособления универсального типа или те, которые предназначены именно для этого вида покрытия. На натуральной черепице чаще всего ставят бугели и изделия из труб, а с недавних пор и пластиковые стопоры. Для металлической — подойдут барьеры любой конструкции.

Пластиковый стопор на крыше из натуральной черепицы. Фото с сайта stopsneg.ee
Пластиковый стопор на крыше из натуральной черепицы. Фото с сайта stopsneg.ee

Сколько их надо?

Во многих случаях одного ряда снегозадержателей может не хватить. Количество необходимого оборудования зависит от той снеговой нагрузки, которую будет испытывать линия приспособлений, находящаяся непосредственно возле карниза. Рассчитать давление можно с помощью одного из онлайн-калькуляторов, каких в Сети немало. 

Предположим, речь идет о районе № 1. С учетом длины ската 4 м и угла его наклона в 45° нагрузка на стопор составит 182 кг. Это слишком много, даже если на крыше стоит трубчатый барьер, способный выдержать до 120 кг. А уж если он не трубчатый, а уголковый, который едва ли сможет удержать более 100 кг, тем более. Решение простое: надо ставить еще один ряд. По этой же схеме рассчитываем и количество рядов любых других приспособлений, задерживающих снег. Их прочностные характеристики лучше заранее уточнить у продавцов или же узнать из технической документации. 




Особенности монтажа

Перед установкой снегозадержателей желательно ознакомиться с инструкцией фирмы-изготовителя, а также с рекомендациями, указанными в пп. 9.12-9.13 СП 17.13330.2011.

Проще всего устанавливаются модели из поликарбоната: их монтируют на клей того же производителя или на кровельные саморезы. Допускается и комбинированное крепление: клеевой состав плюс шурупы. В случае монтажа на поликарбонатную поверхность (козырек над входом) используют только клей. Барьеры фиксируют в шахматном порядке из расчета по 45 шт. на каждый метр ската, если иного не показывают расчеты по нагрузке. 

Уголковые изделия крепят исключительно с помощью самонарезающего метиза и резиновых прокладок. Для фиксации той стороны уголка, на которую будет приходиться основная нагрузка, применяют саморезы длиной 50-70 см. Снегозадержатели этого типа ставят над несущей стеной, как правило, в несколько рядов, усиливая каждый из них опорной планкой. Расстояние между уголками обычно не превышает 1 м.

Монтаж уголкового снегозадержателя. Фото с сайта expert-dacha.pro
Монтаж уголкового снегозадержателя. Фото с сайта expert-dacha.pro

При установке на мягкую черепицу бугелей их монтажную пластину маскируют покрытием. Конечно, делать это можно только в процессе укладки кровельного материала.

Барьеры из решеток и трубок наиболее популярны, поскольку способны выдерживать нагрузку более 100 кг/м². Но монтировать их надо на сплошную или усиленную обрешетку, в идеале — тоже еще при строительстве кровли.


Монтаж снегового барьера трубчатого типа. Фото с сайта 1pocherepice.ru
Монтаж снегового барьера трубчатого типа. Фото с сайта 1pocherepice.ru

Для начала размечают места для крепления кронштейнов. Отступ от края карниза не должен превышать 1 м., оптимально — 60 см, меньшее расстояние тоже нежелательно. Затем в соответствии с разметкой сверлят отверстия под крепеж. Держатели устанавливают в нижнюю часть «волны» — туда, где покрытие соприкасается с обрешеткой. Интервал между кронштейнами можно уточнить в инструкции производителя, но, как правило, он тоже не больше 1 м.

Для фиксации применяют болты-шурупы или кровельные саморезы (8×60 мм). Либо то, либо другое поставляют вместе со снегозадержателями, но первый вариант предпочтительнее. Перед закручиванием крепежа между держателем и кровлей всегда ставят резиновую амортизацию. 

Последний этап сборки — установка трубок или решетки на закрепленные кронштейны. Эти элементы крепят при помощи болтов. Если конструкция крыши предполагает мансардные окна, защиту от снега рекомендуется ставить не только по краям кровли, но и немного выше окон. Как уже говорилось, количество рядов зависит от расчетной нагрузки, но по опыту, если длина ската превышает восемь метров, барьеры надо ставить как минимум в два ряда.

Монтировать снегозадержатели лучше в сухую погоду и, конечно, до появления первого снега. Перед началом работ на высоте нужно обязательно обезопасить себя от риска падения, используя страховочный трос.

Что еще нужно знать про устройство кровли:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 2448 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: