Мини-сад в горшке — выбираем растения

В прошлой статье мы говорили про модный тренд создания мини-садов в контейнерах и горшках. Сегодня мы даем советы по выбору цветов и растений для такого интересного проекта.

Мини-сад в горшке

Перед тем как думать о том, из каких же предметов составлять сад вам нужно определиться с идеей. Существует и другой вариант — брать все, что лежит под рукой. Тогда получится более живописно, но менее тематически. Помните, что почву вы можете не просто засадить растениями, но и укрыть камнем (лучше с пористой структурой, так он будет впитывать много влаги и отдавать ее цветам постепенно). Идеально подойдет ракушечник, известняк и туф. Хотя, впрочем, вы можете ограничиться и очень мелкой галькой (с добавлением больших камней для декоративности).

Мини-сад в горшке

Камни же с пористой структурой очень удобны тем, что их можно приспособить для посадки в них растений за счет сверления. Да, именно так! Может быть, просто мха, а может и для небольшого суккулента место найдется. Или для двух. Лучше всего для мини-садов подходит мох сфагнум, но на самом деле практически все любители этого хобби используют просто то, что им приглянулось.

Мини-сад в горшке

Декоративным элементом может стать и элементарный водоем, созданный из маленького сосуда, закопанного в землю. В него на дно можно насыпать песка или мелкой гальки, чтобы скрыть естественное (часто пластиковое) дно сосуда. Края лучше обсадить чем-нибудь интересным, может быть даже декоративноцветущим, чтобы создавалось ощущение райского сада с водоемом. Отлично смотрится возле воды нертера и солейройлия, особенно вместе. Карликовый фикус будет изящно опускать свои веточки прямо в воду, а драцена сандерра создаст иллюзию тропического сада.

Мини-сад в горшке

Для различных альпийских горок, скалистых садов, мексиканских пустынь и кавказских лугов вам понадобятся в первую очередь камни. Во вторую — декоративные суккуленты или кактусы. Каменная роза удивительно разнообразит рокарии своими формами, а седум своими розовыми цветками чрезвычайно украсит ваш мини-сад. Отлично будет смотреться и камнеломка всех видов. Алмазник и вовсе сделает ваш мини-сад настоящим альпийским лугом! Полосатая хавортия подойдет для создания пустынных регионов, ее цветы на длинном и изогнутом стебле будут прекрасным дополнением к общему образу.

Мини-сад в горшке

При выборе растений стоит обязательно помнить, что мини-сад отличается от клумбы. Здесь все, что слишком бурно разрастается, вам придется срезать и удалять, а это всегда неприятно. Поэтому выбирайте очень медленно растущие виды, которые к тому же хорошо себя чувствуют, например, среди камней. Есть такие непривередливые почвопокровники, главное знать их названия.

Мини-сад в горшке

Гелксина — создаст достаточно зелени на весь горшок, пахифитум со своими толстыми листьями добавит колорита и экзотики. Его красиво можно использовать в мини-саде средиземноморского стиля или каком-нибудь совсем экстравагантном проекте. Хорошо в миниатюрных горшках чувствуют себя и гастерия с молодилом, которые друг друга прекрасно дополняют в одном месте.

Мини-сад в горшке

Корни таких неприхотливых растений обычно способны протискиваться в любые трещины из под камней, даже самые маленькие, и поэтому хорошо себя чувствуют на каменистой почве.

Мини-сад в горшке

Если вы хотите сделать ваш мини-сад более сложным, с элементами паркового дизайна или просто более индивидуальными, можете добавить мирт или денежное дерево. Они очень красивы своей декоративной формой кроны, хотя и требуют ухода с помощью прищипывания и обрезки.

Мини-сад в горшке

Если вы планируете держать свой мини-сад на улице, то можете смело использовать самые карликовые сорта хвойных растений. Удивительно динамично и эстетично смотрится карликовый кипарис, а карликовый можжевельник способен и вовсе изменить все настроение вашего сада. Карликовая ель может стать центром какой-либо композиции, если вы дадите ей достаточно места.

Мини-сад в горшке

Не забудьте про любимые многими дачниками очитки, прекрасно оживляющие своими маленькими стебельками любое место под солнцем. Фиттония, хоть цветет и мелко, имеет несколько видов окраски листьев — темно-зеленый, зеленый с белым, розовый, красный и зеленый с молочно-белым. Используя это растение, можно сильно разнообразить свой мини-сад с помощью цвета.

Мини-сад в горшке

Маленькие виды плюща сделают общий вид сада более интересным за счет использования новых форм. Они могут как стелиться по земле, так и оплетать сам поддон или горшок. Еще вы можете использовать пилею Кадье и хамедорею изящную для создания интересных композиций.

Мини-сад в горшке

Миниатюрные розы, стрептокарпусы, сенполии и цикламены сделают ваш мини-сад ярким и заставят его заиграть новыми красками. За ними нужен особый уход, поэтому для тех, кто хочет создать сад, за которым легко ухаживать, лучше подойдут суккуленты.

Мини-сад в горшке

После того, как некоторые виды растений будут отцветать, их можно отсаживать из мини-сада, а вместо них высадить свежие растения с бутонами.

Мини-сад в горшке

В следующей статье мы будем подбирать декоративные элементы для мини-сада и изучим поэтапно все ступени обустройства такого садика.

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kns kns и еще 3 человека




Комментарии (5)
Интересные идеи. Так можно на зиму не прерываться с огородничеством, мини огород высадил в горшке, и радуйся грядкам дальше. 
очень красиво, даже изображения себе сохранила))обожаю такие штучки-столько позитива от них, спасибо за статью автору!
Очень интересно, как то не приходилось видеть такое, есть у меня немного растений, попробую что то изобразить, если получится, покажу.
Я работаю в школе. Вчера нам сказали, что на следующей неделе будет конкурс поделок из природного материала и цветочных композиций. Я как услышала, так сразу вспомнила вашу, Юлия статью. Уже придумала мини сад. 
Юля, здравствуйте, подскажите, пожалуйста название растения, которое можно посадить в раковину от рапаныПодскажите названия парочки из такого типа растений, пожалуйста
Для такой раковины

Можно вьющееся. Спасибо большое!

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: