Озеленение крыши по-австралийски

Колледж Барнли в Мельбурне (Австралия) уже давно считается домом для садоводческой тусовки в округе Виктория. Здесь постоянно проводятся интересные и зачастую очень креативные мастер-классы, можно прослушать разнообразные лекции на тему ландшафтного дизайна, а мастера со всей страны приезжают сюда, чтобы поделиться своими знаниями. Таким образом, колледж Барнли становится эпицентром и местом встречи для всех людей, кто интересуется садоводством и его развитием. В первую очередь, здесь уделяется внимание новым технологиям, практичным решениям организации пространства и дизайну.

Озеленение крыши по-австралийски

Сейчас колледж Барнли является частью University of Melbourne’s School of Land and Environment, в котором молодые студенты получают высшее образование в сфере ландшафтного дизайна, экологии, защиты окружающей среди и смежных дисциплинах.

Озеленение крыши по-австралийски

Для проектирования «зеленой крыши» старого административного здания в университетском городке была приглашена архитектурная компания HASSELL Landscape architects, как раз специализирующаяся на обновлении и озеленении урбанистических пространств.

Озеленение крыши по-австралийски

Озеленение крыш — очень емкая тема и очень перспективное направление для ландшафтных архитекторов. Многие жители мегаполисов, а также владельцы крупных зданий в городах-миллионниках начинают понимать важность зелени и чистого кислорода в жизни людей.

Озеленение крыши по-австралийски

Мы уже писали статью (http://www.7dach.ru/janlight/verhovnoe-sadovodstvo-4476.html) о том, как это направление развивается в США. Здесь даже на государственном уровне начали использовать озеленение крыш для детских садов, школ, муниципальных зданий.

Озеленение крыши по-австралийски

Но вернемся к данному проекту озеленения крыши в колледже Барнли. Одна из ее частей, которая предназначена для досуга и преподавания на открытом воздухе, декорирована красивой волнообразной красной лентой, сделанной из пены и стекловолокна. Садовые грядки различной глубины, которые представляют собой множество клиновидных контейнеров для различных групп растений, разделены на орошаемые и не орошаемые сегменты.

Озеленение крыши по-австралийски

Каждый контейнер наполнен различными экспериментальными видами почв, в которых содержатся опилки, песок, кухонные отходы в различных вариациях и пропорциях. Таким образом, на этой зеленой крыше при колледже проводятся эксперименты, приносящие массу полезных и применимых на практике фактов.

Озеленение крыши по-австралийски

Сотрудники-исследователи, прикрепленные к деятельности на этой крыше в настоящее время, оценивают поведение широкого спектра растений. При этом из обеих групп — австралийских местных и экзотических, в том числе и съедобных. Данный эксперимент при положительных результатах и высокой производительности будет дублирован во многих колледжах Австралии и лишь увеличится в размерах. Посмотрим, что будет дальше.

Озеленение крыши по-австралийски

Озеленение крыши по-австралийски

Озеленение крыши по-австралийски



Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Озеленение крыши всегда меня удивляло. Где то в Европе, Америке или Австралии это делают. Сажают целые скверы и парки на крышах домов, да и дома у них гораздо повыше наших. А мы не можем толком даже в вазонах на крыше выращивать растения. Наверное, наши крыши просто не выдержат тяжести таких задумок, а жаль. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: