Погружение в красоту традиционного ландшафтного английского дизайна в графстве Лестершир

Мы приглашаем вас в фото-путешествие по дворцу Бельвуар-Касл, который с 1508 года служит постоянной резиденцией уважаемого аристократического семейства Мэннэрсов. С 1525 года глава этого рода имел титул графа Ретленда, а с 1703 — уже герцога Ретленда. Сам замок был построен еще в средние века, но в самом конце 18 века был серьезно реставрирован до нынешнего состояния.

Бельвуар-Касл

Архитектор Джеймс Вайет имел честь работать со старинной постройкой, переоборудовав ее под современные нужды и отреставрировав каждый отдельно взятый уголок множества комнат. Замок Бельвуар-Касл тоже окружен огромный садом-парком, который имеет площадь около 120 квадратных километров.

Бельвуар-Касл

Красота не только исторически значимой постройки, но и традиционного английского ландшафтного дизайна имеет обыкновение вдохновлять на свою собственную работу по дизайну на участке. Красота, которая выглядит очень изысканно всегда, как настоящее искусство, действует на человека открытого благотворно. Классические ландшафтные приемы, применяемые на участке вокруг замка, позволяют понять, откуда пришли те или иные традиции в частные сады Великобритании и остальной Европы, которые даже наши дачники часто копируют в миниатюре.

Бельвуар-Касл

В данный момент владельцы замка развивают на этой территории туризм, а также сдают залы и отдельные части сада под свадьбы и профессиональные фото- и виде-съемки. Именно его в фильме «Код-да-Винчи» выдавали за целый город Кастель-Гандольфо, что по сюжету находился и вовсе в Италии.

Бельвуар-Касл

Увлекательным наше путешествие делают не только элементы ландшафтного дизайна, но и сама атмосфера местности — чисто британская. Осенняя погода, которая имеет обыкновение быть пасмурной и туманной, в Великобритании особенно хорошо смотрится в традиционных садах. Вид получается — как на открытке.

Бельвуар-Касл

Интересной идеей для сада может послужить креативная инсталляция шахмат в саду замка Бельвуар-Касл, которая выглядит очень сюрреалистично. Вообще клетка — излюбленный орнамент в английских садах, применяемый повсеместно. Это может быть даже чередование насаждений, но главное — в строгом и в тоже время грациозном геометрическом порядке.

Бельвуар-Касл

Еще одна прекрасная особенность английского сада — пейзажность. Часто британский стиль так и называют — традиционным пейзажным садом. Насаждения формируют такую картину, что зачастую кажется, что рисунок создает сама природа. На самом деле за посадками очень добросовестно ухаживают, отдавая много личного времени на заботу о саде.

Бельвуар-Касл

Оправдана или нет столь чрезмерная увлеченность садами — судить не приходиться. Главное, чтобы человек занимался делом, которое он любит, и получал от него удовлетворение. Садовники при этом замке потомственные, а значит накапливают и дополняют свой опыт и любовь к делу уже многими поколениями.

Бельвуар-Касл

Удивительная красота этого сада достигается как раз за счет продуманной посадки, которая имитирует естественные виды природы. При этом, конечно же, учитываются сроки цветения тех или иных растений, цвет их листвы в разное время года, а также темпы роста.

Бельвуар-Касл

Роскошный павлин на одной из дорожек сада — настоящий. Но дачники могут соорудить похожую скульптуру. Такую конструкцию можно смело создать с помощью перьев других крупных птиц, что популярны в домашних хозяйствах вашей местности. Если ваши соседи завели их неподалеку, вам не составит труда собрать нужное количество, просто пройдясь по их ареалу обитания.

Бельвуар-Касл

В водоеме сада при замке можно увидеть удивительной красоты кувшинки, ярко-пурпурного цвета, который переливается нежно-розовым оттенком. Интересно, что зеленый цвет воды, от которого многие очень хотят избавиться, превратив его в лазурно-голубой, здесь смотрится очень эстетично.

Бельвуар-Касл

Красота этого парка достигается и за счет дополнительных строений, скульптур и красивых дорожек. Так как участок при замке, в основном, холмистый, с самых разных точек можно посмотреть весь сад.

Бельвуар-Касл

Английский ландшафтный дизайн также отличается известной педантичностью в выборе растений. Чаще всего совсем не экзотических. Просто британцы научились находить индивидуальный подход к каждому и сажать его именно таким образом и в таком месте, где бы их вид смотрелся наиболее выигрышно.

Бельвуар-Касл

Это относится и к очень знаменитой посадке растений на заборы из камня, часто уже покрытые мхом от времени. Контраст нежных и ярких соцветий с влажным мхом делает их на вид еще более хрупкими и драгоценными.

Бельвуар-Касл

Еще одна особенность английского сада — сочетание низкобюджетных и дорогих построек. Например, дорожка с деревянными перилами, что вы видите на фотографии ниже, может легко вести на большую мощеную площадь при роскошной беседке.

Бельвуар-Касл

Но в целом, в английском саду больше всего внимания уделяется именно посадкам. Например, в противовес австралийскому минимализму, где сад создается для удобства и отдыха с прицелом на то, что на него не нужно будет тратить много времени.

Бельвуар-Касл

Также в английском саду всегда найдется месте работе ремесленника, плотника или просто любителя самодельных украшений и скульптур. Ведь даже при роскошном замке мы можем видеть интересную беседку, построенную руками местных мастеров.

Бельвуар-Касл

Ее красота сразу напоминает фильмы о Гарри Поттере или Властелине Колец (о декорациях последнего мы уже писали).

Бельвуар-Касл

Особенный магический мир, в котором действительно обитают феи, лесные духи и происходят чудеса — вот чем является на вид идеальный английский сад.

Бельвуар-Касл


Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_62363988 Юлия Быкова




Комментарии (1)
Как мне хочется научиться в своем саду создавать такие таинственные уголки. Но может, королевство маловато… На 12 сотках можно только игрушечный замок построить... 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: