Помогите определить вредителя черемухи

Алтайский край. На черёмухе чёрной в 2017 году появился вредитель, сожрал все ягоды. Сначала на листьях появляются твердые, словно вбитые мелкие иголочки, ягоды сереют и засыхают. Затем листья превращаются в бесформенные обрывки. Вот фото, во что вредитель их превратил! Как и чем уничтожить?

увядший лист
Увядший лист

Лист
Лист

Дырявый лист
Дырявый лист

Лист
Лист

Листья
Листья

Листья
Листья

Съеденный лист
Съеденный лист

Листья
Листья


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
У черемухи в разы больше специфических болезней и вредителей, чем у любого другого дерева. К концу лета редко на какой экземпляр можно без слез глядеть.

Собственно, вредитель поработал только над «дырявым листом», прочее — скорей грибная болезнь типа монилиального ожога, обрабатывайте фунгицидами как любые плодовые.
«Мелкие иголочки», о которых вы упомянули, но фото которых тут нет, вероятно галлы, кем они вызываются — клещ или галлицы, -не знаю, но находятся практически на каждом дереве( у нас черемуху не культивируют, зато вдоль речек и оврагов целые заросли)
Крайне странно, что раньше этого не было, а тут сразу и вредитель, и какой-то мифический монилиальный ожог вместе. А ягод-то в итоге осенью нет.
Не знаю, болеет ли черемуха бактериальным ожогом или нет, но очень похоже.
Вот май 2018, на черёмухе уже появились иголочки на листьях, и вот увядшие нераспустившиеся бутоны.
Листья
Листья

Листья
Листья

Бутоны
Бутоны
Это тля, её пасут муравьи, у меня во дворе тоже такое было, покрась ствол дерева в невредную белую краску.
Уважаемый wtybntkm, У меня черемуха второй год. Молоденький куст. Климат у нас разный, но многие жаловались, что сильно болеет и кто-то поедает. Первый год после посадки я ради профилактики с начала вегетации обрызгал черемуху БИ-58, а через пару дней ТИЛТ-250. После этого через 20 или 30 дней повторил, и кажется еще антибиотиком побрызгал для профилактики. Проблем не было. Правда случился степной пожар или поджог, и мой куст, растущий возле забора, сильно пострадал от огня. Сейчас смотреть не на что, но надеюсь выхожу. Я думаю, что можно пользоваться любыми аналогичными препаратами, что и я. Но если у вас сильно заражен куст, начните с осени, после опадения листвы побрызгайте медным или железным купоросом. Вот одна из статей. Подобное можно сделать и весной до начала вегетации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
ilovesamara
Добрый день! Вопрос короткий, но очень интернетный! Что это?! Сегодня открыли дачный сезон. Зашли в баню, а там, в углу такое…
Дорогие СемиДачники! Нужен совет: как вылечить землянику и малину?   Покусанная земляника Малина
Помогите определить гусеницу. Гусеница размером с детский мизинец.
Кто грызет морковь на грядке?
yuka
Здравствуйте! Приехав вчера на дачу после недельного отсутствия, обнаружила у себя на грядке с арбузами вот такую картину. Честно сказать, от увиденного у меня даже волосы на голове встали дыбом. Практически в каждом арбузике есть отверстие, куда...
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать