Помогите определить вредителя черемухи

Алтайский край. На черёмухе чёрной в 2017 году появился вредитель, сожрал все ягоды. Сначала на листьях появляются твердые, словно вбитые мелкие иголочки, ягоды сереют и засыхают. Затем листья превращаются в бесформенные обрывки. Вот фото, во что вредитель их превратил! Как и чем уничтожить?

увядший лист
Увядший лист

Лист
Лист

Дырявый лист
Дырявый лист

Лист
Лист

Листья
Листья

Листья
Листья

Съеденный лист
Съеденный лист

Листья
Листья
Следующий вопрос: Что это за насекомое?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У черемухи в разы больше специфических болезней и вредителей, чем у любого другого дерева. К концу лета редко на какой экземпляр можно без слез глядеть.

Собственно, вредитель поработал только над «дырявым листом», прочее — скорей грибная болезнь типа монилиального ожога, обрабатывайте фунгицидами как любые плодовые.
«Мелкие иголочки», о которых вы упомянули, но фото которых тут нет, вероятно галлы, кем они вызываются — клещ или галлицы, -не знаю, но находятся практически на каждом дереве( у нас черемуху не культивируют, зато вдоль речек и оврагов целые заросли)
Крайне странно, что раньше этого не было, а тут сразу и вредитель, и какой-то мифический монилиальный ожог вместе. А ягод-то в итоге осенью нет.
Не знаю, болеет ли черемуха бактериальным ожогом или нет, но очень похоже.
Вот май 2018, на черёмухе уже появились иголочки на листьях, и вот увядшие нераспустившиеся бутоны.
Листья
Листья

Листья
Листья

Бутоны
Бутоны
Уважаемый wtybntkm, У меня черемуха второй год. Молоденький куст. Климат у нас разный, но многие жаловались, что сильно болеет и кто-то поедает. Первый год после посадки я ради профилактики с начала вегетации обрызгал черемуху БИ-58, а через пару дней ТИЛТ-250. После этого через 20 или 30 дней повторил, и кажется еще антибиотиком побрызгал для профилактики. Проблем не было. Правда случился степной пожар или поджог, и мой куст, растущий возле забора, сильно пострадал от огня. Сейчас смотреть не на что, но надеюсь выхожу. Я думаю, что можно пользоваться любыми аналогичными препаратами, что и я. Но если у вас сильно заражен куст, начните с осени, после опадения листвы побрызгайте медным или железным купоросом. Вот одна из статей. Подобное можно сделать и весной до начала вегетации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
ilovesamara
Добрый день! Вопрос короткий, но очень интернетный! Что это?! Сегодня открыли дачный сезон. Зашли в баню, а там, в углу такое…
Уважаемые дачники! В теплице на помидорах появились странные насекомые. Крошечные, белые то ли паучки, то ли жучки. Сидят, не двигаются. Я сначала подумала, что это соседка золу раскидала и меня задела. А потом пригляделась. Никакой гнили,...
Подскажите, пожалуйста, кто «кушает» мою прекрасную Бругмансию? В апреле из укоренившегося черенка высадила пока в горшок, чтобы окрепла… И вот как недели две уже замечаю на листиках такие дырочки, и как будто верхний слой листа выгрызан… Что...
Здравствуйте! Обнаружила на веранде вот такие повреждения брёвен. Чья это работа? И что можно сделать?
Помогите спасти перцы. Кто-то жрет их, плоды и листья все в дырочку. Может улитки, медведок на участке нет, чем брызгать? Помогите советом.
Что это за паразиты? На моей карликовой елочке стали опадать иголки. Когда посмотрела вблизи, нашла много букашек, 0,5 мм величиной, их почти не видно. Как они называются, может, кто-нибудь знает?
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать