Как выбрать весеннюю рассаду садовой земляники и подготовить ее к пересадке

Очень часто мы сталкиваемся с недобросовестными продавцами рассады садовой земляники. К сожалению, они были, есть и будут до тех пор, пока мы не научимся правильно выбирать посадочный материал. Если летнюю здоровую рассаду выбрать проще, то к выбору весенней нужно подойти со всей серьезностью.

Рассада земляники

Вот так выглядит яркая, чистая, здоровая летняя рассада:

летняя рассада

Весенняя смотрится несколько печальнее, но на качество это не влияет. Весной растение еще не имеет молодых зеленых листьев, а прошлогодние — изрядно потрепанные — смотрятся несколько уныло. 

Весенняя рассада

Как определить качество весеннего посадочного материала


К сожалению, при покупке нельзя быть уверенным в том, что приобретаете именно желаемый сорт, ведь до появления ягод и проверки их соответствия описанию сорта узнать, то вам продали или не то, не получится. Но можно выбрать, по крайней мере, здоровые мощные саженцы. 

Для начала рассмотрим внимательно весенние саженцы садовой земляники:

Весенняя рассада

Они бывают однорожковые

Однорожковый саженец

Двухрожковые
 Двухрожковый саженец

Трех- и более рожковые
 
трехрожковый саженец

Сколько бы рожков ни было у саженца, растения должны быть, в первую очередь, здоровые. Проверьте корневую систему. Хорошая корневая система — без повреждений, светлая, живая.

Саженец

Сердечко у растения должно быть сочным, светло-зеленого цвета, без повреждений, сухости, вялости.

саженец

Что касается наличия листьев и их качества. У живой рассады (не фриго), которую выкопали с грядки в марте — начале апреля убирают некондиционную листву, а молодая вырасти еще не успела, поэтому зачастую у саженца имеется 1-3 настоящих листа. Это листья прошлого года. Удалить полностью их нельзя, так как, пока саженец не окрепнет на новом месте, эти листья участвуют в процессе фотосинтеза. Как только появятся молодые листочки, старые потрепанные нам станут не нужны, и их можно будет удалить, чтобы растение не тратило на них силы.

В конце апреля — начале мая у рассады уже должны быть как минимум 2-3 молодых листа, поэтому в это время рассада выглядит гораздо симпатичнее ранней.

Как подготовить рассаду к весенней пересадке


Если говорить о том, когда лучше приобретать саженцы земляники, отвечу однозначно: в июле-августе. Тогда растения успеют прижиться на новом месте и образовать несколько рожков (от количества рожков напрямую зависит количество ягод: чем больше рожков, тем выше урожай).
Рассада, посаженная весной, полноценного урожая не даст, так как растение, вместо того, чтобы тратить силы на цветение, вынуждено потратить их на приживание.

Напрашивается вопрос: зачем тогда брать рассаду весной? А вот зачем. Урожай хороший вы, конечно, не получите, но растения дадут усы, а это молодые розетки, которые следующей весной будут отлично плодоносить. Образуется их далеко не одна, так что вы быстро размножите нужный сорт. Подробнее о размножении садовой земляники вы можете прочесть в моей статье

Выкопанную рассаду я готовлю к пересадке так: удаляю некондиционные листочки, смываю остатки грунта, выдерживаю саженцы минут 20 в растворе марганцовки, промываю, корневую систему погружаю в питательный гидрогель

Гидрогель

Корневая система в гидрогеле

Корневую систему нужно покрыть гелем полностью, тогда растение практически не будет болеть, потому, что при подсыхании земли гидрогель снабжает корни влагой в течение 10-12  дней, а этого вполне достаточно для укоренения растения. Сказанное вовсе не означает, что поливать растение не нужно. Полив осуществляем по всем правилам, а гидрогель лишь защитит корни саженца от пересыхания.

гидрогель

Теперь обработанное растение можно высаживать в грунт.

Если нам необходимо транспортировать растения куда-то или даже отправить посадочный материал посылкой, то все растения одного сорта, покрытые гидрогелем, мы собираем в пучок и обматываем полиэтиленовым пакетом

рассада земляники садовой

В таком состоянии саженцы могут спокойно пережить транспортировку до 7-10 суток и остаться в живых.

И в заключение хотелось бы сказать: не стесняйтесь попросить у продавца растение для осмотра, не полагайтесь только на красивый рассказ о том, какой это шикарный сорт, и какая отличная рассада. Лучше самому убедиться в ее качестве и степени свежести.

          Удачи Вам и отличных урожаев! 


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:

Следующая запись: А у нас уже клубника, а у вас?

Запись размещена в разделах: , саженцы, рассада, выбор, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maripol62 maripol62 и еще 21 человек




Комментарии (29)
Отлична у вас Оксана рассада!!! И спасибо за советы.
Всегда пожалуйста!
Здравствуйте! Вот моя рассада земляники, выращенной из семян в домашних условиях (в квартире) Земляника, выращенная из семян в квартире
А вот земляника на стеллаже в квартире. Выращена из семян. Посев 02 января. Подсветка: фито-лампы и люминки.Земляника, выращенная из семян в квартире. Посев 02 января.
Отличная у Вас рассада, а вот моя статья по землянике из семян /xena1505/krupnoplodnaya-zemlyanika-semenami-mif-ili-realnost-4273.html  Боюсь, что у Вас мелкоплодка. сли будут растения, которые сохранили сорт, сделайте фото, очень интересно. Но судя по листьям — это мелкоплодная земляника
Да. Это мелкоплодная: Белая душа, Барон Солемахер, Рюген, Али-баба, Золушка. Всего девять сортов. Первый раз вырастила из семян. Мне больше мелкоплодная нравится.
Барон Солемахер мне тоже нравится, но уж больно мало ее)))
Два года назад на лоджиях (их у меня три) хорошо плодоносили АЛИ-БАБА и Рюген. Брала у знакомой по тридцать кустиков. А в этом году я вырастила из семян эти и другие сорта. Посмотрим, что из этого вышло. В очень комфортных условиях росли земляничные младенцы: тепло, светло, сыто. А вот как ответят на эту заботу о них — посмотрим Но точно знаю, что не разочаруюсь, даже если ягод будет мало. Все-таки не на грядке.
 И потом, я очень люблю эту ягоду. Причем именно, мелкоплодную. Садоводы больше на крупную налегают — её больше получается — она видней на кустах . А мне по душе и по сердцу земляника мелкоплодная. Если бы передо мной стоял выбор — выращивать крупноплодную на продажу  или выращивать землянику мелкоплодную, я выбрала бы землянику. Знаю, что могу посеять, пересадить и вырастить и 1000 и больше — не устану. ЭТО ЛЮБОВЬ! Я найду Вас в одноклассниках. Там в одной группе я разместила много фото своего комнатного огорода.
Очень интересно будет увидеть результат! 
Я рада, что попала на ваш форум, что попала к знатоку земляники. 
Если будут вопросы, спрашивайте, подскажу, что знаю
 
  •  

  •  

Купила  в садовом магазине сорт «царица»… в отдельном стаканчике каждый кустик… Но смущает, что уже есть на кустиках ягодки и цветочки… У нас в Сибири высаживать буду только через месяц!!.. Подскажите как сохранить? Где лучше поставить ее. И что делать с ягодками и цветками? Может их лучше срезать, что бы лишние силы не вытягивали из рассады.

Купила  в садовом магазине сорт «царица»… в отдельном стаканчике каждый кустик… Но смущает, что уже есть на кустиках ягодки и цветочки… У нас в Сибири высаживать буду только через месяц!!.. Подскажите как сохранить? Где лучше поставить ее.И что делать с ягодками и цветками? Может их лучше срезать, что бы лишние силы не вытягивали из рассады?
Если рассада сильная, то не стоит обрезать цветки и ягодки, сохранить Вы можете поставив на солнечное окно, сейчас уже световой день длинный, можно и не досвечивать, но если дни пасмурные, то досветить придется. Для этого лучше использовать фитолампу, но если такой нет, то можно и простой лампой дневного света. Перед посадкой в грунт рассаду нужно будет закалить, то есть постепенно приучить к солнечным лучам. Для этого за неделю до пересадки в грунт горшки с рассадой нужно выносить сначала на 1 час, затем на 2, на 3 и так далее, продлевая время пребывания на солнце на 1 час каждый день.
Большое спасибо за такие дельные советы. Завтра поеду в город искать гидрогель у нас в районном центре его нет ни у одного продавца. Теперь я пенсионерка и могу полностью погрузиться в огородно-садовые хлопоты (у меня есть полисадник под балконом и небольшой участочек для огорода. Цветы выращиваю всегда, но времени им уделяла мало, т.к. работа занимала по 12-15 часов, поэтому люблю многолетники, но и однолетники всегда сажала или сеяла уже в грунт. Теперь воспользуюсь советами бывалых и может даже попробую выращивать землянику на своей лоджии в горшочках (для меня это ново и очень интересно). Удачи всем садоводам и огородникам и богатых урожаев.
Ваша статья очень понравилась. Очень познавательно. В этом году я тоже попыталась вырастить землянику из семян, которые выделила из купленной в супермаркете турецкой земляники (названия не было). К осени вырос шикарный большой куст с мелкими листочками, ягод не было. Может увижу ягоды на следующий год. Во всяком случае надеюсь. 
Очень хорошая статья и комментарии отличные. Очень хочется развести свою рассаду: вырастить садовую землянику из семян. Но семенами «разжилась» у соседей по дачному участку и, если честно, не знаю, что из этой затеи получится… Пока рассаживали свою и, в основном, усами.
Я новичок на даче. Купила рассаду  клубники. До посадки на гряду еще далеко. Пересадила в ящики. Привильно ли я сделала? Будут ли ягоды  в этом году или не мечтать?
Гидрогель — отличная идея! Подмигиваю
Что представляет из себя гидрогель? Расскажите о нем пожалуйста, где его взять, можно ли приготовить самому? Спасибо.
Римма, гидрогель — это полимерные гранулы, обладающие способностью впитывать и удерживать влагу. Гранулы садового гидрогеля имеют неправильную форму, в сухом виде они почти белые, в набухшем — полупрозрачные, немного напоминающие по виду лед. Не стоит путать гидрогель с аквагрунтом, который тоже нередко продают под названием «гидрогель» (иногда добавляя слово «декоративный»): у аквагрунта гранулы имеют правильную форму (чаще — шарики, реже — кубики или иные фигуры) и окрашены в различные цвета. Гидрогель используют для обработки корневой системы растений при посадке и пересадке (самая мелкая фракция — практически порошок) и для внесения в почву под любые культуры (более крупные фракции). Аквагрунт, в свою очередь, используется флористами и декораторами для создания растительных композиций из срезанных цветов.
Гидрогель «запасает» влагу, и растения, проникая корешками в гранулы, могут брать ее из этих «резервуаров» по мере необходимости. Особенно полезен гидрогель при контейнерном выращивании различных культур, поскольку почва в емкостях пересыхает быстро и требует частого полива, а использование гидрогеля помогает решить эту проблему.
Сделать гидрогель самостоятельно не получится)) Только самостоятельно приготовить его к использованию, замочив гранулы в воде или растворе удобрения (по инструкции). Но его несложно купить; например, я покупаю либо на gidrogel.ru, либо на sadovod.net (искать надо в разделе Удобрения и сидераты).
Марина, большое спасибо за ссылочки на сайты с гидрогелем. У нас продают только декоративный, так что я уже заказала на  gidrogel.ru. Марина, а Вы вносите его в сухом виде или сначала разводите водой? Мне кажется, в сухом вносить в кашпо удобней?
Виктория, в сухом виде вносить можно, но велик риск не рассчитать дозу. А гидрогель, впитывая воду, увеличивается в объеме в разы и может запросто вытеснить из кашпо и грунт, и растение. Я всегда замачиваю. Это быстро — часа за 2-3 гранулы набухают, и можно их использовать. Когда высеваю семена на рассаду или пикирую, пересаживаю рассаду, добавляю гидрогель в грунт и перемешиваю (пропорции «на глазок», но примерно на 1 часть гидрогеля — 3 части грунта). Если сажаю крупное растение (например, петунию в большое кашпо), могу добавить горстку замоченного гидрогеля в посадочную ямку.
Марина, большое спасибо за подробный ответ!
Здравствуйте, у меня клубника не цветет и не дает плодов. В прошлом году поменяла место на более теплое, но никакой пользы, не знаю как быть.
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику садовую
Представляю вам королеву ягод, одну из самых любимых и востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире — землянику садовую крупноплодную, которую многие часто ошибочно называют клубникой. Ягоды садовой земляники На самом деле...
Когда мы говорим о повреждениях листьев земляники, то обычно имеем в виду дырочки, которые оставляют насекомые, или пятна от пиршества возбудителей болезней. Хотя заморозки листву тоже повреждают, да и огрехи неправильно организованного питания...
Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада. Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество...
Так земляника или клубника? Давайте разберёмся! Садовую землянику и ее многочисленные сорта садоводы привыкли называть клубникой. Земляника садовая. Сорт 'Максим' Фактически клубникой считается единственный ботанический вид – земляника...
gala1753 в личный журнал
Никогда бы не могла подумать, что только на склоне лет найду я дело своей жизни- земляника садовая крупноплодная- именно так " по науке" называется моя радость, которая началась с приобретения 3 кустиков Елизаветы 2! После 25 летнего...
Маленькие хитрости могут стать оплотом для больших побед. Сегодня специально для вас мы раскрываем один из таких секретов. В последнее время специалисты все чаще обращаются к новым методам агротехники, разрабатывая оригинальные технологии с...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все