Экономим силы в огороде: лента с семенами своими руками

Весна… Мы все хорошо знаем это горячее время года для дачников. Нужно привести свой огород в порядок, посеять семена, высадить рассаду, картофель, провести профилактические процедуры. В общем, работы хватает.

На мой взгляд самым трудным и энергоемким  является процесс посева, затем прореживания таких культур с мелкими семенами как морковь. Есть вариант смешать семена моркови и редиса с песком и так посеять, редис созреет, удалится с грядки, морковь прореживается, но все-равно недостаточно. Зачастую получаются местами густо, а местами пусто. Отличное решение такой проблемы — посев семян на бумагу со строкой из клейстера. Я это делаю в зимний и ранний весенний период, но сейчас еще не поздно привлечь семью к подготовке вот таких посадочных лент.

лента с семенами.

Для этого нам понадобится обыкновенная туалетная бумага, ножницы, семена, кисточка, клейстер, который мы готовим так: 1 столовую ложка без горки муки размешиваем в 1 стакане холодной воды до полного растворения комочков, затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.

клейстер

Отрываем или отрезаем бумагу удобной для работы длины. Я беру примерно по 2-3 метра. Разрезаем на вдоль на 3 полосы, По середине полосы смазываем кисточкой строку диной примерно 20 см (если больше клейстер успевает высохнуть и семена плохо приклеиваются) и на нее выкладываем семена на расстоянии. 

семена

Затем просушиваем ленты с семенами и сворачиваем в неплотный рулон.

семена в рулоне

рабочий процесс

Теперь нам остается в подготовленные канавки положить расправленные ленты, присыпать их землей и при необходимости, прикрыть пленкой для сохранения влаги.

Благодаря такому способу существенно экономятся силы и время, ведь проще дома в тепле, сидя в кресле, не спеша посеять семена, чем в огороде, стоя на четвереньках. 

Какой бы способ посева семян мы не выбрали бы, главное — делать все с удовольствием и любовью, тогда и Матушка-Земля щедро вознаградит нас отличным урожаем!

                 Успехов Вам!






Запись размещена в разделах: семена, своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 23 человека




Комментарии (18)
Оксана, а какие виды Вы таким способом садите? Бывали ли случаи осыпания семян?
Я так сею практически все растения с мелкими семенами. Укроп, петрушку, даже делала бархатцы, потом стелила просто по кругу вокруг дерева. Это очень удобно, холодными зимними вечерами понемногу наклеивать и складывать в коробку. 
Семена не осыпаются, очень хорошо держатся. 
Ой, Оксана, а у меня терпения на такой способ не хватает)) Мне почему-то быстрее и проще проредить морковь, чем вот так сидеть их и клеить — пробовала давно, по молодости, в качестве эксперимента)) Поняла: нет, не мое… А потом для моркови нашла свой способ выращивания, и очень им довольна: сознательно сею густо; появившиеся всходы прореживаю лишь в тех местах, где они появились плотным «лесом», а потом эту операцию провожу регулярно — по мере роста корнеплодов, до самой уборки. Фокус тут в том, что, во-первых, все, что выдернуто (за исключением самых первых ростков), идет в дело: молодые «хвостики» — в салаты и супы вместе с ботвой; чуть подросшие корнеплоды — в заморозку; ну а там приходит черед и вполне «товарных» морковок — их хоть куда можно использовать. Во-вторых, заметила: после такого позднего прореживания оставшиеся в грядке корнеплоды наливаются заметно лучше и быстрее: рядом с ними земля рыхлая, и как только освобождается место, они начинают активно расти. Причем, выдергиваю (вопреки здравому смыслу ) не самые мелкие, а наоборот — самые крупные корнеплоды. Оставшиеся быстро набирают массу, поэтому в итоге урожай получается выше.
Спасибо Марина за интересный способ! А мне проще зимой понемногу наклеять, а весной уж очень много хлопот с другими культурами, почти все время занимает земляника, да и малой крутится на огороде, а с ним еще и прогуляться нужно, он у меня и  так наверное агрономом будет, уже все названия знает, все препараты, которые использую в работе, сегодня мне  капельницы помогал расправлять, листву собирал в ведерко))). Огород, конечно хорошо, но его и на море хочется сводить и чтобы с детьми погулял, вот и экономлю время и силы с посевом и прореживанием.
Оксана, это же так здорово, когда дети с малых лет привыкают к садово-огородным заботам — а главное, когда им это нравится! У меня Аленка хоть и знакома с многими деревенскими работами (от посева и прополки до заготовки дров), занимается всем лишь до тех пор, пока ей интересно (а это очень недолго ))) Вот вытащить меня на прогулку по окрестностям — это да, это всегда пожалуйста А времени мне почему-то зимой не хватает ровно так же, как и летом Все жду, когда же это переменится — но не в этой жизни, наверное))
Ой, Марина, как вы правы! Детвора нам никогда не даст скучать, ни зимой, ни летом! Но зато сколько радости они нам приносят, что и совсем про усталость забываем! Здоровья всей Вашей семье! А Аленку у Вас — просто чудо!!!
Спасибо, Оксана!
Вообще, можно купить такое готовое. Вот справа семена моркови на ленте

 семена моркови на ленте

Вблизи это выглядит вот так

семена моркови на ленте

 
Что-то при ближайшем рассмотрении я не поняла, какую культуру имел в виду производитель сего изделия)) Расстояние между семенами наводит на мысль о гигантских корнеплодах; а если учесть, что даже у кондиционных семян моркови всхожесть сравнительно невысокая, я бы поостереглась использовать такую ленту — можно и без урожая остаться. Так что мое мнение: готовое — хорошо, но свое — надежнее
Согласна на все 100% с Мариной!
Согласна.Один раз попробовала-всходов  почти ноль
Что-то расстояние между семенами огромное. Это для каких же площадей? Чтобы вырастить 100 кг моркови — это надо таких лент столько, что морковь золотой окажется. А сами тихими зимними вечерами наклеиваем потихоньку. Дешево и сердито)))
мне кажется лучше всего  это самим сажать семена, идёт контакт с будущими растениями)))и им даётся возможность проявить себя(как маленьким детям своим) как вы к ним относитесь, так они и будут стремиться  расти или наоборот))все растения живые, и всё понимают))если вы к ним с любовью, то и они ответят тем же, постараются быть более сочными и полезными именно для вас))
Садила на ленте не понравилось. Лучше понравились гранулированные семена, они крупнее и окрашены поярче
Приклеивать семена на бумажную ленту – старый проверенный способ. Раньше использовалась газета. Мой дед обрезал из газеты «Труд» белые полосы и мы зимой так же, как и Оксана приклеивали семена, а весной делали бороздочку и разматывали ленту, присыпали землёй. Статья очень нужная, своевременна, так как на даче заканчивается работа, и наступает период долгих длинных вечеров. И сидя у телевизора можно позаботиться об экономии времени весной, когда его так не хватает.
Набираю клей из крахмала в шприц, делаю точечки на ленте, а затем зубочисткой приклеиваю семечки.Ленту сгибаю. чтоб семена были внутри и не осыпались.
классно придумано!
Оксана, спасибо большое за статью!!! Вот как сильно заскучаю зимой по огороду, займусь)) Попробую этот метод, потому как с морковкой у меня дружеских отношений за 3 года огородничества еще не сложилось))) Первые 2 года очень часто сеяла, потом прореживала несколько раз за сезон, морковь все равно была мелкая и вся поедена личинками морковной мухи. Не понимала раньше от чего такое. Позже, начитавшись, поняла, что от прореживания на запах слетается эта нечисть. В этом году сеяла вместе с натуральным спитым кофе, прореживать все равно пришлось, но один раз. В итоге морковка чистая, без повреждений, но все равно мелковатая. Видимо, надо было больше прореживать)) 
П.С. всем спасибо за комментарии!!! Их тоже с удовольствием прочитала!!! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: