Применение химии на примере выращивания садовой земляники.

Приближается сезон массовой продажи овощей и фруктов. Мы с нетерпением ждем именно массового плодоношения, чтобы приобрести для своей семьи такие необходимые витамины и, чтобы в них не было химии. Возникает конкретный вопрос: как вырастить растения без химии?

земляника садовая

На примере садовой земляники я предлагаю рассмотреть этот вопрос. Вы наверное не однократно слышали от огородников высказывания, что садовая земляника на одном месте может расти не более 5 лет. Почему? По тому, что:

1. Садовая земляника сильно истощает землю;

2. Возникает огромное количество  заболеваний, в том числе тяжелых грибковых, таких как вертицеллезное увядание и фузариозное увядание, при которых спасти растения невозможно.

Рассмотрим сегодня 1 пункт.



Садовая земляника — одно из растений, которое очень сильно вытягивает из земли  питательные вещества, а именно азот, бор, калий, железо. Это как раз элементы  таблицы Менделеева — химия. Прекрасно, когда есть пара гектаров, где можно с легкостью соблюдать рекомендуемый севооборот и спустя 5 лет территорию, на которой росла земляника засеять горохом или фасолью, затем морковью, луком, чесноком, рапсом. Но когда у дачника есть свои золотые 6 соток, такого произвести не представляется возможным. И что происходит? Через 3-5 лет даже самые новые мировые сорта дают низкий урожай, часто вымерзают, ягоды деформируются, растения хлорозят, начинаются  проблемы. А все так же как и у человека: не получает он  полноценного железосодержащего питания — падает гемоглобин, слабость, не получает в достатке калия и магния — проблемы с сердцем и т.д. С растениями происходит то же самое. Не получает растения в достатке железа — пожалуйста — хлороз, мало калия — коричневая кайма на листьях, у растения усталость, в дефиците бор — вот и ягодка корявенькая. А так как растения находятся в строгом «заключении», у них свои грядки, и перебраться  при помощи усов в другое место (как в природе) они не могут, заботливым хозяевам нужно растения подкармливать. Вы скажете, но зачем же использовать химию, когда есть сквашенный помет, навоз, компост? Все дело в том, что бор, калий, железо в органических удобрениях представлены в таком количестве, как если бы человеку с анемией дали бы пожевать 1 яблоко, т.е. мизерная доза. Чтобы растения полноценно развивались, кроме органических удобрений, необходимо вносить комплекс микроэлементов. В сбалансированной дозировке, растения тратят эти микроэлементы для своего развития и ягода не содержит в себе опасных для здоровья элементов, но в случае же передозировки — излишки обязательно окажутся в ягодах.

На сегодняшний день огромное количество фирм выпускают сбалансированные комплексные удобрения. Хочу представить Вам некоторые из них.

Удобрение для клубники и земляники

комплекс микроэлементов

Состав

комплекс микроэлементов

Рязаночка

Рязаночка


                                                      удобрение


Это далеко не весь перечень удобрений с комплексом микроэлементов, но выбирая удобрения, стоит обратить все-таки на их состав, на срок годности, на удобство в использовании, так как некоторые являются профессиональными и являются концентратами, где например пакет нужно высыпать в боченок для капельницы. Представленные выше удобрения дозируются обычно 1 мерная ложка на ведро воды и расчет полива — 400-500 мл под куст, либо внекорневая подкормка. В любом случае, строго следуем  схеме.

Применение комплекса микроэлементов не означает, что нам не нужна органика. Подкормки органическими удобрениями нужно проводить весь период вегетации 1 раз в 10-14 дней.
 
Еще одни важный момент: не нужно использовать удобрения при посадке, так как поврежденная корневая система может получить ожог, что неблагоприятно скажется на растениях и конечно же, на урожае. Как и органические так и минеральные комплексы мы используем за 2 недели до посадки (обработка почвы), а так же спустя не менее 14 дней после посадки растений. 

Выращивание растений — нелегкий труд, но награда того стоит!

        Обильных Вам урожаев и доброго здоровья!


Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Чем удобрить землю

Запись размещена в разделах: удобрения, земляника, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaGaydukova Марина Гайдукова и еще 4 человека




Комментарии (10)
Мне бы сейчас эту кастрюльку клубники, я бы её в один присест ))) И всё таки без химии никак... 
Оксана, спасибо Вам огромное, пост очень кстати! Попросила у подруги на развод садовой земляники сорта «Королева Елизавета», а она жалуется, что в первый год урожай был очень хороший, во второй — гораздо хуже. Не знали, что и думать, а теперь ясно — удобрить нужно! Очень полезная информация, спасибо!
Королева Елизавета 2 — отличный сорт, возможно, что причина еще может быть во второгодних растениях. Я например не держу кусты 2 года, все идет однолетним циклом — отплодоносили, дали усы и замена. Тогда и урожайность выше и болезней меньше и ягода крупнее.
Вот даже как… Оксана, я так понимаю, Вы оставляете молодые кустики, которые образовались на усах? 
Да. Первые усы от маточного растения — это и есть новые растения, которые заменят старые. Поэтому удобно садить в шахматном порядке. Между маточниками укореняется молодое растение, маточник удаляется и остается посадка опять в шахматном порядке, но уже молодая.
Спасибо, даже способ посадки подсказали)))
Я в июльский сезон по посадке напишу репортаж поподробнее.
Да, к сожалению, без химии никак. Главное соблюдать дозировку и правильно использовать удобрения. Ни в коем случае нельзя  применять нитроамофоску либо какие -либо другие нитраты — это очень опасно! А вот на кастрюльку — добро пожаловать в гости!
Оксана очень интересная статья.К сожалению у нас в Карелии, особенно у меня на участке, приходится выращивать клубнику на высоких грядках из-за высокой влажности и частых дождей в августе, такой способ выращивания клубники который используется у вас не подойдет.Кроме того первогодка дает очень маленький урожай, а клубника на 2 и 3 годы  дает самые обильные урожаи.Я с удовольствием почитаю ваш июльский репортаж, возможно, чем нибудь воспользуюсь.К этому времени у вас уже отойдет клубника, а у меня она пойдет в начале июля  аж до начала августа.Хорошие усы тоже будут августе.Так что 3 года, а некоторые 4 года выращивают клубнику с прореживанием через куст, я так делаю один сорт, очень старый средней клубники с зеленым кончиком, но очень плодовитой и непритязательной, ранней, и ароматной, название не знаю, т.к. давали очень давно усы лет 25 назад.А за статью о подкормках большое спасибо,
Оксана лови плюс за статью.Я начинающий садовод.Подскажи пожалуйста после посадки рассады осенью когда и что последовательно надо надо вносить до зимы  Рассаду посадил 8 августа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про удобрения
Совсем запуталась: одни говорят, что до завязывания плодов подкармливать только фосфорно-калийными удобрениями (что я и делала), с началом плодоношения кормить азотными, чередуя мочевину и навоз, а другие советуют наоборот — в первой половине лета...
dom_v_sadu в личный журнал
Осенью пора начинать готовить удобрения для следующего года. Я начинающий биолог. Хочу поделиться опытом, который получаю от своего учителя Л. В. Петуховой.  Древесный биогумусБиогумус — наилучшее удобрение для любой почвы. Если это...
Для всех подкормок рекомендуют вносить — азот, калий, фосфор в разной дозировке. А можно ли весной подкармливать растения и рассаду нитроаммофоской, где всего поровну 15-15-15.Спасибо
Чем удобрять лук и чеснок перед зимней посадкой?
Здравствуйте! Я укрыла приствольные круги молодых кустарников и некоторых других многолетников черным спанбондом. Это оказалось эффективной мерой против сорняков, но удобрения приходится использовать только в жидком виде, так как гранулы нужно...
Здравствуйте, уважаемые эксперты и форумчане! Нуждаюсь в Вашем совете, приобрел препарат АМИНОФОЛ Fe (состав: Азота всего- 8%; Азот органический- 5,1; Азот амидный- 2,9%; Аминокислоты всего- 31,8%; Железо- 6,4%) совместим ли данный препарат с ЭПИН...
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все