Арбуз 'Чудо ягода' от агрофирмы Аэлита: снова маленькие неудачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
xumuk032 xumuk032
Андрей К. Выгоничи
Как и условились, рассказываю о своих приключениях с рассадой арбуза. И сразу спойлер — есть место неудаче.

арбуз `Чудо ягода`, 3 июля

Итак, арбуз 'Чудо ягода' выращивал рассадным способом. Подробнее об этом в предыдущем отчете. К концу мая рассада стала перерастать немного, но было холодно — температура стояла не выше +20 °С. И вот, в первых числах июня вроде бы все стало налаживаться. Температура стала расти, и даже обещали до +28°С. Было решено высаживать все арбузы на бахчу.

Рассада арбуза Чудо ягода перед высадкой, 5 июня
Рассада арбуза 'Чудо ягода' перед высадкой, 5 июня

Чтобы потом было проще ориентироваться, все растения помечаю бирками. Для этого использую пластиковые стяжки с бирками.

Бирки на рассаде
Бирки на рассаде

Растения помечены, теперь пора высаживать. Для арбузов я припас место на городе, устланное черным нетканым материалом типа спанбонд. Т.к. у него плотность низкая, стелил вдвое. Прямо в материи делал прорези, в которые высаживал арбузики.

подготовка посадочного места
Подготовка посадочного места

Земля на этом месте имеет следующие характеристики:
  • почва серая лесная;
  • легкий суглинок;
  • весной под запашку внесен прошлогодний навоз КРС.

Предшественником были сидераты: фацелия пижмолистная, а затем овес. С обеих сторон гряды — картофель (высокая ботва оберегает от ветров). Черный спанбонд выполняет роль мульчи — сорняк не пробивается, земля медленнее высыхает, да и корешкам теплее.

Высаживание производилось методом перевалки — земляной ком с корнями минимально подвергался воздействию.

Перевалка арбуза `Чудо ягода`, 5 июня
Перевалка арбуза 'Чудо ягода', 5 июня

Растение посажено, укрывной материал прикрыт.

Высаженный арбуз
Высаженный арбуз 'Чудо ягода', 5 июня

Ну а потом я совершил основную ошибку… Ожидалось, что в течение последующих 3-4 дней дневная температура воздуха постепенно вырастет с +24° до +29°. Поэтому закрыл рассаду белым спанбондом. С края, где Чудо ягоды — плотностью поменьше, дальше — поплотнее. В интернетах увидел, что арбузы так укрывают… на свою беду.

укрытие гряды
Укрытие гряды

Но с прогнозом погоды вышел конфуз. Как часто бывает, синоптики слегка ошиблись и +28°С было уже на следующий день. И так изо дня в день… И когда через неделю открыл спанбонд, увидел вот такую картину:

сухой саженец арбуза
Сухой саженец арбуза 'Чудо ягода', 13 июня

Причем так выглядели все саженцы под легким спанбондом. Под плотным большая часть выжила.

Основная ошибка моя в данном случае была, что не установил хоть небольшие дуги. Тогда бы укрывной не лежал непосредственно на рассаде. На ошибках учатся.

Ну что ж, что сделано, то сделано. Можно было бы на этом и закругляться, но… Я изначально писал, что арбузы прививаю на тыквы. А для этих целей высеваю арбузы в избытке. Так было и с Чудо ягодой.  В отдельной плошке росло несколько растений, которые изначально высевались под прививку. Высевались в те же сроки, теми же пророщенными семенами (и оставшимися сухими).

Новая рассада арбуза `Чудо ягода`, 13 июня
Новая рассада арбуза 'Чудо ягода', 13 июня

Арбузики не такие бодрые, как в индивидуальных горшках. Но зато живые! Вот их-то и посадил. Пару штук. Пересаживал в те же места, что «выгоревшие».

повторная высадка рассады арбуза `Чудо ягода`, 13 июня
Повторная высадка рассады арбуза 'Чудо ягода', 13 июня

Спустя 10 дней жаркой погоды растения не погибли, хотя и приживаться им было тяжело (ибо жарко). Температура в первые дни поднималась до +29°С, а последние несколько опустилась до +20...+22°С с сильными ливнями.

Арбуз `Чудо ягода`, 23 июня
Арбуз 'Чудо ягода', 23 июня

В итоге рассада прижилась, оба куста. В последующие 10 дней температурный режим изменялся от +24° до +30°. Пару раз случались ливни. Арбузики подросли.

арбуз `Чудо ягода`, 3 июля
Арбуз 'Чудо ягода', 3 июля

16 июня была произведена обработка арбузов препаратом Скор для профилактики грибковых заболеваний. Подкормок не производил — в земле много органики.

Для сравнения в комментариях помещу фото привитых арбузов. Они ровесники, только высажены были в первый заход и, значительно потеряв листву, пережили экзекуцию с укрывным. К сожалению, 'Чудо ягода' на прививке не приживается. Второй год пытаюсь, и всё безрезультатно.

Запись размещена в разделах: , , арбуз Чудо ягода (Аэлита), , , ,
11 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Моя бахча. Привитые арбузы на лагенарию и серую волжскую. 3 июля. Уже есть завязь. Как заметил, на лагенарии растения значительно сильнее растут. На серой волжской они крепенькие, с более короткими междоузлиями.


Андрей, очень жаль арбузы, такая прекрасная корневая была.У нас май был очень холодным даже в теплице, у арбузов начались корневые гнили.Выжило очень мало из первых.Сажала ещё десяток семян из запаса.Арбузы начинают зацветать, но не знаю сможем ли в этом году их попробовать.
Арбузы только ещё начали цвести, поздновато…





У меня есть уже пара ягод с теннисный мяч и несколько с грецкий орех. Если погода до середины августа подержится в пределах +12...+16° ночью, то вызреют на привитых. У меня скороспелые сорта. А на корне лагенарии более живучие. Корнесобственные сомневаюсь, что будет толк. Но посмотрим…
Прививать я не умею, а гибриды несмотря на прошлый холодный июнь посреди штук 25 на 2,5 -3,8кг.Но нынче очень холодный май, как и у вас в Брянске, но надежда есть
Да, май был отвратительный! А в прошлом году июнь был теплый и сухой — до 23 числа. А потом дожди и холодина весь июль. Но за счет того, что рассаду арбуза высадил раньше, тоже кое что выросло. Правда, почти всё сгубил, потому что не знал как определить спелость((((
А это прошлогодние, мой первый опыт: арбузы на пленке



Жёлтый и красный
Жёлтый и красный
Красота! Как хорошо, что все таки остались арбузы для посадки А с укрытием вы что то переборщили, и вы целую неделю вообще не открывали материал для проветривания?
Желаю хорошего урожая!
А зачем проветривать? Ткань же дышит. В прошлые годы под дугами со спанбондом ростил по паре-тройке штук. А тут в инете увидел, что так просто накрывают. Ну и дурканул.
У меня на огороде пророс арбуз, не знаю, что с ним делать, вырвать и выкинуть жалко Может на крышу навеса его высадить?не сгорит он там? крыша металлическая, может накидать там травы. Тыквы у меня растут так, ну не самой крыше, а на перекрытиях
Даже не представляю, как на крышах арбузы и тыквы растут! Или просто плети на крышу выносите?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: