Огурец 'Белый змей', вырастай поскорей, или Пересадка в теплицу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Огурец «Белый змей», полученный на тестирование от агрофирмы Аэлита, был посеян и выращивался рассадой дома. А в конце мая, за неделю до высадки в теплицу, вынесла огурчики в эту самую теплицу для акклиматизации. 

3.06
3.06

К пересадке в поликарбонатную теплицу размером 3х6 м приступила вечером 29 мая. Грядка под огурцы отведена северо-восточная. С раннего утра и до середины дня огурцы освещаются прямым солнцем. С обеда рассеянным сквозь томаты солнечным светом.

29 мая
29 мая

На улице было пасмурно (в этот день прошел самый сильный ливень), температура воздуха на улице +17°С, но три дня до этого стояло выше +20°С. Температура почвы в лунках +17°С, воды для полива (водопроводная вода отстаивалась в теплице) +22°С, кислотность почвы 7.0 рН. 

Температура 29 мая в теплице
Температура 29 мая в теплице

Грунт, скорее всего, был когда-то светло-серым лесным, но огороду больше века, земля истощена, а затем отравлена чрезмерным внесением химии. Я 3 года весной и осенью сажаю и заделываю в грунт сидераты, вношу россыпью или в лунки конский перегной, вносила песок. Земля в теплице стала менее плотная и более воздушная.

Зимой в теплице жила пара курочек. Надеюсь, они съели всех слизняков и личинок майских жуков. В начале марта курочек выселила, отходы их жизнедеятельности постаралась удалить. Стены и дорожки промыли водой под напором из шланга. Грядки засеяла горчицей, позже добавив фацелии. Периодически поливала из шланга, но куры уплотнили землю, и 15 апреля пролила грядки раствором препаратов «Стимикс»: «Стандарт»+В+Дж. В середине мая выросшие на метр в высоту  сидераты убрала, а грядку перекопала вилами. В том месте, куда высадила огурцы, у курочек находилась кормушка, в землю попадали остатки вареных овощей и мешанок. При перекопке в этом месте находилось очень много земляных червей. Так что место считаю плодородным. Но всё равно на дно лунок добавила 1 ст. ложку органоминерального удобрения «Исполин» и по три больших горсти «Биогумуса».

"Вкусняшки" для огурчиков
«Вкусняшки» для огурчиков

Возраст рассады к моменту высадки составил 23 дня. Длина рассады 28-29 см. Лунки наполнила вкусняшками, перемешала, залила водой. Аккуратно разрезала упаковки, в которых сидела рассада, и разместила растения в лунках. Засыпала грунтом с грядки. Корневая система к моменту посадки развита хорошо.

Корневая
Корневая

Растения высажены на расстоянии 60 см друг от друга. Получилось 2 растения на 1 кв. м. Рядом с огурцами на грядке высажены 2 кустика бамии, за ней сладкие перцы. На соседней грядке томаты. 

29 мая
29 мая

Несмотря на похолодание, наступившее после высадки рассады (достали обогреватель и включали на ночь, и это в начале июня), растения прижились хорошо и быстро пошли в рост.

По мере подсыхания грунта производится полив отстоянной теплой водой, в среднем два раза в неделю (позже в жару бывало и каждый вечер). Так как 30 мая опрыскивала рядом растущие томаты смесью «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «МагБор», то досталась такая обработка и огурцам. 6 мая наступила жара, грядку с огурцами замульчировала пшеничной соломой.

Через 5 дней после посадки
Через 5 дней после посадки

Запись размещена в разделах: , , огурец Белый змей F1 (Аэлита), , , уход
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Света, обалдеть сюрпризы погодные у вас были.
Ага, на днях счет за свет пришел — в два раза больше, чем обычно. Обогрела теплицу ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: