В ожидании чуда... Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
xumuk032 xumuk032
Андрей К. Выгоничи
Сегодня настала очередь рассказать о посеве арбуза с интересным названием 'Чудо ягода'. Посев и наблюдение производятся в рамках тестирования семян от Агрофирмы Аэлита.

арбуз

В прошлом году я уже имел удовольствие работать с этим сортом, но погода подвела, и урожая не отведал. Единственный килограммовый плод сгнил в июльские дожди. Поэтому в этом году решил попытать удачи снова.

Итак, семена арбуза расфасованы в фирменные яркие пакетики.

пакетик с семенами
Пакетик с семенами

Внутри россыпь маленьких семечек. Всего их насчитал в одной пачке 17 штук. Столько много, конечно, сажать не стану.

семена
Семена

На проращивание отобрал наугад 8 семян. Проращивать начал 12 апреля 2020 г. Условия: влажная тряпочка на радиаторе отопления под пленкой от пересыхания. Маленький нюанс — отопление работает не постоянно, а периодически с интервалами разной продолжительности (таковы особенности моей системы отопления). Поэтому прогрев не постоянный. Соответственно, температура от +26...+28°С во время нагрева до +21...+22°С при отключении отопления.

замачивание семян (12.04.2020 г.)
Замачивание семян (12.04.2020 г.)

Первые «клювики» появились спустя неделю. Проросли сначала 3 семечки 19 апреля, потом еще две 21 апреля и одна — 22.04.20. Две семечки из 8 спустя еще 5 дней так и не проросли. Получается, что всхожесть семян арбуза 'Чудо ягода' составила 75%. Для тыквенных это хороший показатель!

прорастание семян арбуза Чудо ягода
Прорастание семян арбуза 'Чудо ягод'

Два первых проростка высадил в отдельные стаканчики. Грунт — универсальный покупной от Буйских удобрений.

посев арбуза Чудо ягода (19.04.2020 г.)
Посев арбуза 'Чудо ягода' (19.04.2020 г.)

Дальнейшее развитие и всходы происходили на подоконнике с юго-восточной стороны дома. Освещение хорошее, температура около +20°С, на солнце днем теплее. Первый арбуз взошел полностью 25 апреля утром. К вечеру следующего дня взошел и второй.

всходы арбуза Чудо ягода (26.04.2020 г.)
Всходы арбуза 'Чудо ягода' (26.04.2020 г.)

На этом же подоконнике рассада арбуза и живет по сей день. На «старшем» первый настоящий листик полностью сформировался 5 мая, на его младшем сородиче — 7 мая.

первый настоящий лист. Арбуз Чудо ягода
Первый настоящий лист. Арбуз 'Чудо ягода'

На листочке старшего растения наметилась какая-то белая сеточка. Что это — не выяснил. Второй листочек с виду здоровый. По состоянию на 08.05.2020 рассаду не подкармливал, ничем не обрабатывал.

Остальные проклюнувшиеся семена были высеяны в другую посуду и всходы использовались для прививки на тыквы (лагенарию и серую волжскую). Но это уже совсем другая история…

Запись размещена в разделах: , , , арбуз Чудо ягода (Аэлита), , ,
6 комментариев 4 спасибо за запись 1 в избранном 544 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин


Комментарии (6)
Андрей, хорошие растюшки. А куда потом — в ОГ или теплицу? И когда планируешь высаживать?
Я тоже несколько семечек этого арбуза положила на проклевывание. В прошлом году один в теплице получила (ааа мой первый арбуз))) Вкусный сладкий.
В теплице площади заняты томатами. А еще 4 огурдыни и огурец китайский долгожитель. Лимит площади, выделеный мне женой исчерпан.
Арбузы буду в ОГ высевать. Не раньше конца мая. А там по погоде видно будет. Максимум привилегий — черный укрывной материал по земле, чтоб и корням теплее, и сорняки не одолевали. Ну и прошлогодний навоз-коровяк, который так любят тыквенные! А еще буду сравнивать с привитым на тыквы. Сейчас на приживании пара штук — один на лагенарию, другой на серую волжскую. Причем один из двух привоев с тремя семядольными листочками. Откуда-то пара таких выскочила. Аж самому интересно!
Вообще на данный момент 16 прививок. Половину прижились, остальные в тепличках.
арбузы с тремя семядольными листочками
арбузы с тремя семядольными листочками
привитые арбузики
привитые арбузики

привитые на серую волжскую тыкву арбузики
привитые на серую волжскую тыкву арбузики
Очень интересно будет увидеть к осени разницу в плодоношении
У меня в позапрошлом году баклажан был с тремя семядолями, и прошлом что-то. На сайте здесь сказали это нормально, не обращать внимания.
Да я знаю, что не смертельно. Ну раз уж так выделились, то надо выбрать на прививку такого особенного.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: