Сильно ли отличается показатель pH (KCl) от pH (H2O)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет. Сегодня закупал торф для подготовки грунта под голубику. Купил верховой кислый торф с кислотностью pH (KCl) не менее 2,5 (пару мешков). К своему стыду, я ни разу не сталкивался с показателем кислотности по KCl. Различия с «классическим» показателем pH будут большие или не очень? А еще мешок нейтрализованного верхового торфа с pH (KCl) не менее 5,2. Планирую смешать 2 кислых и 1 нейтральный, плюс песочек, удобрения. Думаю, смесь будет вполне подходящая. Есть мнения? 

Кислый
Кислый

Нейтральный
Нейтрализованный

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Есть мнение!
Не надо ничего смешивать, просто используй чистый верховой торф и никакого песка!
Пару раз польешь водой из под крана, кислотность будет уже на уровне 4.
Не, песочек нужен для рыхлости. Опилки или хвоя лишними тоже не будут.
А вот на счет не смешивать — посмотрю по объёму.
Торф и так рыхлый. Голубике нужен влажный грунт, а песок увеличивает водопроницаемость грунта, уменьшая тем самым задержку влаги в грунте.
Значит лучше как советует Максим — просто голый торф? А опилки/хвою можно?
Лучше всего брать щепу коры сосны или ели. Она выполняет следующие функции: создает рыхлость грунта, пропитываясь водой в грунте выполняет роль влагоудерживающего компонента, потихоньку перегнивая поддерживает кислотность почвы. Да и если замульчировать этой щепой, не будет пересыхания грунта, да и сорняков не будет. Насчет щепы из лиственных ничего сказать не могу.
Мульчирую хорошим ковром сосновой хвои. Тоже перегнивая подкисляет. И мульча хорошая.
Опилки и песок будут совершенно лишними и ненужными компонентами!
А Нейтрализованный торф готовится из обычного верхового, кислого торфа с добавками из Кальция и Магния. Зачастую этой добавкой служит Доломитовая мука. Представь реакцию, когда ты будешь вносить в этот торф закислители в виде растворов Серной кислоты. В нейтрализованный торф мы сажаем огурцы, но никак не голубику.
В принципе, белый, речной, намывной песок можно использовать как мульчу — прикрытие места посадки от испарения влаги. Но, для начала положить круг из нетканного материала, а после насыпать песка.
«Пых» — он и в Африке «пых». Это физическая( ну пусть физико-химическая) величина. KCl в применении
к рН упоминается только как компонент прибора — «электролит сравнения». Измерение рН с помощью рН-метра содержащего специальные электроды заполненные раствором КСl, более точно и профессионально, чем с помощью любительских капельных и бумажных цветных тестов.
Это видимо и имели в виду производители грунта с важным видом нанося поставившее Вас в тупик определение на пакет.
Ну если совсем проще, то метр останется метром, хоть рулеткой его измеряй, хоть школьной линейкой. Хотя можно сказать, что в первом случае длина «стальная», а во втором — «деревянная»
Благодарю, Барон! Образно и очень доступно)))
Извините, но тоже выскажу свое мнение. В торф верховой кислый добавьте песок, опилки, хвойный отпад, эти компоненты нужны для рыхлости грунта. А нейтрализованный грунт оставьте для других посадок и культур. Не забудьте сделать изоляцию стенок и дна ямы от основной почвы. У меня был геотекстиль для ландшафтных работ, он служит много лет. Сверху желательно замульчировать корой (5 см).
Что изолировать надо знаю — уже пара кустов сидит. Сейчас к весне под отводок место готовить планирую. Только я мульчирую хвоей сосны. Её добыть проще — нагреб в лесу готово!
И да, опилочки забыл в список ингридиентов внести. Их тоже насыпаю (кошачий туалетный наполнитель размачиваю).
Сосновую хвою очень хорошо под клубнику в качестве мульчи, а у нас одни елки.
А я бы и рад найти еловую, да нету рядом. Она помельче, с ней удобнее смесь готовить было бы.
Не надо смешивать с нейтрализованным. Его обычно нейтрализуют карбонатом кальция (мел), а вересковые не любят присутствие кальция в почве. Я делаю так, пока никто не жаловался Как я сажаю вересковые
Спасибо, учту!
Совершенно верно, Юрий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: