Вопрос по поликарбонату для теплиц

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос по поликарбонату для теплиц.
Может, кто-то сталкивался с СПК RTLine (простой, не агро) и Карбогласс Кристалл. Есть какая-то принципиальная разница? Оба с защитой от УФ, первый гарантирует 10 лет, второй — 15.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Не совсем понимаю зачем в теплице защита от ультрафиолета, там же он как раз нужен наоборот, фотосинтез у растений вроде на этих лучах и проходит.
У меня лично поликарбонат дешевенький, не тот что «для растений» и я даже не разбирался особо какой, просто взял какой был поближе где живу, лишь бы прозрачный. По факту не жалуюсь, но знаю, что с годами поликарбонат постепенно теряет прозрачность, темнеет, выгорает, а под конец и вовсе становится ломким и крошливым. Тот, что подороже — обычно и подолговечней, покрепче, хотя если каркас у теплицы не вихлючий то и поликарбонат долго служит. У меня гарантия была лет пять, 12 лет пролежали листы, или даже 15, правда крайний лист я всё же поменял, а то они темноватые стали, да и крошиться край начал. Я обычно эксплуатирую до упора, не так часто могу себе позволить покупать, да и лезть менять лишняя работа, болты креплений ржавеют наглухо и приходится их болгаркой срезать и новые потом совать.

Поэтому я по возможности в теплицах использую на стенах старые окна со стёклами, они хоть не выгорают и не темнеют.
Павел, Вы не правы. Растения поглощают для фотосинтеза преимущественно сине-фиолетовую и красную части видимого спектра. Поэтому нам листья кажутся зелеными. Ультрафиолет им как таковой не нужен.
А вот поликарбонат ультрафиолетом разрушается довольно-таки быстро. И защитное напыление требуется не для защиты растений, а именно для защиты самого поликарбоната. И именно поэтому его обязательно нужно крепить защитным слоем кверху.
Обычно материал без защиты от УФ мутнеет значительно быстрее, чем защищенный. Мутный СПК пропускает меньше света, а значит и растениям его достается меньше. Т.е. падает производительность растений.
Спасибо за информацию, теперь понятно, картинка сложилась.
Да, темнеет, и еще как, через 15 лет почти коричневый становится, как с тонировкой какой-то. Поэтому в прошлом году один пролёт я заменил, благо остаток был от другой теплицы (по совести надо было бы еще пару пролётов заменить, но денег на покупку нового особо не было). Скорее всего это лето «додолбаю» старый, а потом буду менять. Но он в принципе свой срок отработал, ну сколько, 13й год лежит (срок гарантии был 5 лет). И это еще под ним каркас жесткий и частый, а будь каркас более гибкий и пореже, то этот поликарбонат может и вовсе ломаться бы начал. Снег съезжает из-за крутизны крыши, а так если бы навалило то он бы запросто начал ломаться, старый же. Старый поликарбонат куда более ломкий нежели совсем новый.

К сожалению по опыту эксплуатации по вашим поликарбонатам точно ничего умного не скажу, повторяюсь, у меня дешевый, без напылений. В прочем это затемнение с годами компенсируется частично тем, что низ по возможности стеклянный, а стекла не выгорают на солнце.

Как лист начинает быть совсем дрянным почти коричневым — я меняю, куда ж деваться. Вот думаю то ли менять в следующем году, то ли еще поволыниться…
С другой стороны тоже палка о двух концах — у меня там зимой птица разная живёт (в морозы я её не выгуливаю, выгулом являются теплицы), а ей ультрафиолет нужен для выработки витамина Д, чтобы потом кальций хорошо усваивался и скорлупа у яиц была хорошая, а через стекло этот ультрафиолет как я понимаю не проходит…
Ладно, фигли, будет как будет, всё равно я ничего не придумаю, придется пользоваться тем что есть.
Да, обычное стекло тоже не пропускает ультрафиолет.
А что за птицы?
Гуси, утки. В теплицах гуси и утки, там система — относительно большая теплица и к ней прилепляется с краю пеноблочный домик со стеклянными окошками, оштукатуренный со всех сторон, с деревянным полом (застеленным подстилкой) и утеплённым потолком. Просто зимой — гуси бродят по теплице, удобряют её, в сильный мороз я их закрываю в домик, оставив там щель для вентиляции, а летом дверь из домика в теплицу закрывается, а открывается другая, на выгул. И они там ходят летом, а в теплице в это время помидоры или огурцы растут. Осенью убираю всю ботву — и опять гуси/утки туда на зимовку въезжают, доедают случайные невыполотые сорняки или еще я специально сбрасываю с ботвы мелкие огурцы-зеленцы.
По факту очень удобная система, правда говорят подстилку весной выгребать не очень легко. Но я уж как-то привык, обычные крепкие копальные вилы и тачка, выгребаю в огород, а что-то остаётся в теплице как удобрение.
Удобно, спору нет. И удобрение, и прополка в теплице! И птице зимовать легче.
Ну да, а то если без теплицы то они даже едят больше, в сильный мороз им надо много есть, чтобы не мерзнуть, а в тепилице всегда градусов на пять-десять теплее чем на улице даже ночью, когда солнца нет.
А вы не смотрели визуально, может разница в цене обусловлена разной прочностью? Есть просто мягкий тонюсенький поликарбонат, а есть посерьёзней, не особо согнёшь.
Ну это понятно, что чем плотнее, тем дороже. Только возможности сравнить визуально не было. Да и другие параметры важны тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: