Как избавиться от сорняков под кустами смородины и малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно оформить на участке кусты смородины, малины. В общем, больше интересует, как избавиться от сорняков под ними? Может есть какие-нибудь интересные методы борьбы с растительностью под кустиками? Может кто-нибудь что-то сажает вокруг них  тому подобное.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, малина, ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос 5 в избранном 20532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
albovko39 albovko39 и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (18)
Мне нравится под кусты и деревья фацелию сажать. На следующий год она сама вырастает самосевом.


Под ноги малине я складываю все растительные остатки. Это и питание, и сохранение влаги, и преграда сорнякам. Перед малиной у меня растет шеренга лилий, поэтому взгляд мой ничего не оскорбляет))). Хотя, срезанная трава не выглядит некрасиво. Под смородину в приствольный круг я весь сезон складываю картофельные очистки (мои мужчины картошку весьма уважают). Очистки подсыхают летом очень быстро и становятся похожи на кусочки коры. Если Вам нужно «красиво» -  рассыпьте в приствольном круге ведро-два (в зависимости от размера куста) щепы. Я так делаю в розах и вокруг декоративных кустарников. Но, если говорить о преграде сорнякам, все же, солидный слой мульчи с этим справляется лучше. Коры и щепы не наберешься столько))). Вокруг смородины хорошо глушат сорняки низкорослые бархатцы. Они сильно разрастаются в объеме. Да и полезные они в огороде. Хочу добавить, у нас сухое, жаркое и ветреное лето. Просто, в сыром климате кустам нужно проветривание, поэтому, мы себе можем позволить бархатцы вокруг кустов. А какое лето у Вас — я не знаю))).
Света, у меня получилось много рассады тонколистных бархатцев(которые шариком). Может мне обсадить малину ими? Но предварительно надо повытаскивать все одуваны оттуда. Но вот как? Боюсь корни малины повредить, они поверхностные, а одуваны сидят глубоко и так просто сами не уйдут.
Мне кажется, малина их закроет и затопчет((.
ну да малина уже пошла гулять отрастать. Вот планирую завтра туда залезть и навести порядок, а как правильно сделать сомневаюсь)
Я бы вырвала, насколько получится одуванчики и плотно уложила бы растительные остатки под малину. Меня здорово выручают обрезанные соцветия чистеца Византийского. Я не в восторге от его цветения, поэтому, без сожалений обрезаю цветоносы. Вот они и становятся «укрытием».))
Света, сегодня залезть не получилось. Дождь весь день шел, работала в теплице. Но совет твой возьму для себя, После дождя одуваны может полегче будет извлекать, максимально прополю и закидаю(замульчирую) травой.
Я весной хорошенько вычищаю под кустами от сорняков, и щедро засыпаю щепой. Щепа самодельная, поросли в округе полно и измельчитель нам помогает ее перерабатывать. Поэтому не жалею, сыплю от души. Когда окашиваем траву между кустами триммером, мелкая трава конечно летит на щепу, но быстро сохнет, и совсем не мешает.





какие у Вас роскошные держатели кустов!))) Сами сделали?
Да, Света, это оказалось на практике очень легко. Но идея не моя, честно признаюсь, подсмотрела здесь на сайте. К стыду своему, скопировала фото, чтобы у мужа попросить такие, и забыла автора

Это фото я взяла за образец, ну а муж немного модифицировал. Автору идеи большое спасибо!
Это фото я взяла за образец, ну а муж немного модифицировал. Автору идеи большое спасибо!
У меня вот такие получились…


Александр, держатели ваши тоже пластиковые?
Да, Светлана, обрезки металлопластиковой трубы, в торцы вставлены деревянные пробки-чопики, крепление на саморезы…
Ирина, а ветром, когда кусты пригибаются, эти подставки не накреняются? Они пластиковые я поняла?
Света, у меня может кусты уже довольно мощные, но их никаким ветром не сгибает. Подставки не накреняются вообще, у них снизу ещё ножки есть, по 10 см, которые вдавлены в землю. Конструкция прошла проверку зимами, стоят как новенькие. Ножки сделаны из трубы полипропиленовой (для воды такие ставят дома) с толстой стенкой, они очень жесткие, их так просто не согнёшь. К ним припаяны сверху тройнички, а снизу крестовины из этой же серии. А кольца, которые вставлены в эти тройнички-четвернички из металлопластиковой трубы, которая продаётся в бухтах и которая гнётся. Мы её покупали для дуг над грядками, заодно и сюда пригодилась. Подставками очень-очень довольна, меня даже белый цвет не смущает, хотя поначалу хотела зелёные.
Ирина, искренне порадовался за такую работу! Мужу респект за исполнение, тебе за идею…
Саш, там всё просто, но оказалось очень даже надёжно, кусты держит даже с ягодами. А мне это было главное условие! Спасибо за доброе слово!
Ну, пайка полипропилена уже непросто, пробовал ради любопытства, наверное, буду осваивать, есть мысли…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: