Как избавиться от сорняков под кустами смородины и малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно оформить на участке кусты смородины, малины. В общем, больше интересует, как избавиться от сорняков под ними? Может есть какие-нибудь интересные методы борьбы с растительностью под кустиками? Может кто-нибудь что-то сажает вокруг них  тому подобное.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, малина, ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 9540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (10)
Мне нравится под кусты и деревья фацелию сажать. На следующий год она сама вырастает самосевом.


Под ноги малине я складываю все растительные остатки. Это и питание, и сохранение влаги, и преграда сорнякам. Перед малиной у меня растет шеренга лилий, поэтому взгляд мой ничего не оскорбляет))). Хотя, срезанная трава не выглядит некрасиво. Под смородину в приствольный круг я весь сезон складываю картофельные очистки (мои мужчины картошку весьма уважают). Очистки подсыхают летом очень быстро и становятся похожи на кусочки коры. Если Вам нужно «красиво» -  рассыпьте в приствольном круге ведро-два (в зависимости от размера куста) щепы. Я так делаю в розах и вокруг декоративных кустарников. Но, если говорить о преграде сорнякам, все же, солидный слой мульчи с этим справляется лучше. Коры и щепы не наберешься столько))). Вокруг смородины хорошо глушат сорняки низкорослые бархатцы. Они сильно разрастаются в объеме. Да и полезные они в огороде. Хочу добавить, у нас сухое, жаркое и ветреное лето. Просто, в сыром климате кустам нужно проветривание, поэтому, мы себе можем позволить бархатцы вокруг кустов. А какое лето у Вас — я не знаю))).
Света, у меня получилось много рассады тонколистных бархатцев(которые шариком). Может мне обсадить малину ими? Но предварительно надо повытаскивать все одуваны оттуда. Но вот как? Боюсь корни малины повредить, они поверхностные, а одуваны сидят глубоко и так просто сами не уйдут.
Мне кажется, малина их закроет и затопчет((.
ну да малина уже пошла гулять отрастать. Вот планирую завтра туда залезть и навести порядок, а как правильно сделать сомневаюсь)
Я бы вырвала, насколько получится одуванчики и плотно уложила бы растительные остатки под малину. Меня здорово выручают обрезанные соцветия чистеца Византийского. Я не в восторге от его цветения, поэтому, без сожалений обрезаю цветоносы. Вот они и становятся «укрытием».))
Света, сегодня залезть не получилось. Дождь весь день шел, работала в теплице. Но совет твой возьму для себя, После дождя одуваны может полегче будет извлекать, максимально прополю и закидаю(замульчирую) травой.
Я весной хорошенько вычищаю под кустами от сорняков, и щедро засыпаю щепой. Щепа самодельная, поросли в округе полно и измельчитель нам помогает ее перерабатывать. Поэтому не жалею, сыплю от души. Когда окашиваем траву между кустами триммером, мелкая трава конечно летит на щепу, но быстро сохнет, и совсем не мешает.





какие у Вас роскошные держатели кустов!))) Сами сделали?
Да, Света, это оказалось на практике очень легко. Но идея не моя, честно признаюсь, подсмотрела здесь на сайте. К стыду своему, скопировала фото, чтобы у мужа попросить такие, и забыла автора

Это фото я взяла за образец, ну а муж немного модифицировал. Автору идеи большое спасибо!
Это фото я взяла за образец, ну а муж немного модифицировал. Автору идеи большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: