По ошибке срезала все листья с красной смородины. Что теперь ждать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Садовод я молодой, всего первый год. С прошлой осени растут 2 куста красной и 2 куста черной смородины, покупали в интернет-магазине «Сады Урала».  Прижились нормально, летом пошли в рост.  Знаю, что осенью их надо обрабатывать. Где-то здесь на сайте прочитала рекомендации снять все листья перед обработкой. Сняла. Со всех смородинок (и красных, и черных) и только потом дочитала, что такое делают только с черной смородиной. Что теперь ждать от красной смородины? Опрыскивала медным купоросом, землю посыпала табазолом. Летом на черной смородине была тля, потом листья участками пожелтели, и пятна ржавые на листьях были. Обрабатывала летом от тли фитовермом, а от желтизны листьев фитоспорином.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ничего не будет. Вы устроили листопад на пару недель раньше, это не очень хорошо, но не критично. Считаю, что на следующий год кусты распустятся как ни в чем не бывало. Если не переусердствовали с обработками. Но, в общем, все перечисленные препараты довольно щадящи, разве только излишки купороса могут повредить.
Спасибо!
Смородина живучее растение, все перенесет. Но иногда лучше ничего не делать, чем так усердствовать, как Вы усердствовали. Зачем землю обрабатывать? Зачем медный купорос применять? Как то так. Удачи.
Спасибо!
Листья обрывают только в двух случаях: при пересадке и при сильных повреждениях болезнями и вредителями.
У молодых кустов ничего обрывать не надо, но раз оборвали — то все равно ничего страшного, как выше указано.
Не усердствуйте с обработками. Они могут и навредить, если их много и они проводятся часто.
Спасибо!
Да лишь бы почки с корни живы были, а листья она и сама скинула бы осенью. Вы просто ее опередили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: