Тёрн, пожалуй, один из таинственных и обросших легендами кустарник… Сегодня рано утром, пока жара не упала своим горячим дыханием, собирая синие, будто припудренные ягоды с приятным, слегка вяжущим вкусом, мне захотелось Вам рассказать о таком...
Если честно, сама бы никогда в жизни не купила бы эту маленькую невзрачную сливку.
Но судьба распорядилась иначе =)
3 года назад мы въехали в новое жилье в стареньком кооперативчике. И на участке рос ОН.
Тёрн садовый.
Плоды тёрна...
У меня много лет растет терн. Цветет очень хорошо, но ягод никогда не было. За забором у соседей точно такой же куст всегда с ягодами. В чем может быть причина?
Добрый день, уважаемые семидачники! Подскажите, пожалуйста, как вывести старый терн? Само дерево погибло, его спилили. Но корневая система дает много поросли, причем на расстоянии более пяти метров.
Терну уже 4 года, ни разу не цвёл. Подскажите, пожалуйста, что делать.
Терн
На соседнем заброшенном участке растет тёрн с очень светлыми, почти серебристыми листьями. Недавно наткнулась на описание болезни «млечный блеск», очень похоже.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Насколько это заразно? А то совсем недалеко растут...
Смотрите все материалы
про терн:
Смотреть все
На южный терновник тернослива похожа мало, деревья голенастые с редкой, но колючей кроной( колючек как таковых нет, засохшие острые веточки) и плоды довольно крупные, с некоторых клонов можно есть почти не набивая оскомину.
Кстати, лет 50 назад её здесь называли исключительно — та-дам-м-м!!! — ЧЕРЕШНЕЙ!
З.Ы.: из вашего комментария так и не понял — на фото топикстартера терн или тернослива? Сдается мне, это одно и то же. Просто «терн» — сокр. от «тернослива».
З.Ы.Ы.: Я думал, терн каждый год плодоносит. А оно вон оно что…
По описаниям ягоды мелкие, чуть крупней вишни, сидячие и съедобны только после промораживания.
У волжской терносливы около 3 см в диаметре, на длинных плодоножках и в спелом состоянии как правило вкусны и без проморозки, у некоторых экземпляров мало уступают сливе, хотя терпкость в той или иной мере присутствует, совсем пресных не бывает.
Ежегодное плодоношение у нас на Верхней Волги подрывается повышенной заболеваемостью из-за влажности( все-таки регион не для косточковых) более суровыми зимами и возвратными заморозками весной.
Впечатляющее место, словно взлетаешь над степью, настолько далеко видно, несмотря на пасмурный день и весенние туманы. Я-то уезжал ещё от снега, а там трава зеленела и пролески цвели.
Про неподходящие условия понял. НО: что так резко могло поменяться за последние десятилетия, что спровоцировало плодоношение пять через один, а не три через один, как ранее было?
Да, кстати, волжский терн (что поюжнее растет и у нас, кстати, тоже такой есть дикорастущий) на длинной плодоножке (как алыса) и более-менее вкусный. Но мне, видимо, попадались именно невкусные экземпляры. Хотя, вкусно — невкусно — сильно субъективно всё это. Я так-то ем всё подряд, но что я реально не люблю, — так это сельдерей, моллюсков (продаются в маленьких баночках мидии там и пр.), ну и вареное мясо (особенно шкурку) не люблю очень. А так всё ем. Но терн вот реально не зашел именно из-за терпкости.
З.Ы.: Я вспомнил в процессе написания комментария вот сейчас: я ел несколько раз терн. Пару раз по-приколу, чтоб понять, в чем его фишка (но, видимо, не понял, т. к. он мне особо не зашел, ибо даже в сравнении с кислой вишней он хуже на вкус), ну и один раз знакомые моего друга (алкоголики в третьей стадии) попросили меня нарвать им ягод закусить противный свойский самогон, а я-то, сдури, смолоду (лет 6 было мне) согласился и нарвал им терна — круглых ягод таких, некрупных, как мелкая алыча, с сизым налетом, на вкус неплохих (как они сказали) — ну да, после свойского самогона и сушеное дерьмо коровы (коровяк) окажется неплохим, ну а мне и тогда он не зашел и я долго не мог повернуть язык (не оттого, что с ними напился — нет, а оттого, что у меня свело скулы от такой терпкости). Я тогда поражался, помню, как им заходит…
Поэтому все сливы — терноалычи. А такое дерево и у нас на юге росло. мама из плодов варила замечательное сливовое варенье. Из более культурных слив было менее ароматное и насыщенное. Как то так. Удачи.
Надо заметить, что многие приезжие весьма удивлялись этой культуре и особо её неприхотливости. Мол, у нас таких и в помине нет.
Но саженцы, которые отправлялись в Подмосковье и Ленобласть, насколько знаю не прижились почему-то. Хотя, скорей всего главная причина: поросль откапывалась без подготовки, то есть без перерезки корня идущего от маточника и укоренения побега на месте в течении сезона. Своих же корней у этой поросли было не густо.