Тёрн, пожалуй, один из таинственных и обросших легендами кустарник… Сегодня рано утром, пока жара не упала своим горячим дыханием, собирая синие, будто припудренные ягоды с приятным, слегка вяжущим вкусом, мне захотелось Вам рассказать о таком...
Замучили заросли терна. До меня не трогали, а сейчас деревья толщиной в руку. Спиливал, травил солью — растут и дают поросль. Как избавиться раз и навсегда? Не хотелось бы так отравить землю, чтобы там пустыня осталась.
Если честно, сама бы никогда в жизни не купила бы эту маленькую невзрачную сливку.
Но судьба распорядилась иначе =)
3 года назад мы въехали в новое жилье в стареньком кооперативчике. И на участке рос ОН.
Тёрн садовый.
Плоды тёрна...
Как заставить плодоносить терновник (тёрн)
Вопрос от нашей подписчицы Надежды:
Подскажите, как легче и быстрее избавиться от терновника, заполонил весь угол участка, выкорчевывать очень тяжело, есть ещё какие нибудь методы?
На соседнем заброшенном участке растет тёрн с очень светлыми, почти серебристыми листьями. Недавно наткнулась на описание болезни «млечный блеск», очень похоже.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Насколько это заразно? А то совсем недалеко растут...
Смотрите все материалы
про терн:
Смотреть все
На южный терновник тернослива похожа мало, деревья голенастые с редкой, но колючей кроной( колючек как таковых нет, засохшие острые веточки) и плоды довольно крупные, с некоторых клонов можно есть почти не набивая оскомину.
Кстати, лет 50 назад её здесь называли исключительно — та-дам-м-м!!! — ЧЕРЕШНЕЙ!
З.Ы.: из вашего комментария так и не понял — на фото топикстартера терн или тернослива? Сдается мне, это одно и то же. Просто «терн» — сокр. от «тернослива».
З.Ы.Ы.: Я думал, терн каждый год плодоносит. А оно вон оно что…
По описаниям ягоды мелкие, чуть крупней вишни, сидячие и съедобны только после промораживания.
У волжской терносливы около 3 см в диаметре, на длинных плодоножках и в спелом состоянии как правило вкусны и без проморозки, у некоторых экземпляров мало уступают сливе, хотя терпкость в той или иной мере присутствует, совсем пресных не бывает.
Ежегодное плодоношение у нас на Верхней Волги подрывается повышенной заболеваемостью из-за влажности( все-таки регион не для косточковых) более суровыми зимами и возвратными заморозками весной.
Впечатляющее место, словно взлетаешь над степью, настолько далеко видно, несмотря на пасмурный день и весенние туманы. Я-то уезжал ещё от снега, а там трава зеленела и пролески цвели.
Про неподходящие условия понял. НО: что так резко могло поменяться за последние десятилетия, что спровоцировало плодоношение пять через один, а не три через один, как ранее было?
Да, кстати, волжский терн (что поюжнее растет и у нас, кстати, тоже такой есть дикорастущий) на длинной плодоножке (как алыса) и более-менее вкусный. Но мне, видимо, попадались именно невкусные экземпляры. Хотя, вкусно — невкусно — сильно субъективно всё это. Я так-то ем всё подряд, но что я реально не люблю, — так это сельдерей, моллюсков (продаются в маленьких баночках мидии там и пр.), ну и вареное мясо (особенно шкурку) не люблю очень. А так всё ем. Но терн вот реально не зашел именно из-за терпкости.
З.Ы.: Я вспомнил в процессе написания комментария вот сейчас: я ел несколько раз терн. Пару раз по-приколу, чтоб понять, в чем его фишка (но, видимо, не понял, т. к. он мне особо не зашел, ибо даже в сравнении с кислой вишней он хуже на вкус), ну и один раз знакомые моего друга (алкоголики в третьей стадии) попросили меня нарвать им ягод закусить противный свойский самогон, а я-то, сдури, смолоду (лет 6 было мне) согласился и нарвал им терна — круглых ягод таких, некрупных, как мелкая алыча, с сизым налетом, на вкус неплохих (как они сказали) — ну да, после свойского самогона и сушеное дерьмо коровы (коровяк) окажется неплохим, ну а мне и тогда он не зашел и я долго не мог повернуть язык (не оттого, что с ними напился — нет, а оттого, что у меня свело скулы от такой терпкости). Я тогда поражался, помню, как им заходит…
Поэтому все сливы — терноалычи. А такое дерево и у нас на юге росло. мама из плодов варила замечательное сливовое варенье. Из более культурных слив было менее ароматное и насыщенное. Как то так. Удачи.
Надо заметить, что многие приезжие весьма удивлялись этой культуре и особо её неприхотливости. Мол, у нас таких и в помине нет.
Но саженцы, которые отправлялись в Подмосковье и Ленобласть, насколько знаю не прижились почему-то. Хотя, скорей всего главная причина: поросль откапывалась без подготовки, то есть без перерезки корня идущего от маточника и укоренения побега на месте в течении сезона. Своих же корней у этой поросли было не густо.