На внутренней стороне листьев терна точечный налет, листья засыхают. Это болезнь или вредители?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить болезнь или вредителей терна.
На внутренней стороне листьев точечный налет, который легко снимается пальцем. От этого листья засыхают. Каким средством бороться с этой болезнью?

терн
Терн

терн
Терн
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестный вредитель, , болезни растений, ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MihailBelyakov Михаил Беляков
Все ответы и комментарии (12)
Налет не причем. Терн поразился монилиозом. Это видно по фото. Вырежьте все пораженные ветви и сожгите их. Обработаете препаратами против монилиоза. «Хорус»-ом, например. Хороши современный препарат.
А не поздно Хорусом? Малоэффективен он будет. У него «рабочая» температура до +15°С. А сейчас везде теплее.
Я научился у господина Максима из Липецка, который советует все опрыскивать и вноситть разные удобрения. Он советует все опрыскивать при любом удобном (и неудобном) случае).
Точечный налет — это трупики тли. Но гибнет растение наверное от монилиоза. И это наверное не терн, а слива с мелкими плодами. Как то так. Удачи.
Да, согласен. Что до сортовой принадлежности — это тернослива. Вы, Василий, костромич не коренной и не застали рощ этого дерева в верхневолжских деревенских садах. Они долгое время разрастались и плодоносили даже после того, как села опустели. Но теперь что-то действительно вымирают и плодоносят не в режиме 3 года через год, а год через пять.
На южный терновник тернослива похожа мало, деревья голенастые с редкой, но колючей кроной( колючек как таковых нет, засохшие острые веточки) и плоды довольно крупные, с некоторых клонов можно есть почти не набивая оскомину.
Кстати, лет 50 назад её здесь называли исключительно — та-дам-м-м!!! — ЧЕРЕШНЕЙ!
Черешней? Терн? Лол. Впервые о таком слышу. Жесть…
З.Ы.: из вашего комментария так и не понял — на фото топикстартера терн или тернослива? Сдается мне, это одно и то же. Просто «терн» — сокр. от «тернослива».
З.Ы.Ы.: Я думал, терн каждый год плодоносит. А оно вон оно что…
Терн — видовое растение Prunus spinosa. В тот единственный раз в жизни, когда я выехал за пределы своей климатической зоны, в Донецк, я его видел. Около Саур-Могилы. В крону руку не сунешь, настолько густые ветки. Был март, и листьев/цветов еще не присутствовало. Но отличия от нашего «терна» были видны явственно.
По описаниям ягоды мелкие, чуть крупней вишни, сидячие и съедобны только после промораживания.
У волжской терносливы около 3 см в диаметре, на длинных плодоножках и в спелом состоянии как правило вкусны и без проморозки, у некоторых экземпляров мало уступают сливе, хотя терпкость в той или иной мере присутствует, совсем пресных не бывает.
Ежегодное плодоношение у нас на Верхней Волги подрывается повышенной заболеваемостью из-за влажности( все-таки регион не для косточковых) более суровыми зимами и возвратными заморозками весной.
Терн вокруг Саур — могилы остался. А солдата и обелиска уже нет. Разрушены.
Знаю, я телевизор-то смотрю. Был я там в 1974, возили на экскурсию в рамках культурной программы Всесоюзной школьной химической олимпиады.
Впечатляющее место, словно взлетаешь над степью, настолько далеко видно, несмотря на пасмурный день и весенние туманы. Я-то уезжал ещё от снега, а там трава зеленела и пролески цвели.
Это вы еще в боярышник крупноплодный садовый не сували. Да, да, я сувал. И не только руку. Помню, на спор, с типами, я сунул голову (голову, Карл!) в густопереплетения садового боярышника, у которого шипы, расположенные перпендикулярно его ветвям, достигают пяти сантиметров. Все думали, что проткнешь сильно или ваще глаз выколешь, но я-то знал, что если правильно всунуть — то все будет норм. Это ж не в пасть дикого крокодила сувать. И реально — ничего особо. Отделался парой царапин и выиграл 500 р. (тогда это было как сейчас тысячи 4 примерно). А все почему? Потому, что если резко всунуть — не больно особо и не травмируешься. Ну да ладно, мне лет 10-12 было и я особо не парился о многих вещах.
Про неподходящие условия понял. НО: что так резко могло поменяться за последние десятилетия, что спровоцировало плодоношение пять через один, а не три через один, как ранее было?
Да, кстати, волжский терн (что поюжнее растет и у нас, кстати, тоже такой есть дикорастущий) на длинной плодоножке (как алыса) и более-менее вкусный. Но мне, видимо, попадались именно невкусные экземпляры. Хотя, вкусно — невкусно — сильно субъективно всё это. Я так-то ем всё подряд, но что я реально не люблю, — так это сельдерей, моллюсков (продаются в маленьких баночках мидии там и пр.), ну и вареное мясо (особенно шкурку) не люблю очень. А так всё ем. Но терн вот реально не зашел именно из-за терпкости.

З.Ы.: Я вспомнил в процессе написания комментария вот сейчас: я ел несколько раз терн. Пару раз по-приколу, чтоб понять, в чем его фишка (но, видимо, не понял, т. к. он мне особо не зашел, ибо даже в сравнении с кислой вишней он хуже на вкус), ну и один раз знакомые моего друга (алкоголики в третьей стадии) попросили меня нарвать им ягод закусить противный свойский самогон, а я-то, сдури, смолоду (лет 6 было мне) согласился и нарвал им терна — круглых ягод таких, некрупных, как мелкая алыча, с сизым налетом, на вкус неплохих (как они сказали) — ну да, после свойского самогона и сушеное дерьмо коровы (коровяк) окажется неплохим, ну а мне и тогда он не зашел и я долго не мог повернуть язык (не оттого, что с ними напился — нет, а оттого, что у меня свело скулы от такой терпкости). Я тогда поражался, помню, как им заходит…
При скрещивании тёрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём.
Поэтому все сливы — терноалычи. А такое дерево и у нас на юге росло. мама из плодов варила замечательное сливовое варенье. Из более культурных слив было менее ароматное и насыщенное. Как то так. Удачи.
Да, я о происхождении сливы домашней знаю. Ну а наша тернослива почему-то уклонилась в сторону одного из родителей. Может повторное скрещивание. может ещё что…
Надо заметить, что многие приезжие весьма удивлялись этой культуре и особо её неприхотливости. Мол, у нас таких и в помине нет.
Но саженцы, которые отправлялись в Подмосковье и Ленобласть, насколько знаю не прижились почему-то. Хотя, скорей всего главная причина: поросль откапывалась без подготовки, то есть без перерезки корня идущего от маточника и укоренения побега на месте в течении сезона. Своих же корней у этой поросли было не густо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: