Клубни картофеля уродились вялыми, со множеством мелких картофелинок. Почему так получилось?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашего подписчика Евгения:
В прошлом году многие клубни картофеля уродились вялыми, как будто испеченными и в гирлянду со множеством мелких картофелинок. Не подскажете ли, почему так получилось?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель,
7 комментариев 6 спасибо за вопрос 3 в избранном 28504 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatyanazherebcovafryagina Татьяна жеребцова(фрягина) и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (7)

Ваша картофель  поражена пока еще редкой, но очень опасной болезнью – серебристая парша.
В последние 2-3 года картофелеводы–частники все чаще встречаются с распространением новой, не встречавшийся раньше болезнью – серебристой паршой. Признаки этой, ранее болезни: 1) при копке картофеля в поле, огороде, клубни мягкие, вялые. 2) при посадке картофеля в следующем году  этим (таким) семенным материалом получаются изреженные всходы. Эти два признака характерны только для серебристой парши. Эту болезнь овощеводы, любящие искать и найти новые сверхурожайные сорта, распространяют сами. Они от любителей выписывают разные сорта, а при этом от некоторых «получают» и эту болезнь.  Ведь у частников нет карантинного контроля.

Серебристая парша это опасная грибковая болезнь. Она от посадки до уборки урожая себя ничем не проявляет. Лишь при уборке картофеля, болезнь обнаруживает себя тем, что начинают попадаться мягкие клубни, такие, как бывает весной, с картошкой, хранившейся в теплом погребе. На клубнях обнаруживаются слабозаметные светло-коричневые пятна, которые потом буреют. Дальнейшее (и основное) развитие болезни происходит уже во время хранения. Сильному развитию болезни способствует высокая температура в погребе (+5….+10 и более градусов) и высокая влажность. Ближе к весне, в конце хранения, пятна на клубнях становятся несколько вдавленными и приобретают серебристый блеск, откуда и происходит название болезни, а кожура картофеля сморщивается. В холодном погребе (+1…+3 градуса), развитие болезни не происходит. Болезнь в первую очередь вредна тем, что при посадке участка семенным материалом, пораженным серебристой паршой, всходы получаются слабыми и изреженными, так как некоторые клубни совсем не дают всходов. Второе – через пятна парши в клубень проникают зачатки различных гнилей (мокрая, сухая, и кольцевая) и картофель плохо хранится, начинает гнить.
Меры борьбы. Удаление из личного хозяйства зараженный сорт и посадка картофеля здоровым семенным материалом. Тщательная дезинфекция погреба и инвентаря (лопаты, ведра и др.), соприкасавшиеся, с больными клубнями. Посадка картофеля на другом, незараженном участке.
 Заодно и поделюсь опытом правильного хранения картофеля.
 
Многие овощеводы сразу с наступлением минусовых температур воздуха плотно закрывают лаз погреба с утепляющими материалами. Это самая большая ошибка при хранении. В это время земля еще теплая и в погребе температура очень быстро поднимется до 8-10 градусов, что совсем не способствует хорошей сохранности картофеля. При такой высокой температуре резко усиливается деятельность грибковых болезней и другой вредной микрофлоры. А в холодном погребе с температурой +2…+4 градуса, даже на пораженных болезнями клубнях, останавливается развитие болезней.
В погребе обязательно надо иметь термометр и закрывать лаз на зиму только тогда, когда температура в погребе опустится до 0… +1… градусов. После закрытия лаза в погребе быстро установится температура +3…+4 градуса, то есть, самая оптимальная температура для хранения картофеля.
Вот мой опыт хранения картофеля. Температуру в погребе в течение всего срока хранения поддерживаю постоянную, равную +2...+4 градусам, не выше. Такая температура предотвращает развитие не только сухой гнили, но всех других болезней. Только при такой постоянной температуре картофель хранится без гнили и, не прорастая, до конца июля. Контроль за температурой не сложный. Для этого прямо на бурт картофеля положил термометр и как только температура в погребе повышается до +5...+6 градусов, даже зимой, открываю лаз и снижаю температуру до 0...+1 градуса (для этого в зависимости от температуры наружного воздуха требуется 12-24 часа) и закрываю. После закрытия лаза за счёт тепла, сохранившийся в бурте картофеля, температура уже в течение 10-12 часов поднимается до +2 двух градусов. А для того, чтобы и летом поддерживалась температура в этих же пределах, весной, перед установлением постоянных положительных температур, также основательно снижаю температуру и уже плотно закрываю лаз соломой, мешковиной и другими подручными средствами, создавая эффект термоса, чтобы необходимая температура держалась  подольше. Иногда погреб приходится остужать и летом. Для этого в погреб опускаю 5-6 двухлитровых пластмассовых бутылок со льдом с температурой  минус 12-18 градусов. Для этого за 2 дня до основательного закрытия лаза в 2 литровые бутылки наливаю воду и ставлю в морозильник домашнего холодильника. Когда вода замерзнет, бутылки держу в морозильнике еще двое суток. Только тогда температура льда снижается до температуры морозильника. После закрытия лаза, лёд постепенно и медленно тает, поддерживая в погребе достаточно низкую температуру. Летом при необходимости эту процедуру повторяю при каждом доставании картофеля из погреба.
А может и не грибок! Вирусные и микоплазменные (фитоплазменные) организмы могут вызвать так называемое вырождение клубней картофеля, болезни переносятся сосущими вредителями вместе с соком от больных растений. Особенно сильное развитие  таких болезней происходит когда растения в период клубнеобразования и роста клубней попадают в жёсткое засушливое, горячее время. Сосудистые пучки забиваются микоплазмами, обратный отток питательных веществ к корням уменьшается, и на стеблях в нижней части начинают образовываться мелкие злелёные клубеньки, а товарный картофель становится вялым. В дальнейшем такие клубни образуют нитевидные ростки и для посадки малопригодны. Методы борьбы чисто агротехнические, посадку делать в такое время — с расчётом, чтобы период клубнеобразования и роста клубней пришёлся в умеренные климатические условия.

Геннадий Корнилович, рад бы согласиться с Вами. Но, у меня большая переписка с садоводами-огородниками и именно в последние два года (и в жаркий, и в умеренный годы) стали поступать такие письма, с описанием признаков серебристой парши и с вопросами: «что за болезнь?». Это было бы очень хорошо, если только жаркое лето, скажем «Ташкентская жара», привела к образованию таких клубней. А распространение серебристой парши по стране, это довольно сильный удар при выращивании картофеля. Безмерно рад буду, если я ошибаюсь, а Вы правы. Но, большие сомнения, что  такое явление – «вялая, испеченная картошка» только от жаркой погоды…
У меня в этом году   такая же история. Картофель вялый и гирлянда мелких. Никаких серебристых пятен на посадочном материале не было. Картофель  чистый. Хранился при температуре примерно  +2-+5 или ниже.   Для хранения приспособила  погреб в виде узкого, но достаточно глубокого  колодца, в котором установлено оборудование для   уличного декоративнго водоема  Впервые  ни один клубень не  сморщился, не загнл и не  пророс и весь  был твёрдый. Всходы  были ровные. Окучила высоко ( может в этом и  причина при жаркой погоде).  Поливала из скважины холодной водой ( и это могло  повлиять ). При поливе (очень тщательном) земля пропитывалась с трудом. Не до конца пропитывали почву и редкие  дожди.   Но  ботва  была вся  до цветения зеленой. и даже на многих  растениях завязались плоды.  Затем  растения друг за другом стали желтеть  и засыхать.  На некоторых при выкапывании стебли были загнившие ( но таких мало).  В конце августа попробовала копать массово. Процентов 60, от всей посадки  а может и больше оказались  с вялыми клубнями или в перемешку вялые и здоровые на одном стебле.Причем некоторые сильно вялые, а некоторые  слегка. У меня три сорта.  Адретта и два неизвестных (белый и красный продолговатый, возможно Кардинал),  У каждого сорта есть вялые клубни, но  каких либо  пятен нет. На  вялых клубнях присутствует бугристость. Особенно на белых сортах.  Вялые клубни встречались и раньше, но в единичных количествах. С детства наблюдала, как сажали картофель родители. Десятилетиями!  на одном и том же месте Семена  обновляли не часто.  Агротехника из года в год одна и та же. Травили только колорадского жука.  Стандартно сажали с  9 мая, убирали с  9 сентября . Урожайность и заболеваемость зависели  только от погодных условий. Но вот такого , чтобы картофель был вялый массово, не припоминаю. Состав почвы, видимо к этому не располагал , а, возможно, и старые сорта. Теперь и сама выращиваю картофель  не менее десятка лет.  Участки земли по составу почвы  приходилось использовать разные.  И  интуитивно склоняюсь к тому, что при стандартной  агротехнике дело тут в основном   в оптимальном  сочетании  состава   почвы и  погодных условий . Конечно сыграла  и погоня за вкусными сортами. А они, видимо,  в большинстве своем не районированные.
Так что же это — болезнь или погодные условия?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: