Подскажите, пожалуйста, что это за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить, что за растение. Растет как дерево. Высотой 5-7 м. Весной обрезал под корень, к осени выросли 2 м ветки, как куст. С обратной стороны лист опушённый.









Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 366 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ива козья
Да, это ива козья, или бредина, ветла, ракита и т.д. (Salix carpea). Это листопадное дерево, вырастающее еще выше, до 6-10 м, с округлой густооблиственной кроной. Кора стволов молодых растений зеленоватая, молодые побеги серовато-опушенные. Листья темно-зеленые, слегка блестящие, снизу сероватые, войлочные, от широко овальных или яйцевидных до ланцетных, длиной 10-18 см. Сережки крупные, обильные, распускаются в апреле-мае значительно раньше листьев. Как раз она и наиболее эффектна в этот период, НО! Если в семье есть аллергики, то лучше от ив отказаться на участке, т.к. их пыльца аллергенна. Да и еще один минус — после цветения сережки, в большом количестве, засоряют территорию под ними.
Растет быстро (поэтому, чтобы держать ее в каких-то желаемых контурах, вам придется ее постоянно обрезать). Она довольно неприхотлива, но предпочитает влажные, плодородные почвы. Её можно использовать для создания бордюров и низких живых изгородей, ежегодно срезаемых на пень. Посадочный материал для закладки таких изгородей можно вырастить самому из семян. При хорошем семенном размножении она черенками укореняется не очень, хотя можно попробовать, нарезав черенки из того, что обрезаете. Такие изгороди сейчас делают еще более красивыми, переплетая однолетние побеги. И еще один интересный факт об этой иве: оказывается в старину из ее мужских сережек делали хмельной напиток. Лекарственная.
Только вчера на краю бесповоротно заросшего березняком поля, где искал грибы, меня восхитило вот эдакое «расчехранное страховидло»©, принадлежащее к обсуждаемому виду. Рюкзак повешен для масштаба.
Только вчера на краю бесповоротно заросшего березняком поля, где искал грибы меня восхитило вот эдакое "расчехранное страховидло"©, принадлежащее к обсуждаемому виду. Рюкзак повешен для масштаба.
Глядя на этого «растительного монстра», понимаешь силу обрезки, с помощью которой можно было его с «раннего детства» держать «в ежовых рукавицах».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: