Помогите определить и обезвредить сорняк

Добрый день, уважаемые семидачники! Помогите определить и обезвредить сорняк. Растет у меня исключительно в томатах. Листьев не имеет, сразу выходит веточка с цветами. Корни похожи на клубень. Выкапываю, на этом же месте через неделю опять всходит. Под всеми томатами такая напасть.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Жестко у вас там на югах. Это вид заразихи. Хуже сорняка не бывает. Выкапывать, срезать — нельзя!!! Он только увеличивается, прорастая из остатков. Поэтому заражены все томаты. Томаты — носители заразы. Можно попытаться гербицидами, но они помогут, если это старая раса заразихи. Если новая… Забыть надолго на этом месте сажать что-то. Гербициды: Каптора от Сингенты и Пантера от Байера. Лучше найти ваших агрономов и у них узнать регламент и способы применения. Но то что это заразиха — почти 100%.
Леон 747, спасибо Вам огромное! Вы мне глаза открыли. Я нигде не могла найти, что же это за сорняк у меня такой, который любит исключительно томаты. Теперь я понимаю, что за напасть у меня в огороде. В последние 3 года я замечала, что появление этих цветов как-то связано, что томаты начинают болеть. Гнала от себя эту мысль, думала, это мои фантазии. А оказалось, что это именно она и виновата — заразиха. Дело в том, что растет она только у меня на участке. Когда-то давно у нас смыло плотину на озере и речка поменяла свое русло, стала протекать прямо через наш участок. Котлован от прорыва плотины был у нас глубиной 3 метра. Государство засыпало всем пострадавшим эти котлованы Баластом . Много лет у нас на участке не было земли, только голые камни. Затем мы решили заняться участком, загнали экскаватор, он вырыл нам опять котлован глубиной 1 метр. Вот в него-то мы и завезли землю, купили ее в питомнике. Радости моей не было предела! Участок у нас 12 соток, но под огородом занято не более 2 соток. Бороться с заразихой, я так понимаю, бессмысленно… вывезти грунт с участка и завезти новый очень накладно, да и нет гарантии, что несколько ее семян не останется в остатках почвы. Все остальные культуры у меня прекрасно растут на этой земле. Я вот думаю… может мне выращивать томаты в ведрах в пластиковых? Купить грунт, засыпать ведра и растить в них? Если я правильно поняла, то заразиха 12 лет живет в грунте без растения хозяина. Т.е если томаты у меня будут в ведрах, то она не прорастет. Верно? Как Вы считаете?
Да, циклопическую работу вы проделали. На такое бы и не решился. Дело в том, что у нас камни — самое дорогое что есть)) Просто последние штаны снимешь и продашь, если ими захочешь обложиться))) Поэтому ушел бы в террасирование, и это очень удобно, если будете высаживать культуры не по горизонтали, а по вертикали. И тут надо понимать весь механизм. А он очень сложный, поэтому или отказаться от томатов (на несколько лет), или методом провокации постараться (это когда высаживая томаты, при прорастании — всё уничтожать гербицидами сплошного действия и так несколько сезонов) вытравить семена. Надежный и проверенный способ — это севооборот и сидерация. Многополье и не допускать монокультурное выращивание. Есть пара нюансов. Очаг заразихи, где-то там у вас на югах, в вашей полыни. И поэтому есть надежда, что это старая раса заразихи и вышеперечисленные гербициды избирательного действия ( + там есть ещё несколько препаратов) помогут обойтись малой кровью. Прямо сейчас начинайте и через год уже ничего не будет. P.S. Семена не только живут в грунте, но ещё разносятся водой, ветром, навозом и т.д. Просто изолированные емкости не помогут. Если не провести дезинфекцию грунта.
Вы знаете Леон 747, как только Вы мне сказали, что за сорняк у меня, я покоя себе не могу найти. Сегодня обзвонила всех по сельскому хозяйству, кого смогла найти в интернете. В итоге вышла на главного агронома Казахстана. Так вот его совет такой:
Удалить все зараженные томаты вместе с заразихой. И в будущем удалять ее сразу до начала цветения. Масштабы поражения у меня еще не слишком большие, из 160 кустов томатов, примерно 50 шт поражено. Никакие отравы ее не возьмут, т.к в Казахстане нет возможности определить к какой рассе она принадлежит. Выращивать томат в другом месте не имеет смысла, т.к грунт привезен разом с одного места.
В общем, агромном сказал высаживать томаты более загущено, и удалять которые будут поражаться. Если не буду допускать цветения, то запас семян в земле со временем иссякнет. Прилететь по воздуху она ко мне сможет, т.к ее нет в наших краях ни у кого, только мне так повезло(((
Еще в компании Синтегра мне посоветовали семена устойчивые к заразихе (даже не знала, что это бич такой, и ней давно борятся всей планетой и даже устойчивые семена имеются ). Но это тоже как повезет, смотря какая у меня расса.
В общем, удалю пораженные и буду продолжать выращивать более загущено, что бы провоцировать рост семян.
Да, и еще его совет был кормить томаты фосфором и калием, что бы ускорить созревание томатов. И держать грунт во влажном состоянии, тогда корни томата меньше провоцируют рост заразихи.
Может кому то пригодятся его советы.
От себя желаю всем хороших и стабильных урожаев и никакой заразихи в огороде!
А все-таки отраву попробуйте. Вы их все равно выдерите. Просто меры предосторожности соблюдать. А так будет скорая помощь. И быть того не может, чтобы ни у кого не было этой заразы. Ведь земля же из питомника!!!
Вот из-за таких, блин, агрономов заразиха и подняла голову.
Я обязательно воспользуюсь вашим советом. Сейчас она уже цветет, совсем скоро даст семена, поэтому ту, что есть сейчас, я всю удалю. Следом будет расти новая (у нее только начался рост), вот ее-то я встречу во всеоружии с химией. Главное, чтобы нужный препарат был в продаже. О результате борьбы отпишусь.
Чего только не бывает в этом мире… впервые про такое растение-паразит слышу!
Каких сорняков только не бывает! . Вот об этом узнала только здесь. Ради интереса прочитала в интернете. Наталья, пишут, что нужно сажать растения, на которых этот сорняк не может паразитировать. Например, клевер. Удачной вам борьбы с пришельцем!
Людмила, клевер у меня растет на участке в качестве газона. Это такая зараза, что все задавит))) Если я его начну выращивать в огороде, то никогда уже не выведу его оттуда))
А про сорняк я и сама узнала 2 дня назад. Тоже не подозревала, что такое бывает в природе. Спасибо за пожелание удачи!
Вы не поверите, но клевер — главный разносчик повилики, которая спорит за первое место с заразихой. А на югах повилики ещё больше, чем заразихи. И да, клевер выращиваю в огороде. Он у нас смирный. А вот по тропинкам и высеял. И скашиваю. А на следующий год на месте тропинок будут грядки, а на месте грядок… правильно, клевер)) Это такая сидерация, что бы два раза не вставать)
Возможно мы о разном клевере говорим? У нас растет клевер для газона, тот что очень низкий и цветет белыми цветочками. Вы про него? У него очень длинный, ползущий почти поверхностный корень. Он когда мне в розы или в смородину заползает, у меня полдня уходит, чтобы его оттуда вычистить. Да и земля после него выглядит не очень. Я в прошлом году, очистила от него небольшую латку для выращивания зелени, так вот после него у меня там ни укроп, ни петрушка не хотят расти. Раньше, в моем детстве, помню рос клевер высокий такой, с крупными сиреневыми цветами… у нас я такой уже давно не встречала. Возможно Вы его имеете в виду. В качестве сидерата я сею горчицу.
Съездила сегодня на дачу. Все томаты, вид которых был совсем безнадежен, я удалила. А вот кусты, на которых много томатов и выглядят они почти здоровыми, я пожалела)))) Аккуратно, чтобы не повредить центральный корень, я как при археологических раскопках, чуть ли не с кисточкой раскапывала корни томата и удаляла заразиху. В земле она выглядит намного страшней, чем на поверхности. Помимо клубенька, у нее еще есть пучок, похожий на щупальца. Этими щупальцами она держится за корень томата. Я отрывала ее вместе в корнем томата (это было на боковых корнях томатов). У нескольких кустов был поражен центральный корень. Не знаю, выживут ли мои томаты после такой операции… очень много удалила зародышей заразихи.
Выживут или нет томаты, напишу через пару дней.
За то у меня есть и хорошая новость!
Дней 10 назад я поливала огород Байкал ЭМ, так вот когда я рылась в земле, увидела маленькие красные шарики, похожие на ягоды. Сразу и не поняла даже, что это такое. А когда разглядела, это оказались червяки, только совсем маленькие, совсем крошки.))) Так что в земле у меня не только заразиха, но и поколение червей подрастает!
У нас с вами разный климат и световые зоны)) Ну и разный получается клевер) У нас растет разный: и белый, и розовый и красный. Белый затягивает ( с нашим участием) лужайку в саду. Розовый местами. А вот красный как раз пошел как сидерат, на дорожки в огороде.
Кстати, все они ужасно пугливые)) Климат не айс))
Горчица молодец, но в этом году и она не сдюжила. Сейчас несдюживают фацелия и эспарцет. Одна надежда на озимую рожь с викою.
А про повилику, вот, полюбуйтесь, буквально на днях:
Прощай, мой клеверный газончик, или Привет, повилика...

С вашими новорожденными впереди полный опасностей путь.
Да уж, жалко газончик… но с повиликой я знакома, и уж ее точно бы в огород не пустила. У нас ее действительно много, особенно вдоль трасс. Едешь, земля и трава выжена солнцем, и только повилике раздолье, вся обочина оранжевая.
И все таки мне кажется, что повилика меньшее зло, если знать ее в лицо. Ее можно уничтожить на ранней стадии, а заразиха 2 месяца сосет соки в земле прежде чем на поверхности появится.
Единственный признак, что что то не так с томатами, это задержка роста у томата и выглядят они недокормлеными. Но так же они выглядят, если орудует медведка. Вот и думай, что там в земле не так…
Можно мне с глупым советом?
Вырос кустик заразихи..., зацвел. Но ведь семян еще нет, а цветы уже есть. Наденьте на кустик полиэтиленовый мешок. пусть в нем цветет. И растение живо, и семена не рассыпает. Конечно, это утомительно на каждый роток индивидуальный платок… вдруг поможет.
Просто агрономы мыслят не нашими садовыми категориями. У них десятки и сотни гектаров, а у нас всего-то два десятка квадратных метров под больными помидорами.
Ой-ой-ой! вот это монстр я про такого и не слышала никогда… а на вид такой симпатичный цветочек
Наталья, удачи в борьбе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестные растения
Добрый день! Скажите, что это за растение? (изначально сеяла семена Лаванды Южанки) Пахнет пряным. Вот парочка
Что за неведома зверюшка  растюшка у меня в саду?
Доброе время суток, прошу помочь определить, что за растение столь приглянулось мне. Общей фото нет, но это был кустарник примерно метра полтора в высоту и в объёме, цветёт сейчас в Ростовской области.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как называется это растение?
Недавно обнаружила у забора вот такое растение, не смогли определить самостоятельно. Сфотографировано сегодня, уже отцвело. Может кто узнает?
Подскажите, пожалуйста, название цветов? Цветы росли в горшке, но на улице. Я «украла» по маленькому кусочку в августе, сначала хотела выращивать, как комнатные почвопокровники. Но сейчас мне кажется, что это седумы и тогда их можно выращивать на...
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать