Что же это выросло?

Здравствуйте, дорогие 7-дачники! На том месте, где вроде бы был цветник, рядом с тюльпанами выросли такие заросли. Что бы это могло быть?

Неведомое нечто, растет очень бодро

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
похоже на крапиву
это не крапива.
Потрите листья. Если приятно пахнут — возможно монарда. Внизу — листочек сныти.
А вообще, если вместо папоротника представить себе ревень — я бы предположила, что у меня фотографировали (и листья похожие, и сныть внизу (из-за корней цветов не выдерешь полностью) и даже ирис затесался! И если так, и листья не пахнут, то цветы (возможно) — Гелиопсис. Это такие большие желтые ромашки.
Крапиву бы я узнала, тем более что растет ее у нас вдоль заборов видимо-невидимо))) Листики пахнут обыкновенно, так что вряд ли монарда. Буду ждать, когда зацветет. С момента фотографирования эти заросли вымахали выше пояса. Кстати, я этой весной посадила два кустика монарды (в Тимирязевке ее продают как Бергамот “Солнцевский семко“, запах и правда похож на бергамот), и ревень прикупила, но еще не решила, куда воткнуть. Так что, Ирина, у нас с вами будет похожий ассортимент))) А сныти у нас полно по всему участку, я уже почти смирилась, зато среди нее очень красиво цветут незабудки, даже жалко косить, а папоротник у нас растет сам, лезет по всему участку. Кое-где я его оставляю для красоты, а так выпалываю и в компост.
Сныть тоже полезная трава! У неё очень большая сила роста — сколько не дергай, всё равно растет. Я приспособилась этой ботвой грядки мульчировать — и полезные микроэлементы из земли не уходят, и земля сама прикрыта от палящего солнца!
Да уж, в жизнелюбии сныти не откажешь))) Прет везде! Мы ее скашиваем и на мульчу или в компост.
Катерина, есть у меня подозрение, что у Вас растет топинамбур. Не могу утверждать наверняка, но очень похоже. Проверить просто: подкопните с краю (если заросли старые, то даже глубоко копать не придется), приподнимите лопатой землю вместе с парой побегов и посмотрите, есть ли клубни. Если есть — точно топинамбур.
В этом случае новости, как водится, хорошие и плохие Хорошие: топинамбур съедобен, его клубни полезны и годятся как для употребления в свежем виде (в салатах, например), так и для приготовления различных блюд; растение высокорослое, привлекательно в цвету, быстро растет и формирует живую изгородь или ширму, что можно использовать при оформлении участка; неплохо вытесняет сорняки, даже такие живучие как крапива и сныть. Плохие: топинамбур и сам ведет себя как настоящий сорняк. Выкопать его полностью чрезвычайно сложно, поэтому если уж он завелся, избавиться вряд ли получится. А еще его очень любят грызуны (которые, кстати, могут растаскивать клубни по участку, распространяя топинамбур туда, где он вовсе не нужен). Вот…
Если топинамбур — не все так страшно. У меня почва песчаная. Там, где топинамбур сажала, была вообще никакая — там до этого была дорожка, остались голимый песок с камнями. После топинамбура почва здорово почернела. А потом он мне надоел (есть его никто не захотел). Маленькой лопаткой осенью, когда еще стебли есть, я их повыкапывала. Стебли заканчиваются клубнем, поэтому, видать, не все выкопали. На следующий год еще кое-где вылезло. И все.

Только не бросайте клубни в компост — штука неубиваемая. Как и клубни ирисов.
Ирина, наверное (как мне думается), зависит еще и от того, насколько «древние» посадки)) Мне участок достался уже с топинамбуром, сколько лет он там рос — неведомо. Один куст вообще не на месте оказался — чуть не прямо на тропинке. Три года кряду выкапывала, на штык лопаты в глубину, все комочки руками перебирала… Приходит весна — он вновь всходит. Ну, поменьше, послабее — но всходит. Хотела сделать грядку там, где были топинамбурные джунгли (кстати, насчет почвы — поддерживаю: не знаю, топинамбур за то благодарить или нет, но почва под ним действительно отменная). Копала так тщательно, как нигде не копаю, перебирала, чуть ли не просеивала грунт. Сделала грядку… Ага, вырос на ней, конечно же, топинамбур(( Причем в таком количестве, как будто ничего и не делалось. Но вот там, где он случайно появлялся (благодаря мышкам, полагаю) и выкапывался сразу же — там да, «рецидивов» не наблюдалось. И лучше даже не по осени выкапывать, а весной — как показались всходы, так и копать (тогда его можно даже пересадить туда, где он уместен будет — приживается отлично).
У меня, у колокольчика, похожие листочки.

колокольчик
колокольчик
Друзья, оно зацвело! И это оказался… колокольчик))) Крупные сиреневые цветы, рядом собираются цвести белые, пока в бутонах. Так что немного терпения, и загадка разрешилась сама собой)))) Спасибо всем за участие!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестные растения
Как называются эти цветы?
Подскажите, пожалуйста, что это за растение? Стояло у мамы, но, как видно, все листики с него упали, она отдала его мне, а сколько поливать, поставить на солнце или в тень — я не знаю.
Подскажите, пожалуйста, что это за цветок? Не могу нигде найти название.
Подскажите, пожалуйста, название цветка. 
Вот такой куст вырос у меня на даче. Подскажите его название.  А это с листьями. Высота где-то полтора метра. цветы
Смотрите все материалы про неизвестные растения: Смотреть все