На огурцах много завязей, но в рост не идут, многие желтеют и опадают цветочки. Как нужно удалять листья и формировать куст?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Первый раз посадила огурцы, как нужно удалять листья и формировать куст?
Много завязей, но в рост не идут, многие желтеют и опадают цветочки. Может слишком загущены у меня посадки?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , ,
41 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 7977 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Елена, огурцы где«сидят», в теплице или на открытом грунте? Если в теплице, то Вы посадили перекрестно опыляемый сорт или гибрид. В теплице опылителей — пчел нет. А без опыления так и будет происходить. В теплицу надо сажать сорт. или гибрид, который образует плоды СОВСЕМ без опыления и оплодотворения. На пакетах таких семян пишут «партенокарпические». Если огурцы на улице, то растения побрызгайте раствором натурального меда: столовую ложку на 1,5 литровую бутылку, для привлечения пчел.
Растут в теплице, сорт партенокарпический. Опрыскивала препаратом «завязь», удобряла комплексным удобрением уже два раза.
Прищипните все пасынки. Подкормите комплексными удобрениями. И ждите теплых ночей. И если огурца пчелоопыляемые, как написал Франс Хасанович, то нужно решить проблему с опылением. Удачи.
Нижние пасынки уже большие, верхние по 2-3 завязи и прищипнула, может их нужно совсем удалить?
Елена, у меня в теплице все партенокарпики гибриды, веду в один ствол, пасынки удаляю, иначе будут заросли. Высаживала на расстоянии 60-70 см (теплица 8м). По мере созревания огурцов, буду опускать плеть вниз, скручивая ее в кольцо, с удалением всех листьев, откуда собраны все огурцы. Если вдруг в какой-то пазухе у ствола нет завязи, а только пустоцвет и пасынок, то удаляю пустоцвет и даю пасынку отрасти до первой завязи огурца, потом прищипываю. Поливаю согретой на солнце водой. Пока у меня только пуплята висят, сегодня буду между огурцов зарывать комок размером с небольшую дыньку ферментированной травы (косим траву, собираем в полиэтиленовые черные мешки, туго завязываем и преет на солнце 5-7 дней). Этой же фермент.травой (она будет цвета хаки) я заполняю 10 л ведро на 1/3 и доливаю воды, мешаю и так же поливаю огурцы, перцы, кабачки, тыквы, дыни, патиссоны, вообщем всё, но с осторожностью томаты, чтобы не зажировали. Но это мой опыт, полученный от опытных огородников. Кто-то 1 куст выращивает в теплице и даёт ему полную волю и получает урожай! Мне не нужно сильное затемнение в теплице и ранние болезни. Если у вас есть два куста одного сорта, то сделайте эксперимент, если желаете… В любом случае, успехов и больших урожаев!
Спасибо за развернутый ответ, так и сделаю. Вот у меня уже заросли не знаешь даже как к ним подступить. А пустоцветы везде удалять?Пасынки на некоторых сильно отрасли, несколько завязей на них, но я их прищипнула.
Ната, доброго времени суток! Я второй год практикую ведение огурцов в один ствол и очень довольна. Но есть проблема, на которую пока не нашла ответа. Когда растёт пучковый сорт, то у каждого листа получается много завязей. Вырастают они неравномерно, что занимает довольно длительное время. А макушка стебля уже упирается в потолок теплицы. Надо опускать на землю. А на земле ещё невыросшие пуплята начинают желтеть и пропадать. Либо замирают в росте. Приходится удалять всё, что улеглось на землю. Если у вас опыт в подобном случае?
Леночка, в этом году столкнулась с такой же проблемой в теплице — попалось два куста с пучковой завязью (видимо пересортица). Сорвала первый огурец, в пучке осталось еще 3 огурца-пуплёнка, а верхушка уперлась в крышу. Сегодня приспустила примерно на 40 см, обрезав те листья, где происходило ослепление, но этого мало… Сама чешу затылок, что делать? Куст развит хорошо… жалко…
спасибо за ответ. Я экспериментирую. Беру участок плети, которую уже надо уложить на землю, но на ней куча малышей, привязываю шпагат и этот участок дополнительно подвешиваю рядом с основным стеблем. Значительная часть огурчиков вырастает! Конечно, часть желтеет и пропадает, но не все, как если бы лежали на земле. А какие сорта вы сажаете?
Клауд, Клодин, Клавдия Агро, Татьяна, Изумрудный поток и 1 куст всегда Белый ангел (белые огурцы, красивые в банках, не меняют цвет). Оказывается, то что я вам назвала пересортицей, оказался Меренга F1 (Голландия) 15 кг с кв.м, это муж без меня сажал, вот он как раз пучкового типа — 4-5 зеленца. В ОГ у меня Моринга, Апрельский, Неженский, Изящный, как опылитель. Я каждый год экспериментирую
Ого! я таких названий и не встречала. Кроме Белого ангела. А вот он, по прошлому году, меня не вдохновил. Очень много пустоцветов и пасынков, а плодов мало. А вот Белка куда лучше! За 2 месяца (в этом году) роста ещё ни одного пасынка.
У меня Белый ангел в том году так себя вёл, пустоцвета много, а в этом году из тех же остатков семян, в теплице, идет в один ствол и завязал по 1-2 штуке в листе (пока длинной 1-2 см завязь). У меня к Белому ангелу все равнодушны, а мне он нравится в банках больше для красоты, больше кабачок напоминает по вкусу и цвету…

Белый ангел в зародышах
Белый ангел в зародышах :)

Белый ангел сверху
Белый ангел сверху

Белый ангел в закрутке
Белый ангел в закрутке
Замечательные фотографии! А мне кажется, что белые огурцы на вкус нежнее, чем обычные.
ну, Меренгу сложно назвать пучковой. Вот Изумрудные серёжки гонят по 8-12 штук. И если не опускать на землю, практически все вырастают. НО не сразу.
Я столько штук в одном пучке боюсь! Пока дождешься их полного вызревания, то плеть теплицу 2-3 раза обогнет А, вообще, Елена, я второй год наблюдаю за одним каналом — мужчина из Украины ведет, очень толковый, без навязчивой рекламы, как сейчас стало у многих блогеров! Вообщем, я у него многое беру на заметку и урожайность повысилась. Это не реклама, канал называется
САД, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ, может вы его и видели. У него отличные урожаи овощей, ягод клубники, если интересно, то гляньте…
А какие вы выращиваете огурцы, Елена?
ой, в этом году я размахнулась! Испытываю: Авантюра, Компонист, Атлантис, Зена, Конни, Гирлянда, Траст, Бабушкин внучок, Дедушкина внучка, Меренга, Алфавит, Изумрудные серёжки, Мечта дачника, Маша, Лабиринт, Малыши-карандаши, Матрёшка, Зелёный экспресс, итого 18 сортов. Из опыта прошлого года оставила: Мирабелл, Подмосковные вечера, Адам, Китайский, Белка и Белый ангел (белого цвета), итого 6 штук, всего 24 наименования. Китайский из теплицы переселился в огород, ибо гонит пустоцветы. Ничего, прижился, хотя плеть была около метра. Сегодня первый огурец сорвала, за 2 месяца выращивания. Бесспорные фавориты: Меренга, Гирлянда, Адам и Мирабелл.
Верхушку прищипываем, плодоношение переводим на побеги. Если верхушка прищипнута — побеги пойдут. Удачи.
а смысл перевода на побеги? При ведении в один стебель всё очень чётко. Сорвали огурец, обрезали лист. Голый стебель уложили кольцом на землю. Лиана занимает мало места по сравнению с другими способами. Если я переведу на побеги, то однозначно будет загущение и невозможность выдерживать технологию.
Сорвали огурец, обрезали лист, уложили стебель кольцом на землю — это технология выращивания томата. А огурец такие манипуляции может и не выдержать.
выдерживает, да ещё как! Плодоносит в теплице с мая по ноябрь. Лиана вырастает от 12 до 15 метров. При обычном способе такое разве возможно? Способ ведения огурца в один стебель я практикую второй год, подруга, что научила меня, четвёртый. И отказываться не собираемся. Порядок в растениях, удобство обслуживания. отличная урожайность.
Василий, я так выращиваю 3 года огурцы, голую плеть сворачиваю в кольцо, но землей не присыпаю! Пришпиливаю эти кольца под огурцом проволокой алюминиевой. В том году эти плети были 10-15 м. За то нет загущенности и хорошее проветривание, растения у меня не болели и плодоносили, в то время, когда у всех соседей всё пожухло от грибковых…
Но это все трудозатратно. А что бы не было загущения от пасынков — просто сажать по реже — 1, 8 — 2 растения на одном квадратном метре.
а что в огородничестве не трудозатратно? Я лучше каждый день уделю огурчикам внимание и они отблагодарят огромным урожаем. С пасынками выращивала, больше этим способом заниматься не буду. А совет сажать реже- не для моей небольшой теплицы. У меня 4 растения на квадратном метре, прекрасно выглядят, плодоносят и можно испытывать гораздо большее количество сортов.
А у нас на погонном примерно 2 растения! Теплица восьмиметровая, с торцов оставляем по 60 см для прохода и получается в ряд 10 растений! Правда с пасынками!
Ната, как приятно видеть единопрактиков! Только я не пришпиливаю кольца, и так лежат.
А загущение огурец хорошо летом выдерживает. Солнца полно. Да и огурец растение второго яруса.
Не всякое загущение идёт на пользу. Всё-таки солнце тоже ему нужно. Да, второго яруса. Но я то удаляю нижние листья и пасынки, не верхние. Как правило, нижние листья, даже при самом отличном уходе, после сбора плодов куда хуже молодых, подвержены всяким заболеваниям. И к чему мне такая бяка, когда можно их удалить совершенно безвредно для растения?
У меня в теплице и огурцы, и томаты… если я дам вволю разрастись лианам, то с фонариком придется заходить! Поэтому стараюсь огурцы пореже сажать и в один ствол вести. У меня теплица 8 метров — в ряду 10 огурцов!
У меня плотнее сидят — на 6 метрах 14 штук. И нормально, когда в 1 ствол.
Удалять не нужно.Растения хорошие. Ждем теплые ночи. Удачи.
orest, спасибо за ответы, так у нас уже ночью ниже +15°С и не бывает.
Друзья-эксперты, кто может ответить на вопрос ElenaUzhva от 11 июня? Очень актуально и для меня в том числе… Спасибо заранее ..
Ответил выше. Верхушку прищипывеам, плодоношение переводим на побеги. Удачи.
Елена, посмотрите вот это видео.
спасибо, посмотрела, но ничего нового для себя не увидела. И на мой вопрос ответ так и не нашла.
Вы спросили как формировать огурцы, я дала ссылку, там всё наглядно. А почему завязи опадают, конечно там нет ответа.
почему-то все видео о формировании огурцов даются на самом первом, начальном этапе. А что делать дальше, когда макушка упирается в потолок? Укладывать лиану в кольцо. Хорошо, но что делать с теми огурчиками, которые ещё не выросли (особенно пучкового типа), но попадают в это кольцо, укладываются на землю и практически всегда дальше не растут? Вот в чём смысл моего вопроса.
Я Вам вроде два раза ответил.
Еще раз повторюсь, растению непросто и расти, и плодоносить одновременно. Точка роста тянет на себя все питание — закон природы. Вырасти, победить в борьбе за солнце. Поэтому, по промышленной технологии, прищипываем верхушку, после привязывания на шпалере. Получаем урожай со стебля. Пошли побеги. Прищипнули побеги, получили урожай. Прищипнули побеги второго порядка. И так далее, пока культура не закончилась. Удачи.
Я вам тоже несколько раз ответила, что практикую совсем другую технологию, которая очень нравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: