Что это за болезнь винограда?

На винограде молодом сорта Супага, который растет в теплице, стали вот такие листья! Я только второй год виноградом стала заниматься и не могу понять — болезнь ли это? Т.к. рядом растет другой сорт винограда Алешенькин, у него этого на листьях нет. Боюсь, что если это болезнь, то может перейти на другой сорт.

лист винограда
лист винограда

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Похоже и на физиологическую проблему и на клещей. Фотографии бы получше и фотографии обратной стороны листа. Удачи.
Надежда, это похоже на поражение клещами. Без хорошего увеличительного стекла их не увидеть.
Жаль, что не выложили фото другой стороны листа.
Внимательно осмотрите лист через лупу. Если таки увидите клещей (мелкие желтоватые или коричневые), то обработайте кусты Фитовермом или другим составом на основе аверсектина 2 ли 3 раза с интервалом 3-5 дней.
Андрей, спасибо за ответ — это такие мелкие пупырышки именно на обратной стороне листа. Насчет клещей сомневаюсь, иначе были бы и на втором сорте винограда, они на расстоянии двух метров находятся.
Видно плохо, но заметны мелкие беловатые точки и на листе и рядом на ткани. Очень похоже на мелких клещей. При поражении клещами на внешней стороне листа видны места укуса. лист становится как бы в очень мелкую крапинку сероватого оттенка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Получила сегодня саженцы винограда, а на улице еще очень много снега. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Спасибо за ответ. Надежда, 70 лет.
Что можно сделать с недозревшим виноградом? В нынешнее прохладное и короткое лето синий виноград Изабелла не вызрел. Он и так-то не очень сладкий, а тут ещё и с прозеленью. Выбросить его или можно что-то сделать?
STELLA
Здравствуйте. В прошлом году  мы посадили  виноград по ну оЧЧ сложной технологии (по-моему мнению): яма глубиной 2 метра, навоз, бутылки, корешки-палки,  песок, щебень. опять бутылки, навоз, песок,  а только потом виноградная лоза). И сорт брали...
Всем доброго дня! Очень надеюсь, что поможете советом. Ситуация такая: купила в интернет-магазине весной четыре саженца винограда (Ливия, Байконур, Супер Экстра, Виктор). Сажала в конце мая, правда погода у нас была — жуткий холод, да за все лето...
Хочу сказать, что неудачный опыт у меня уже был.  Поэтому, когда осенью мне привезли черенки разных сортов, я обеспокоилась. Перелопатив всю литературу, я решила не рисковать. Черенки были короткие, всего на 3 глазка и могли высохнуть....
Как, когда и чем лечить виноград? Все плоды покрыты белым налетом. Сначала заболел синий сорт винограда, а теперь появился налет и на розовом сорте.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать