Почему вянет клубника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, что может быть с кустами земляники садовой (клубники)? Посажены прошлой осенью. И вот уже третий кустик (подряд) вянет. Выкопала — корешок вроде бы целый, никого не обнаружила.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, , , , , , , , болезни растений
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 15444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Скорей всего у вас Фузариозное увядание 
Юрий, а как точно это определить? Смущает, что отсутствует какое-либо поражение листьев, побегов, усов — они остаются зелёными. Никаких пятен или изменения цвета. Просто листья вдруг вянут, внутри розетки остаются сложенными. Я разрезала корень у увядшего, а также на вид здорового куста — внешне они не отличаются.
Откуда могло взяться это заболевание? Посадочный материал был здоровым, там где брала саженцы и сейчас все кусты здоровые.
И главный вопрос — как бороться то?) Я толком не поняла помогут ли фунгициды?






Татьяна, в моем Коментарии есть ссылка на статью, там описано как бороться и методы профилактики. Ну а если вас интересует кто и как боролся то задайте вопрос отдельно. Мне не было необходимости бороться, потому что я стараюсь все делать через профилактику и у меня не было еще такой напасти, поэтому и опыта нет.
У меня в этом году внезапно завял баклажан. Один с краю грядки. Никаких вредителей, пожирающих корни не было. Осталось пару листиков наверху серо-землистого цвета. Тоже предположила, что это бактериальная инфекция, закупорившая сосуды в растении (если вкратце), из-за чего как бы не поливалось растение — оно вянет. Пролила Фитолавином (ударную дозу 2 мл на 0,5 л воды), а через несколько дней — Эм препаратом для восстановления почвенной живности. Баклажан начал оживать, полезли пасынки.
это хрущ…


Спасибо за ответ! А как при этом выглядит у вас корешок? У меня завяло уже четыре куста, но хрущей при их выкапывании я не обнаружила.
я корешок отдельно не фотографировала, но он ровно выедает (хрущ) поищите в инете…


Как автор поста, напишу, что справиться с ситуацией помог препарат Превикур Энерджи. Пока искала ответ на вопрос, летом 2018 года успела завянуть половина грядки, а двукратный полив данным препаратом полностью остановил болезнь, ни один новый кустик не завял до сих пор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: