Как подкармливать клубнику в дождливую погоду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подкормила клубнику, и пошел дождь. Два дня идет с перерывами. Подкормка вымоется полностью? Если да, то когда подкормить снова?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , клубника, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1773 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Для клубники Буйским заводом разработана Система питания,  посмотрите!
Чем подкармливали и как: корневая или по листьям? Если корневая, то всё нормально, при подкормках под корень рекомендуют потом поливать растения, а у вас дождик поливает, да и если листовая, то уйдет к корням, не торопитесь повторять, подождите дней 7-10, посмотрите как пойдет развитие растений.
Подкармливала калиевой селитрой и монофосфатом калия под корень
Света, (я так Ваш ник понял). Монофосфат и селитра действительно очень подвижны в почве. Но если почва глинистая, то большая часть удобрения так в ней и застрянет. На песчаной лучше вносить удобрения в виде смеси с полуперепревшей органикой (старая солома, старые опилки и т.п.) Можно вносить гранулами точечно в небольшие лунки из под ломика вокруг кустов. Например пропитывая раствором двойной концентрации древесные гранулы, селикагель или вермикулит, которые используется в наполнителе для кошачьего туалета (конечно новые, неиспользованные). такое удобрение будет работать дольше, постепенно размываясь вокруг места внесения. Корни сами его найдут.
Кстати, кроме NPK клубника очень требовыательна к бору. При недостатке плохо завязывается и ягоды уродливые. Если в прошлом сезоне были такие ягоды в конце плодоношения, то будет не лишним в удобрение добавить еще и борную кислоту или бор-магниевое удобрение.
Андрей, интересная идея про древесные гранулы, пропитанные раствором, спасибо.
Света, есть водорастворимые удобрения, которые быстро начинают работать, я не знаю, где Вы живете и что у Вас можно купить. Максим дал очень хорошую ссылку на систему ухода от Буйского завода, есть хорошее удобрение у Фаско, Фертика сейчас выпускает сбалансированные удобрения для плодово-ягодных культур. Я использую «Нутрисол для клубники», кстати очень хорошо использовать гранулированный конский навоз, он постепенно будет растворяться и дождь его быстро не вымоет. А проще всего сейчас сделать «зеленое удобрение» самой, собрать розетки и корни одуванчика, молодую крапиву, порубить все и залить водой, можно добавить какой-нибудь ЭМ препарат и буквально через 3-4 дня будет готова подкормка для клубники, очень полезная и абсолютно безвредная.
В дождливую погоду и подкармливать. вещества удобрений должны перейти в раствор и быть доступными для растений. А удобрения держатся в почве два — три года, и простым дождиком их не вымыть. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: