Почему у нас на юге Костромской области в этом году исчез наш любимый женщинами колорадо ?

Может это погода, а может развитие патогенных для Колорадо микроорганизмов типа присущей Русской равнине плесени? Майский жук был в чуть меньших объёмах, божья коровка тоже ползает.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Во как! Такое бывает, чтобы пропал!? А картошка у вас хорошо растет?
С некоторыми видами насекомых у нас в Костромской области в этом году беда. Меньше комаров, майских жуков, не видать пока и колорадского жука. Зато тли в избытке. Большое количество листоеда. На это все космические и климатические причины. В почве, коре, расселинах камней спит разномастная армия насекомых. И откуда то из космоса ежегодно приходит сигнал — черемуховая тля вперед (2016 год), а ранее был сигнал — боярышница вперед. Причем даже в зимней промышленной теплице, где температуры и культуры в течение многих лет одинаковы, действуют те же законы. Весь год бушевал трипс табачный, а на следующий тля на выход. И каждый год свой вредитель. А куда делись полчища трипса — сидят в засаде, ждут сигнала. Вот таковы мои наблюдения. удачи.
Полностью согласен с Василием. В Татарстане такая же картина: колорадки мало, за то тля не только на молодых листьях!, не только на всех листьях!, даже ствол сливы (черный ствол!) зеленый от тли! Это по не предсказуемым законам Космоса.
Космос, слава Богу, не заслал к нам тли.
Василий, комарами можем поделиться)))) У нас они нынешним летом совсем озверели, даже в жару на улицу не выйти — съедают на ходу И слепни свирепствуют, как никогда. А вот количество тли после майского нашествия быстро в норму пришло — спасибо ее естественным врагам.
Действительно, каждый год чем-то да «порадует», но мне думается, мы со своей стороны тоже вносим лепту в космические процессы — нарушаем биологическое равновесие, применяя агрессивные препараты. А в природе все взаимосвязано. Например, в этом году у нас в садах очень много птиц. Мелкие птахи чистят деревья и кустарники от тли и прочих насекомых, совы отлавливают расплодившихся сверх меры минувшей зимой грызунов. Если слишком сильно не вмешиваться, не мешать им «наводить порядок», то ситуация довольно быстро выравнивается. Ну, во всяком случае, мои наблюдения именно на такие мысли наводят))
Согласна с Вами! Я начинающий садовод, Подмосковье. Три года растут сосны, вдруг в мае на них накинулись черные гусеницы, в том году — слизни атаковали все посадки овощей, и жучки-прыгуны (кажется), съевшие щавель до пеньков. И не знаешь, когда чья очередь наступит, кто по расписанию.
А знаете, всё как всегда… Просто приучил стайку новорожденных забияк, которые склонны доверять человеку, к тому, что на капусте или где-то ещё есть появляющийся время от времени корм в виде дешевого пшена в развес, ну и охраняют, и меня в том числе. Обязательно один воробьишко сидит на соседней яблоне и ждёт, когда будет корм, чтобы предупредить всю банду, а моя задача — его обмануть, то есть сделать их прилёты регулярными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: