Ханами для магнолии, или Игра в прятки

В этом году весна выдалась очень тёплой, и после майских праздников почки магнолии Лебнера Леонард Мессел показали признаки приближающегося цветения. Я сразу вспомнил, как красиво было это наблюдать в прошлом году...

Зацветающая магнолия Лебнера 9 мая 2017 г.
Зацветающая магнолия Лебнера 9 мая 2017 г.

В воскресенье одна из почек наклюнулась, и я, довольный, уехал домой в предвкушении своего собственного маленького Ханами в будущие выходные. Ханами (хана – цветок, ми – от глагола мимасу – смотреть) – японская традиция, когда в определённое время весной все любуются цветами сливы умэ и сакуры, а обычные будние дни превращаются в настоящий праздник. Ну, а я решил, что у меня будет Ханами для магнолии.

13 мая 2018 г.
13 мая 2018 г.

Когда же через неделю я вернулся на дачу, то понял, что праздник прошёл без меня… Все нежные лепестки уже опали и лежали в одиночестве на земле. Было так обидно, что целый год ожидания прекрасного теперь продолжится ещё на один год, словами не передать. Ну, что стоило отпроситься с работы хотя бы на день, которого, возможно, мне и не хватило?

Не успел...
Не успел...

Я положил невесомый бело-розовый лепесток магнолии Лебнера на ладонь – он всё ещё был очень красив. Ну, вот и Ханами состоялся...

Лепесток цветка магнолии
Лепесток цветка магнолии

Остальные цветы постигла та же участь – от них остались только маленькие зелёные шишки. Получается, что при дневной температуре всей прошедшей недели +25 и более (посмотрел по архиву) цветение магнолии Лебнера длилось всего около пяти суток. Конечно, если цветков будет значительно больше, общее время цветения дерева увеличится.

Шишка
Шишка

У второй из уже цветущих на участке магнолий (магнолии Зибольда) после прошлого года, когда май и июнь были аномально холодными, совершенно сбилось обычное время цветения. В отличие от первого года, когда цветок на магнолии Зибольда появился во второй половине мая (на 2 недели позже, чем у магнолии Лебнера), в прошлом году этот сорт магнолии из-за холодного начала сезона зацвёл только 8–9 июля.

Магнолия Зибольда 9 июля 2017 г.
Магнолия Зибольда 9 июля 2017 г.

А в мае этого года я даже не смог определить, будет ли вообще она цвести, так как ни одного утолщения, говорящего о заложенной цветочной почке, я сразу не обнаружил. Об особенностях развития цветочных почек магнолии Зибольда я рассказывал ранее в статье Красавица магнолия – мелодия души. Второй год цветения.

Вот уже появились и листья, а никакого намёка на развитие будущего цветка так и не было.

Надежды почти не осталось
Надежды почти не осталось

Каково же было моё удивление, когда за день до отпуска я разглядел на магнолии Зибольда образовавшийся маленький зелёный бутон! Из прошлого опыта выращивания следовало, что за две следующие недели моего отсутствия на даче цветок ещё не должен был появиться, так как для полноценного формирования бутона магнолии Зибольда в нашей местности необходимо не менее трёх недель.

29 июня 2018 г.
29 июня 2018 г.

Однако я всё же был в сомнениях, ведь приближался самый жаркий месяц лета, и процесс развития и цветения мог начаться гораздо раньше.

Но сомнения мои не подтвердились, и, вновь появившись на даче, я обнаружил на магнолии налитый бутон, а ещё через неделю он уже был готов вот-вот раскрыться. Я подумал, что «снаряды два раза в одну воронку не падают», и со спокойной душой уехал домой.

Бутон 20 июля 2018 г.
Бутон 20 июля 2018 г.

Всю неделю я мучился в ожидании выходных, но отпрашиваться в пятницу сразу же после отпуска было бы неправильно, как мне тогда показалось.

Вот так я захотел поступить правильно и в очередной раз поверил в придуманный кем-то миф о снаряде и воронке, а в итоге через неделю был готов чуть ли не уволиться с работы: лепестки цветка уже завяли от стоявшей несколько дней жары…

Опять не успел...
Опять не успел...

На следующий день от цветка осталась лишь семенная шишка, а лепестки все осыпались на землю. Я собрал их в руку и ощутил непонятную радость. Радость от того, что я вообще держу эти лепестки в своей руке.

Шишка магнолии Зибольда
Шишка магнолии Зибольда

И тут вдруг всё встало на свои места. Я понял, что мои магнолии просто захотели поиграть со мной в прятки, чтобы интереснее было найти их цветущими в следующем году. Вот такой необычный Ханами они мне устроили.

Конец октября. Настало время для укрытия на зиму магнолий, растущих на дачном участке. Морозы до –5 градусов у нас уже были, и деревца немного закалились. Цветочные почки на магнолии Лебнера сформировались.

Цветочная почка на будущий год
Цветочная почка на будущий год

Для двух наиболее взрослых и морозостойких растений, которыми и являются магнолии Лебнера и Зибольда, а также магнолии Кобус, укрытие с каждым годом ослабляется, тем самым им даётся возможность постепенно приспосабливаться к непривычному климату. Молодые же магнолии в хорошей защите от капризов зимы нуждаются обязательно, особенно в первые годы после посадки.

Внутри продуваемого каркаса с можжевеловым лапником
Внутри продуваемого каркаса с можжевеловым лапником

Магнолии Зибольда и Кобус уже зимовали совсем без какого-либо укрытия, так что возможности некоторых сортов благополучно расти в средней полосе обнадёживают.

К сожалению, за эти три года ни одна из образовавшихся после цветения семенных шишек так и не достигла хоть какой-то значительной степени развития. Обе магнолии их сбрасывают во время продолжительной жары, независимо от интенсивности полива.


Максимальная степень развития шишки магнолии Лебнера
Максимальная степень развития шишки магнолии Лебнера

Возможно, более взрослые деревья всё-таки будут способны обеспечивать полный процесс развития шишек с получением семян для посадки. Но тут встаёт другой вопрос: а хватит ли им времени для полноценного вызревания? В любом случае, заглядывать так далеко пока рано.

В этом году у меня поселились и новые сорта магнолий, среди которых есть и желтоцветные. Будущая весна покажет, насколько соответствует действительности информация об их морозостойкости, но об этом поговорим уже в следующий раз.

Запись размещена в разделах: , , цветение, , выращивание, , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Вот ведь какие капризы природы! Не устаю удивляться
Ежевика у Вас зимует без укрытия — у нас вымерзает даже с ним (или я пока не подобрала оптимальный вариант).
А вот магнолии у нас растут (правда тоже не в лесу свободно, но в городских скверах уже видела, и конечно, в Ботаническом саду).
А Вы своими ещё полюбуетесь вон какой потенциал заложен! Только надо отпуск в 2019 правильно спланировать
У нас тоже есть ботанический сад, много всего интересного растёт, но магнолий я там не видел. В следующем году отпуск в августе возьму + ещё месяц за свой счёт ато столько дел уже накопилось…
Игорь, желаю удачного Ханами в следующем году!
Светлана, спасибо! В следующем сезоне удачные майские праздники будут — длинные из-за переноса выходных от Нового года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про магнолии
Магнолия — дерево с невероятно прекрасными цветами, которое украсит ваш сад, сделает его ярким и выразительным, наполнив манящим ванильно-лимонным ароматом. И пусть вас не страшит ее возможная капризность: я попытаюсь развеять все сомнения и...
Листья у магнолии желтеют и сохнут, что делать? Так она выглядит сейчас.
В каком возрасте зацветает магнолия?
Добрый день! На молодых саженцах магнолии на листиках появляются сначала коричневые пятна, и постепенно лист отмирает. Что делать? Чем лечить?
Здравствуйте! Я садовод-новичок, и у меня постоянно появляется много вопросов. Сегодня хочу спросить про магнолию. Живем мы в г. Железноводске, Ставропольский край, Северный Кавказ.  Так вот, когда моя свекровь была тяжело больна и не могла...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Можете подсказать, когда раскрывать магнолии после зимы?
Смотрите все материалы про магнолии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать