Любимый многими садоводами барбарис — это кустарник или деревце семейства Барбарисовые. Сегодня мы расскажем о нюансах его выращивания и размножения, о самых эффектных видах и сортах, способных украсить ваш сад.
Барбарис
Его ягодки...
Я не задавалась целью собрать коллекцию этих растений, но после нескольких посещений торговых центров обнаружила, что она у меня уже «завелась». И хочется новых поступлений.
Достаточно завести один барбарис — и остановиться будет трудно...
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки надо сажать семена барбариса (северо-запад) и сколько лет надо ждать, чтобы вырос большой куст?
Садоводы используют это непритязательное растение в основном для создания живой изгороди. Однако так ограничивать возможности этого кустарника не стоит, поскольку к роду Барбарис относится много совершенно разных видов и сортов, каждый из которых...
Всем доброго времени суток. Выборочно начали сохнуть ветки барбариса, видимых признаков вредителя нет, живой лист чистый, сохнет вместе с веткой.
Или может от жары, или собаки… Остальные барбарисы целые. Кто знает, подскажите. Благодарю....
Подскажите, пожалуйста, когда барбарисы «должны» сбрасывать листья? В каком месяце? Если листва слетает в сентябре — это нормально или что-то не так с растениями?
Смотрите все материалы
про барбарисы:
Смотреть все
По вкусу имхо они явно стоят того, чтобы выковыривать потом из пальцев колючки. Хоть и мелкие, но ну очень вкусные и ароматные. У обычного барбариса. у Тунберга так. попроще, в прочем не сказал бы что гадость, хоть они вроде и не едятся, как я понял (чуть ниже коммент Барона).
А так — их лучше сажать на открытом месте, солнечном, где они не мешают никому и им никто не мешает. А вот один из своих буду пересаживать, а то его сосна затенила.
Я очень люблю барбарисы, особенно варенье. Главное только успеть ягоды собрать, пока не налетели дикие клушки вроде дроздов и разной пернатой мелочи, и не сожрали 😀 Они тоже очень любят 😀
А так — по колючести барбарис явно уступает некоторым крыжовникам. У меня есть такие. выраженно высокие и крупные, а сами ягоды — мелкие, их обычно прокалывают при варке варенья (косточки там ни о чем, нет нужды выковыривать). Ну так их соберешь — потом сидишь из рук эти колючки вынимаешь. Дня через два еще находятся, которые сразу не заметил. Еще сидишь вынимаешь.
Вот самые колючие — почему-то всегда самые вкусные.
Мне не нужен кустарник в виде кактуса. Крыжовник вообще не сравнить, это другое.
На нашем бывают красные тощие ягодки, даже хотела их собрать и как-то употребить, но потом прочитала, что бывает съедобный и несъедобный. Какой у нас — не знаю, проверять не стала. Но если ягоды мелкие и тощие, какое с них варенье.
Я лучше ирги побольше посажу, и орешника.
У меня с одного куста барбариса обыкновенного не такой урожай, чтобы варенье варить, но идея интересная, спасибо, Паша Надо будет попробовать что-нибудь из этих ягод соорудить следующей осенью.
Дрозды у нас по ирге специалисты, и облепиха тоже вся им.
Ирга полностью достается воробьям. По-моему, они и дроздов от нее гоняют. Ну, те не возражают, в принципе: им жимолости хватает, а там смородина поспевает, которую воробьи тоже не едят. В общем, поделили сферы влияния
А вот барбарис, крыжовник, боярышник и калину никто не трогает, что удивительно. На боярышнике, правда, я нынче весной сороку заметила — но как-то она без аппетита ягоды клевала
Хотя неплохой вариант- пересадить барбарис к дому свекрови в городе, на ее клумбу. С клумбы постоянно воруют цветы. Фиг пролезут с шаловливыми ручонками.
А боярышник такой у нас был, колючки по 5 см, вспоминаю с содроганием. С проклятиями его выпиливала и жгла.
Каков вопрос, таков и ответ
Вы не указали даже в каком регионе проживаете, не говоря уж о конкретном населённом пункте, чтоб была возможность посоветовать садовый центр или питомник, а не интернет-магазин…
Вдобавок, барбарисы разными бывают…
Ягоды каких-то можно употреблять в пищу, а у декоративных они просто для красоты…
Что именно Вас интересует?
Согласна, что и в супер-пуперских питомниках бывают выпады… Видимо, это как повезет…
Последние свои растения покупала у частника, я бы даже сказала, перекупщика. Он закупает где-то, а нам продает.
Его ягоды, в отличие от «тунберговских» съедобны. Хотя не у всех экземпляров. У тех б. обыкновенных, что я вижу в округе, ягоды такие же как у тунберга — мелкие и почти без мякоти. Возможно, когда-то эти два вида переопылились, а потомство оказалось красивым и живучим и расползлось по окрестностям.
Б.оттавский — исконный признанный гибрид этих видов, совмещает пользовательские качества обыкновенного и цветную листву второго. Правда только одного сизо-бордового цвета. Рост тоже от обыкновенного. Даже в нашем морозном климате вымахивает до 4 метров — во всяком случае видел такой однажды.
Некоторые ягоды были червивыми, их пришлось выбросить, а какие поприличней (пришлось мне их осматривать все) я в сахарном сиропе сварил и в банку завернул.
Ну чо, пока живой 😀 Хотя да, вот у обычного барбариса ягоды более барбарисовые, они хоть и мельче. но вкуснее и ароматней. А эти — ну так, хотя не скажу что было невкусно, жрать можно. Вроде.
Бывает у нас. Помню моя мама по молодости очень любила свежий боярышник (ягоды) и уписывала их с городских кустов. Знакомые на неё косились. А я когда маленький был вообще охотно ел молодые еловые почки.
Аналогично. С кислинкой и много витамина С
Боярышник- это даже не условно, а просто съедобное, ещё и полезное
А вот ягоды паслена, которые мама чуть ли не деликатесом считала, меня немного озадачивали в моем детстве
А барбарис…
Ну, в детстве и я объедала кусты в городском парке…
А сейчас он просто на глаза не попадается… А ягоды Тунберга — условно НЕсъедобные из-за того, что горчат и мякоти почти нет..., а в остальном, ягоды, как ягоды… Главное, что не ядовитые
Вот это растение, правда сейчас еще нет листьев — рано, только почки.
Фото ближе пожалуй тоже ничего особо не даст. Дождемся листьев ) Да и телефон фотографирует, конечно… Но другого нет.
Потому что в детстве прочитала книгу про путешественников, которые этими почкам от цинги спасались. Страшно там про болезнь написано было. И я ела чтобы у меня цинги не было 😂. Ну и привыкла, мне вкус нравится.
У меня на участке ёлка растёт, Прохожу мимо и откусываю от неё по чуть-чуть.
Противоцинговое лекарство
У соседа тоже ёлка есть. Он из неё пальму сделал, ну или объел снизу😂
Ёлка соседа
У меня стоит одна похожая ель, метров двадцать пять — и то боюсь, всё никак не спилю. Правда там место реально сложное, со всех сторон что-то мешает. просто так валить нельзя, только реально кусочками. Дерево высохло, я не усмотрел — козы у него снизу кору съели, вот не знаю, пока не лезу, а то вдруг на ЛЭП уроню, а у меня инкубаторы стоят работают, без электричества х*еново будет оставаться. Подожду, потом может аккуратно полезу по кусочку пилить. Пока энтузиазизма особо нет. Ветви поотпиливал сколько с высокой лестницы достал, ну стоит пока эта кочерыжка.
План действий примерно такой — дожидаюсь последнего яйца в инкубаторе, выключаю, далее уж лезу пилить по частям, с риском обрубить электричество.
Не люблю я верхолазные работы, совсем они мне не нравятся. Но так уж получилось.
Вдобавок если обрублю ЛЭП — платить же придется за ремонт, соответственно подобные риски стоит брать когда деньги есть, а сейчас денег нет.
Там в принципе не такое прям уж толстое дерево, да проблема в том, что как-то оно наклонено слегка в сторону ЛЭП и это мне ну очень не нравится. Велик риск его не в ту сторону кинуть. Валить, естественно, буду макушку а не всю дубину, но всё равно как-то неприятно это всё. Там вообще какое-то непростое место — с одной стороны гусиный домик, с теплицей, с другой — соседкий гараж, а с третьей ЛЭП. С четвертой там на теплицу попадешь. Теплица правда не из тех, которые легко прям от елки сложатся, но поликарбоната запасного у меня тоже нет. Вот я и думаю пока.
Идеология такая — залезть максимально повыше, присобачив еще одну лестницу (легкую, титановую, и привязав её максимально крепко) — ну и макушку ножовкой снять, ну а дальше уже по кусочкам. Не то чтобы прям невозможно это всё было, просто я боюсь высоты и не люблю лазить. Но придется, ничего не попишешь. Доводилось, конечно, лазить в подобных историях, но не люблю.
Да слазаю, фигли, куда уж деваться. Накину толстую веревку на ствол, чтобы не навернуться, продену в неё руку под локоть или поясом пролезу, ну и срежу. Там она наверху не прям уж толстая, так. Ножовкой срежется.
Страховочный высотный пояс не сильно дорогой, но реально удобная надежная вещь. Можно не держаться руками, и пилу удобно брать.
Да там не очень высокое дерево-то, а макушка тонкая, сантиметров ну десять. Пояс купи, электропилу купи, «местных дровосеков» пригласи за деньги — ээ, эдак мне чего доброго и на работу устраиваться придется такую карусель оплачивать, вот уж дудки 😀
Слазаю уж как-нибудь, а там как будет так и будет. Хотя страховочную веревку конечно возьму, обязательно. Есть у меня толстая, с палец толщиной, она меня вполне выдержит. Обмотаю кольцом и петлю в полусвободном виде под локоть продену, чтобы в случае чего не улететь.
Да я не сейчас полезу. Может вообще через месяц, я чет не сильно жажду туда прям сейчас лезть.
Прицельно пилить там не получится. там только по частям. Там СО ВСЕХ СТОРОН препятствия. Теплица, гусиный домик, ЛЭП, соседский гараж. Так что только по кусочкам, начиная с макушки. Ронять, вероятно, буду на гусиный домик, но макушку, тонкую и надеюсь не с размаху. У гусиного домика крыша из бревен собрана, едва ли она сложится от удара. Посмотрим. Постараюсь удержать, так-то у меня руки не слабые, да и макушка там уже сухая. не стопудовая, и не толстенная.
Ножовка разведена, поточена, пилит легко. Без мук как-нить справлюсь )) Ну или с муками, как пойдёт. Придется, фигли.
Электропилу только ради этого покупать не буду. Я как-то отвык вообще от таких вещей, у отца шуруповертов куча — а я всё равно по старинке всё всегда кручу отверткой. И дерево пилю ножовками, даже толстое. Вполне умею пользоваться такими инструментами, но как-то отвык, не хочется. Я не люблю спешить, я тихо отпилю ножовкой и там уж посмотрю, что будет. Как будет так и будет, чего уж тут, не жить что ли.
Остаётся только пилить с одной, «сколько достанется», а уж куда рухнет — одному Богу ведомо. Сначала она наклоняется в одну сторону, потом — в другую, в сторону ЛЭП. Дерево выраженно перекособоченное так и эдак.
Тьфу. В общем пока даже думать не хочу об этом, на улице сильный весенний ветер. Одно раздражение.
В общем кроме как ругать себя, что не спилил это дерево когда-то очень давно, ничего не остаётся.
Утром посоветуюсь с отцом, может он чего придумает, может действительно раскошелимся на специалистов. Очень всё непросто.
Работают вдвоём. Один лезет на верх. На ногах «кошки». Пояс серьёзный страховой. Как долез до нужного места, пристегивает себя к стволу, и потом ветки пилит. Пояс даёт возможность две руки освободить. Начал спиливать ветки снизу вверх. Сначала все ветки срезал, бензопилой, а тот, что внизу ветки оттаскивает и сразу разрабатывает.
Как настало время ствол пилить, на макушку веревку накинули. Сначала небольшой надрез со стороны куда падать должно, теперь этот снизу верёвкой тянет в нужное направление, а верхний тогда пилит уже с противоположной стороны.
Так всю березу небольшими кусками и спилили.
И вот ещё что… У меня тоже никогда нет денег, а даже когда есть, то отдавать их жалко, тем более за такую работу, что сами сделать можем. Мы своими силами перекрывали крыши на бане, на домике сына, на домике-барбекю… Но! На своём доме перекрывать крышу я людей нанимала. Не потому, что не справились бы. Справились бы запросто! Но там слишком высоко. Мне мои мужики дороги. Пусть профессионалы здоровьем рискуют, за это и плачУ.
Иногда лучше отдать деньги, даже если их нет, чем потом кусать локти на больничной койке. Меня в этом сосед своим примером убедил. Он на своём доме андулин на крышу укладывал, а дом высокий.
Свалился, головой ударился, долго в больнице лежал, на одно ухо оглох совсем.
Не. Пусть уж работами, связанными с риском для здоровья, занимаются специально обученные люди.
Елка не огромная, снизу она толстая (но не очень), а сверху так тоненькая, вот эту макушку и надо спилить. Честно говоря я уж года два собираюсь (я часто так по чайной ложке работаю, долго запрягая).
Суть в чем — надо поесть нормально, отдохнуть (уставшим лазить нельзя), ну и страховку обмотать толстую (с палец толщиной) веревку (пояса у меня нет, да он мне и не поможет — ну повисну я на нём, какой смысл, снять-то меня всё равно будет некому 😀 ну и ножовкой срежу (да, с клином-выпилом в сторону падения и толкая рукой с другой стороны). С бензопилой не полезу — ножовку при спуске или в случае чего бросить можно, а бензопилу бросать — она испортится, ну и там не настолько толсто.
Просто я не спешу. Слазаю уж, вы как-то больше меня заморочились 😀 Бог даст — не сверну шею, ну а если сверну, значит такова моя уж судьба, чо. Да я ж не пьяный какой, и не обкуренный — чего мне падать-то? Слазаю. Дождусь последнего гусиного яйца в инкубаторе и безветренной погоды, и слазаю. Ну в крайнем случае на ЛЭП уроню, но дерево деревянное — током меня не трахнет. Хотя, естественно, ронять на ЛЭП я не планирую, я уж просто так, варианты просчитываю все заранее.
Я когда от мужчин слышу подобную фразу: «Чо мне падать-то? Я ж не пьяный, да и веревка есть», всегда думаю о том, что мальчиков по статистике рождается больше, чем девочек. А выйди на улицу, да посмотри по сторонам- кругом одни бабушки, а дедушки все кончилось.
Берегите себя!
А в других местах там не. Дуб в прошлое лето спиливал — мешает. Но там правда несложно было — вокруг ничего ломкого нет, да и пилить надо было ветви, не настолько тяжелые, чтобы их нельзя было рукой придержать подстраховать. Аккуратно упали. ну потом бревно спилили. Бревно пошло на строительные нужды в хлев.
Под елкой посадила актинидию, в расчете, что актинидия будет плестись по еловому стволу.
Ну… Как сказать…
В чай добавляла сироп.., типа, полезно…
Если честно, не впечатлило)))
Мне маленькой баночки на год хватает.
Но иногда так захочется, что покупаю.
В том году даже думала самой сварить.
Отправила мужа за шишками, он набрал пакет. А я как почитала рецепт…такой трудоёмкий. Ну нафиг, куплю лучше.
Муж обиделся, что я его шишки не съела 🤭
А может кто-то из коллег угостил
Они часто бартер устраивают- она с юга из абрикосов, инжира, кизила, грецких орехов… А ей уже местные деликатесы
Но красивый, зараза!😆