Стригущий лишай: чем опасно это заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AlenaPareckaya AlenaPareckaya
Алена Парецкая Волгоград
Нарушение правил личной гигиены при общении с любимыми домашними животными может стать причиной такого неприятного заболевания, как стригущий лишай. По каким признакам его можно распознать, как лечить и что надо делать с целью профилактики, читайте в этой статье.



По статистике, стригущим лишаем чаще всего болеют владельцы кошек и собак, которые живут в частном секторе
По статистике, стригущим лишаем чаще всего болеют владельцы кошек и собак, которые живут в частном секторе

Что такое стригущий лишай

Хотя это заболевание имеет в названии слово «лишай», его причиной являются не лишайники, как может показаться, а два вида микроскопических грибков родов Microsporum и Trichophyton. Наряду с людьми чаще всего страдают кошки и собаки, имеющие доступ на улицу. Они нередко и заражают своих хозяев, принося грибок на своей шерсти. Люди могут заразиться при работах в саду или на огороде, а животные — во время рытья почвы.

Споры Microsporum и Trichophyton могут жить в почве в течение длительного периода
Споры Microsporum и Trichophyton могут жить в почве в течение длительного периода

Вторую часть названия — «стригущий» — болезнь приобрела за счет типичных изменений, происходящих в организме пострадавшего: волосы в зоне поражения обламываются, как будто они сострижены машинкой.


Как распознать заболевание

Симптомы зависят от того, где проросли споры грибка. При кожной инфекции первоначально появляются специфические красные пятна на теле, голове или в области паха, которые называют еще бляшками лишая. Они зудят и шелушатся. Внутри пятен через несколько дней развиваются пузырьки. Если поражаются ногти, они становятся более толстыми, обесцвеченными, могут начать трескаться. Если поражена кожа на голове, волосы вокруг бляшки могут ломаться или выпадать, появляются залысины.

Пятно при стригущем лишае напоминает кольцо, его края уплотнены и приподняты
Пятно при стригущем лишае напоминает кольцо, его края уплотнены и приподняты

Поставить диагноз не всегда просто. Иногда бляшки могут напоминать экзему или аллергию. Поэтому важно показаться врачу и проверить животных у ветеринара. Для подтверждения диагноза может потребоваться ряд анализов и изучение кожи в свете флуоресцентной лампы: грибковые поражения издают свечение.
 

Как лечить эту проблему?

После диагностики врач может порекомендовать лекарства и корректировку образа жизни для устранения проявлений стригущего лишая. Если это единичные бляшки и нетяжелое состояние, могут применяться местные средства — противогрибковые спреи или мази, кремы, которые наносятся курсом. Распространенная инфекция, затрагивающая кожу на голове, в паху, а также сам факт большого количества бляшек на теле потребуют приема внутрь лекарственных препаратов в таблетках или капсулах.
 
При незаживающей деформации ногтя не стоит прибегать к маскирующим косметическим лакам, а сразу обратиться к врачу-дерматологу
При незаживающей деформации ногтя не стоит прибегать к маскирующим косметическим лакам, а нужно сразу обратиться к врачу-дерматологу

В дополнение к назначенным лекарствам необходимо будет соблюдать и дополнительные меры предосторожности в быту.
  • Стирать постельное белье и одежду ежедневно, чтобы избежать распространения инфекции среди членов семьи и повторного заражения.
  • Тщательно просушивать кожу после купания: грибки любят влагу и тепло, активнее размножаются в таких условиях.
  • Носить свободную одежду, чтобы она не натирала пострадавшие участки кожи.
  • Параллельно лечить домашних животных, если они стали источником заражения.
 



Можно ли использовать народную медицину?

Люди использовали домашние средства от стригущего лишая многие столетия, прежде чем исследователи изобрели противогрибковое лечение. К числу наиболее популярных средств относятся уксусные аппликации: пропитанные яблочным уксусом хлопковые шарики прикладывают на пораженные участки кожи три раза в день по 5-10 минут. Подробнее о свойствах этого продукта вы можете узнать из статьи Яблочный уксус на все случаи жизни.

Яблочный уксус обладает антисептическим действием
Яблочный уксус обладает антисептическим действием

Аналогичным образом применяют оливковое, подсолнечное и льняное масла.
Третьим по популярности при лечении стригущего лишая народным средством является куркума. Из этой специи при смешивании с кипяченой водой получается отличная противогрибковая паста: ее наносят тонким слоем прямо на кожу 2 раза в день, дают высохнуть, а затем смывают теплой водой.

Однако на сегодняшний день медицина не располагает научными данными, подтверждающими преимущество народных методов над противогрибковыми препаратами, поэтому они могут только дополнять, но никак не заменять собой основное лечение!

Для всех ли заразен стригущий лишай?

К сожалению, от опасности заразиться стригущим лишаем никто не застрахован. Инфекция может распространяться при контакте как с больными животными, так и с заболевшими людьми.

Заподозрить у кошки заболевание можно по наличию круглого безволосого участка кожи, вокруг которого выпадает шерсть
Заподозрить у кошки заболевание можно по наличию круглого безволосого участка кожи, вокруг которого выпадает шерсть

Но существуют 4 провоцирующих фактора, которые увеличивают риск заражения.
1. Распаренная или влажная кожа после длительного воздействия воды.
2. Наличие повреждений и ссадин на коже.
3. Регулярное использование общественного душа или бассейна. 
4. Частое хождение босиком по земле или траве (это также может привести к стригущему лишаю стоп).



Статья размещена в разделах: здоровье, , ,
2 комментария 5 спасибо за статью   в избранное 1165 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Помню сестра в детстве приносила такой «подарок». Мама повела нас обоих к педиатру, а доктор, посмотрев бляшки сестры сразу говорит «Адрес Иртышская, 17? Где у нас там кошечка живёт?» Мама говорит «нет у нас ни кошек ни собак!» Это у вас нет, а на последнем этаже одного из подъездов живёт «многодетная мать» и всем двором её подкармливают. Вы 125-я за последнюю неделю с этого адреса. Моментально лишай распространяется, а лечится долго.

Усилиями взрослых кошечка была изгнана из подъезда, нас заставили выкинуть её «гнездо» и вымыть подъезд. Мы мыли и плакали, кошку было жалко, а опасности не понимали.
Внук много лет классической борьбой занимается, так два раза уже притаскивал лишай домой. Тренер так и говорит, что это практически профзаболевание борцов, многие через это проходят. Контактный вид спорта. К счастью, из семьи никто эту бяку не подцепил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: