Разболелся зуб на даче: что делать?

Нет ни одного человека, который хотя бы раз не страдал от зубной боли. И наверное, вы согласитесь: случайно порезанный палец или сильный ушиб зачастую доставляют меньше дискомфорта, чем больной зуб.

Зубная боль - проблема, знакомая каждому
Зубная боль — проблема, знакомая каждому

Зубная боль особо неприятна вдали от города — на даче, где профессиональная стоматологическая помощь подчас недоступно. Поэтому мы поговорим о том, какие бывают причины зубной боли и как с ней бороться.

Почему болит зуб

Причина боли — раздражение пульпы зуба и зубного нерва; она может носить различный характер, появляться днем или в ночное время. Бывает она также эпизодической — к примеру, после приема горячей или холодной пищи.
 
К возникновению зубной боли приводят:
  • кариес;
  • пульпит;
  • скол или дефект эмали зуба;
  • периодонтит;
  • гиперчувствительность зуба;
  • флюс;
  • аномальный рост зуба мудрости.

Зубная боль при глубоком кариесе 

Как часто мы пренебрегаем услугами стоматолога увидев темное пятнышко на зубе… А ведь именно кариес — главная причина зубной боли, хотя на начальных стадиях он не доставляет человеку практически никаких проблем, кроме эстетических.
 
Со временем маленькое пятнышко разрастается и проникает все глубже в ткани зуба. И чем глубже проник кариес, тем сильнее и длительнее будет боль.

Кариес - скрытая опасность
Кариес — скрытая опасность
 
Если у вас есть зуб, пораженный кариесом, боль может появиться при чистке зубов, от приема горячей или холодной пищи или напитков. Но как только причина раздражения устранена – боль уходит, ведь в подобных случаях она сигнализирует о том, что нужна помощь.
 
Помните! Если запустить кариес, он может проникнуть в пульпу зуба, при этом велика вероятность развития осложнений, основным из которых является пульпит.

Что такое пульпит и как с этим бороться

Пульпит – заболевание, при котором поражается «живая» часть зуба. Боль при пульпите возникает как под воздействием внешних факторов, так и самопроизвольно. Особенно часто самопроизвольная боль возникает в ночное время, ее сложно купировать, но ближе к утру она самостоятельно проходит.

Когда пульпит только развивается, приступ боли легко снимается обезболивающим. Но со временем эффект от таблеток будет все слабее. Боль при пульпите бывает:
  • постоянная;
  • пульсирующая;
  • локализованная;
  • разлитая;
  • ноющая;
  • острая.
 
При первых признаках пульпита необходимо в кратчайшие сроки обратиться к стоматологу. В противном случае заболевание может перейти в хроническую стадию или получить осложнение — периодонтит.

Как проявляется периодонтит

Периодонт (комплекс тканей, окружающих зуб) имеет несколько различных функциональных назначений; одно из них — амортизация и распределение давления, оказанного на зуб. Поэтому характер боли при периодонтите весьма специфический.

Боль при периодонтите может охватить большую часть лица
Боль при периодонтите может охватить большую часть лица
 
У больного возникает ощущение мнимого увеличения или удлинения зуба и постоянная пульсирующая боль, которая усиливается при давлении на зуб и может иметь разлитой характер, охватывая большую часть лица. Спустя несколько дней она может слегка утихнуть — подобный спад объясняется выходом скопившегося гноя через корневой канал.

Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую стадию с частыми рецидивами. Помимо зубной боли, у пациента наблюдается повышенная температура тела, гиперемия (покраснение из-за увеличения притока крови) и болезненность десны вокруг пораженного зуба.

Периостит челюсти, известный как флюс

Периостит челюсти – грозное название болезни, знакомой большинству. Обычно в народе его называют флюс. Для этого заболевания характерно крайне чувствительное и болезненное уплотнение в области корня зуба. Это накопление гноя, возникающее как результат развития гнойной инфекции.

При периостите возникает разлитая боль
При периостите возникает разлитая боль

Обычно флюс развивается при отсутствии должной гигиены полости рта или запущенном кариесе, когда под десну попадают микробы. Процесс начинается у корня зуба, а затем гной прокладывает путь через твердые костные ткани челюсти и мягкие ткани десны наружу — образовывается свищ.
 
Может случиться и так, что свищ не формируется. В таком случае, если запустить развитие болезни, флюс может лопнуть, и гной из камеры попадет в окружающие ткани.

Болезненный рост зубов мудрости

Зуб мудрости, или третий моляр — рудиментарный орган, доставляющий проблемы не одному поколению людей. В древние времена эти зубы помогали людям пережевывать твердую пищу. С течением времени менялся рацион питания, и сейчас зубы мудрости остаются не более чем отголоском прошлого.

Сейчас все чаще обнаруживается отсутствие зачатков этого зуба, но если у вас они все же есть – обратитесь к стоматологу. Опытный врач после проведенного обследования определит, стоит ли оставлять зубы мудрости. В процессе своего роста они могут доставить немало проблем, к примеру:
  • перикоронит;
  • гингивит;
  • кариес шейки соседнего зуба;
  • механическое повреждение прилегающего зуба.
 
Зубы мудрости могут представлять опасность
Зубы мудрости могут представлять опасность

Но даже если нет осложнений, рост зубов мудрости способен причинить множество неприятностей. Обычно третьи моляры прорезаются в возрасте от 10 до 25 лет, в некоторых случаях позже. При этом рост зуба происходит через живые ткани десны, что вызывает сильные болевые ощущения.


Первая помощь при зубной боли

Если зубная боль застала вас внезапно, можно воспользоваться одним или несколькими способами избавления от нее:

1. Настойка прополиса. Разбавленная водой настойка применяется для полоскания ротовой полости.
 
2. Водный раствор соды. Для полоскания разводят 1-2 чайные ложки соды в стакане теплой воды.
 
3. Зубчик чеснока. Чтобы купировать боль, снимите с зубчика чеснока тонкую прозрачную пленку и приложите чеснок к больному зубу на длительное время
 
4. Настой шалфея. Столовую ложку измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 минут. После этого жидкость процедить и использовать для полоскания рта.
 
5. Обезболивающие таблетки. Современный фармацевтический рынок богат на различные обезболивающие препараты, способные бороться с зубной болью. Используя их, вы можете быстро купировать приступ боли, но необходимо строго придерживаться указанной в инструкции дозировки.

Другими проверенными способами, помогающими облегчить зубную боль подручными средствами, наши читатели делятся в обсуждениях:
 
Необходимо отметить, что большинство описанных в статье заболеваний обычно оказываются следствием запущенного кариеса. Поэтому крайне важно следить за гигиеной полости рта и не откладывать визит к стоматологу.

Статья размещена в разделах: , здоровье, , ,
Автор статьи:


Комментарии (3)
Зубная паста сверху на зуб, в идеале для чувствительных зубов, там есть обезболивающие, полоскание крепким алкоголем(не менее 40 градусов, лучше 45) или дезинфицирующими средствами для зубов.Если воспаление-сильный антибиотик.
Настой кулинарной гвоздики — сильное обезболивающее, противовоспалительное средство. Щепотку гвоздичин заварить стаканом кипятка, настоять до комнатной температуры. Тщательно прополоскать настоем рот, затем приложить ватку, смоченную в настое, к больному зубу. Ощущение «заморозки»! До стоматолога точно дотерпите, проверено неоднократно. Вот таким настоем хорошо смачивать дёсны малышей, когда режутся зубки. Можно смочить в настое зубное кольцо и дать малышу погрызть. Этот рецепт применяю уже 30 лет — посоветовала наша педиатр.
Есть такой народный рецепт: кусочек сала приложить. Как работает не знаю, но боль снимает. Просто за щекой возле зуба держать сало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать