Чем опасны антибиотики и как восстановить кишечник после них

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya
В силу антибиотиков наши соотечественники верят безоговорочно и используют их не только по назначению врача, но и по собственной инициативе. При этом не задумываются о том, какой удар наносят этим по микрофлоре кишечника. А ведь она и сама обладает защитными свойствами, которых мы лишаемся после любого курса антибиотиков, даже самого короткого. В таких случаях необходимо помочь кишечнику поскорее восстановиться. Как именно — вы узнаете из статьи. 

Как помочь кишечнику быстрее восстановиться?
Как помочь кишечнику быстрее восстановиться?

Почему антибиотики не стоит принимать без рекомендации врача

Хотя антибиотики относятся к рецептурным препаратам, купить их в аптеке без рецепта не проблема, чем население активно и пользуется. А зря, между прочим! И вот почему.

1. Есть много видов антибиотиков

Антибиотики бывают широкого и узкого спектра действия, бактерицидные (убивающие микробные клетки) и бактериостатические (всего лишь приостанавливающие их рост и размножение). Разобраться во всех тонкостях антибактериальной терапии без специального образования невозможно, поэтому никогда не принимайте эти лекарства по собственной инициативе.

Разобраться в разнообразии антибиотиков и сделать верное назначение без медицинского образования невозможно
Разобраться в разнообразии антибиотиков и сделать верное назначение без медицинского образования невозможно

2. Они не действуют против вирусов

Врачи давно уже бьют тревогу по поводу неоправданно широкого применения антибиотиков при той же простуде. Подсчитано, что каждый пятый человек, обращающийся в поликлинику, — это больной с кашлем и другими симптомами ОРВИ. И каждый третий из таких пациентов просит у врача рецепт на антибиотик, хотя объективных причин для его назначения нет. На вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции (в том числе острый трахеит, тонзиллит, фарингит, ринит, синусит, ларингит и бронхит), антибиотики не действуют. Даже по своему определению это антибактериальные препараты, а не противовирусные.

3. Антибиотики вредны для кишечника

Антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, живущие в кишечнике и вырабатывающие ряд биологически активных веществ, которые помогают организму бороться с инфекциями. Например, микрофлора кишечника выделяет так называемые мягкие антибиотики против патогенных микроорганизмов. После курса антибиотиков мы теряем эту естественную защиту и должны как можно скорее восстановить ее.

Во время приема антибиотиков кишечник теряет свою естественную защиту
Во время приема антибиотиков кишечник теряет свою естественную защиту

4. К антибиотикам вырабатывается устойчивость

«Антибиотик» значит «препятствующий жизни». Разумеется, не жизни вообще, а существованию конкретного возбудителя, вызвавшего болезнь. Но ведь микробы не так просты, как кажутся! Они научились защищаться от антибиотиков: вырабатывать лекарственную устойчивость, изменяя свои свойства. Поэтому в идеале перед назначением антибиотиков врач должен взять у больного мазки из носа или горла, высеять возбудителей на питательную среду в чашках Петри и проверить на чувствительность к тому или иному препарату. Тот, что оказал максимальный эффект, и прописывают пациенту.

Даже если у вас с прошлого раза остались антибиотики, назначенные врачом, пить их не стоит. Ведь если вы их уже принимали, значит, живущие в вашем организме условно-патогенные бактерии успели выработать устойчивость к этим антибиотикам. Пользы от такого лечения не будет, зато существует риск нежелательных эффектов в виде антибиотико-ассоциированной диареи и обострения аллергии из-за нарушения кишечного барьера, который в норме задерживает все, что может ее спровоцировать.

Нельзя повторно принимать антибиотики, которые вы уже принимали ранее
Нельзя повторно принимать антибиотики, которые вы уже принимали ранее

Диарея — частое последствие приема антибиотиков

Антибиотико-ассоциированная диарея возникает по двум причинам. Во-первых, из-за аллергической реакции пищеварительной системы на лекарство. Полезная микрофлора выстилает кишечник изнутри, как живая перчатка, защищая слизистую оболочку от аллергенов и прочих негативных воздействий. В результате приема антибиотиков в этой биологической перчатке, образно говоря, появляются «дыры». Оставшаяся без защиты слизистая оболочка кишечника воспаляется, пищеварение расстраивается. Аппетит портится, возникают тошнота, слабость, усиленное образование газов, схваткообразная боль в животе, жидкий стул со слизью. В таких случаях кишечнику нужна реабилитация в виде приема заместительной микрофлоры, то есть препаратов, содержащих пробиотические бактерии. «Пробиотики» — значит «необходимые для жизни» (от греческого pro — «вперед» и bios — «жизнь»). Они восполняют потери полезных микроорганизмов, погибших в результате приема антибиотиков, помогая восстановиться кишечнику и всему организму в целом.

Пробиотики способны восстановить поврежденную микрофлору кишечника
Пробиотики способны восстановить поврежденную микрофлору кишечника

Во-вторых, антибиотико-ассоциированная диарея возникает потому, что антибактериальные препараты, как уже говорилось, уничтожают полезные бактерии, а мы без них как без рук. Каждый из нас носит в себе от 2 до 2,5 кг таких бактерий — целый квадриллион! Врачи называют их нормальной микрофлорой, или микробиотой, считая важнейшей частью иммунной системы организма. Когда микробиота погибает под действием антибиотиков, на ее место приходят менее лояльные микроорганизмы — развивается дисбактериоз кишечника. Жидкий стул или, напротив, запор — типичные симптомы дисбактериоза. 

Восстановление кишечника после антибиотиков

Восстановить полезную микрофлору кишечника помогут пробиотики. Поэтому обязательно включите в рацион ферментированные молочные продукты — кефир, натуральный йогурт, простоквашу, сметану, творог, сыр. В последние десятилетия мы стали употреблять их реже и меньше, чем необходимо. Наряду с добавлением в рацион молочных продуктов хорошо пропить курс пробиотиков, это поможет быстрее скорректировать нарушенную микробиоту.



Какие пробиотики выбрать? Лучше всего — те, что содержат не одну-две разновидности полезных бактерий, а целый комплекс, например «БАК-СЕТ форте». В его состав входят 14 видов живых пробиотических бактерий. Данный комплекс помогает восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение при приеме антибиотиков, а также при вызванных антибиотикотерапией дисбактериозе, диарее, запорах и аллергических состояниях. Очень важно, что пробиотические бактерии в «БАК-СЕТ форте» содержатся в высоких концентрациях, что позволяет им достигать толстого кишечника без потери активности и жизнеспособности. У этого комплекса есть и другие преимущества. Благодаря усовершенствованной щадящей технологии производства, полезные бактерии остаются жизнеспособными и активными в течение всего срока годности и при этом не требуют хранения в холодильнике.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Чтобы узнать больше о здоровье кишечника и восстановлении микрофлоры, подписывайтесь на страничку в Instagram @bac_set.ru.

Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 9501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: