А вы знаете, когда и как собирать шиповник?
О полезных свойствах шиповника напомнят публикации:
- Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
- Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
Какой вид шиповника лекарственный?
Полезными свойствами обладают все виды шиповника. Однако при заготовке нужно учитывать, что химический состав плодов разных видов будет различаться. Более того, содержание в них тех или иных активных веществ (в частности, витамина С) зависит даже от региона сбора и условий произрастания кустарника.К примеру, широко распространенный шиповник собачий относят к низковитаминным видам, но содержание витамина С в его плодах колеблется в широком диапазоне: от 2,16 до 0,1% (в пересчете на массу сухой мякоти). Для сравнения: в сухой мякоти плодов шиповника морщинистого содержание аскорбиновой кислоты составляет от 1,33 до 6,33%, шиповника рыхлого — от 2,8 до 7,44%, шиповника майского — от 3,22 до 10,84%.
Полезными свойствами обладают все виды шиповника
Понятно, что в домашних условиях определить точный состав плодов (и соответственно, их целебный потенциал) невозможно. Поэтому для домашних витаминных сборов вы можете просто заготавливать сырье наиболее распространенных в вашей местности видов. К высоковитаминным, помимо шиповника майского, или коричного, относят также шиповники морщинистый, рыхлый, иглистый, даурский.
Чтобы не приходилось далеко ходить за целебным сырьем, вырастите шиповник на своем дачном участке. А подобрать саженцы можно в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать шиповник для своей дачи.
Роза морщинистая Альба (С7,5)
783 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Роза морщинистая Альба (С3)
603 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Роза морщинистая Рубра (С7,5)
783 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Роза морщинистая Рубра (С3)
603 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Когда собирать плоды шиповника?
Собирать плоды начинают, когда они приобретают характерную для конкретного вида окраску (оранжевую, оранжево-красную или ярко-красную). Обычно это происходит в августе-сентябре, реже в июле, но конкретные сроки зависят от климата вашего региона и особенностей местных видов растения.Не ждите, пока плоды перезреют или начнут портиться
Собирать шиповник можно до заморозков, однако учтите, что полностью созревшие плоды становятся мягкими, их легко повредить при сборе. Такое сырье быстро портится и плохо сушится, поэтому не откладывайте заготовку, если видите, что шиповник уже поспевает. Подмороженные плоды на сушку тоже не годятся, но если вы можете убрать их в морозилку прежде, чем они начнут оттаивать, такое сырье хорошо сохранит витамины.
Как использовать заготовленное сырье, подскажут рецепты:
- Варенье из шиповника с орехами
- Настой из овса, шиповника и боярышника
- Витаминный напиток из сушеного шиповника
- Масло из семян шиповника в домашней аптечке
- Напиток из сушеного шиповника (водный настой с сахаром без нагревания)
- Чай с шиповником и травами
- Рецепты здоровья: витаминные сборы с плодами шиповника
- Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд
Как собирать и сушить шиповник?
Как и любое лекарственное растение, шиповник следует собирать в сухую погоду. Заготовке подлежат только здоровые, не поврежденные болезнями и вредителями плоды, имеющие характерную окраску.Сбору подлежат только здоровые, не поврежденные спелые плоды
Шиповник — очень колючий кустарник, поэтому стоит позаботиться о защитной одежде и использовать перчатки. Удобно собирать плоды в брезентовом фартуке с большим карманом.
Сушат шиповник обычно неочищенным; после сушки его перебирают, очищая от мусора (листьев, веточек, остатков плодоножек) и удаляя чашелистики (делать это до сушки не следует, чтобы не помять плоды). Сушить рекомендуется как можно быстрее после сбора при температуре +80...+90 градусов (в сушилке или печи).
Правильно высушенные плоды не слипаются, если их сжать, не пачкают руки, имеют естественный цвет и запах; хранить их можно не более 2 лет. Потемневшее либо пахнущее плесенью, гнилью сырье к употреблению непригодно.
Читайте также: