Как безопасно принимать антибиотики: 5 правил, которые должен знать каждый

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya АВТОР 7 ДАЧ
Открытие антибиотиков — величайшее достижение человечества. В середине ХХ века их объявили чуть ли не панацеей от всех болезней. И наши бабушки в это поверили, да настолько свято, что теперь, простудившись, мы пьем антибиотики на всякий случай в надежде, что они защитят нас от всех невзгод. Но бесконтрольный прием антибактериальных препаратов может нанести серьезный вред здоровью. Мы собрали самые распространенные заблуждения, связанные с использованием антибиотиков, и 5 правил их безопасного приема.

Пора избавиться от заблуждений об антибиотиках
Пора избавиться от заблуждений об антибиотиках

Выбираем антибиотики по чьим-то советам

Советы по выбору и приему антибиотиков — одни из самых обсуждаемых в соцсетях в сезон простуд. Но дают их не всегда грамотные специалисты, а порой и не специалисты вовсе. Да и на поверку может оказаться, что не все то антибиотик, что им называют. Так, с легкой руки некоторых советчиков в ряды антибактериальных препаратов записался «Ибупрофен», который на самом деле может лишь снять боль, жар и воспаление, но никак не бороться с инфекциями. И таких примеров можно привести немало. Поэтому первое правило при использовании антибиотиков: их должен назначать врач!

Находим свой любимый антибиотик

Кому-то из близких когда-то помог определенный антибиотик, и с тех пор его пьют при похожих симптомах. Такого допускать нельзя!

Нельзя лечиться всей семьей одним антибиотиком
Нельзя лечиться всей семьей одним антибиотиком

При лечении инфекции только доктор может определить, какой антибиотик вам поможет. Более того, лечить всех от мала до велика под копирку одним препаратом тоже нельзя. Отсюда правило второе: антибиотик должен назначаться каждому индивидуально. И да, мы будем занудами — только врачом!

Принимаем антибиотики не по инструкции

Наслушавшись и начитавшись «ужастиков» об антибиотиках и их пагубном воздействии на микрофлору кишечника, кто-то решает обхитрить систему: вместо рекомендованных врачом 7-10 дней принимают препарат всего 2-3 суток, пытаясь таким образом сократить наносимый вред. Из-за этого заболевание оказывается недолеченным, и состояние может со временем ухудшиться. 
Правило номер три: антибиотики нужно пить столько, сколько назначил врач и рекомендовано в инструкции.

Антибиотики нужно пропивать курсом, который указан в инструкции
Антибиотики нужно пропивать курсом, который указан в инструкции

Забываем о защите микрофлоры кишечника

Хороший врач вместе с курсом антибиотика всегда советует принимать пробиотики, которые призваны защитить кишечник от разрушительного воздействия своего сотоварища. А плохой пациент забывает про это или решает сэкономить и пьет только антибиотик. В результате таких действий происходят нарушения в работе кишечника (обычно — спустя 2-3 недели) — это может быть диарея или запор, тошнота, метеоризм, дискомфорт в животе. Дело в том, что, убивая вредоносные бактерии, антибиотик уничтожает и полезных представителей микробиоты. Некоторые виды исчезают навсегда. Дисбаланс приводит к нарушениям работы кишечника, снижается иммунная защита организма, повышается риск заражения вирусными инфекциями, появляются аллергия и другие негативные проявления дисбактериоза. И эту ядерную войну в кишечнике мы устроили своими руками. Поэтому запоминаем четвертое правило: в паре с антибиотиком должен идти пробиотик.

В паре с антибиотиком должен идти хороший пробиотик
В паре с антибиотиком должен идти хороший пробиотик

Принимаем пробиотики, но неправильно

Пробиотики помогают кишечнику максимально быстро восстановить здоровое равновесие микрофлоры. Поэтому их прием нужно начинать вместе с курсом антибиотика, не дожидаясь, когда прозвучат первые сигналы SOS от кишечника. Итак, правило пятое: пробиотики следует принимать за 2-3 часа до или после приема антибиотика. Такой промежуток времени защищает полезные бактерии, входящие в состав пробиотика, от действия антибиотика.

Пробиотики следует продолжать принимать и после антибактериальной терапии — курс должен составлять не менее 4 недель. Им нужно время, чтобы подействовать.

Конечно, никто не отменяет самого простого способа восстановления лакто- и бифидобактерий в кишечнике — употребления кефира, простокваши или натурального йогурта. Но сразу восстановить разнообразие полезной микрофлоры таким образом не удастся. Для этого нужны различные штаммы бактерий, и тут главные помощники — пробиотики. При их выборе предпочтение надо отдавать препаратам с несколькими штаммами пробиотических бактерий и обращать внимание на КОЕ — колониеобразующие единицы. Хорошо брать пробиотики с КОЕ не менее 10 в 8-й степени, а еще лучше — 10 в 9-й степени.



Всем этим требованиям полностью соответствует современный английский мультипробиотик нового поколения «БАК-СЕТ Форте». Он содержит целых четырнадцать видов живых пробиотических бактерий. А в одной капсуле содержится не менее 2 миллиардов пробиотических микроорганизмов (КОЕ). Благодаря высоким концентрациям и устойчивости к кислой среде желудка, полезные бактерии препарата достигают толстого кишечника без потери активности и жизнеспособности.

«БАК-СЕТ Форте» способствует восстановлению кишечной микрофлоры и нормализации пищеварения во время приема антибиотиков, а также при вызванных ими дисбактериозе, диарее, запорах и аллергических состояниях. Усовершенствованная технология производства позволяет полезным бактериям в составе «БАК-СЕТ Форте» сохранять все свои свойства и жизнеспособность в течение всего срока годности без хранения в холодильнике.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 1 в избранном 2600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vassilirubanov vassilirubanov

Комментарии (1)
Я обычно пробиотик с антибиотиком сразу пропиваю, нутрилайт брала вот не давно, достаточно быстро помог восстановить организм.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: