Народные средства от болей в суставах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MultiVita MultiVita
Мульти Вита Москва
Народные средства от болей в суставах зачастую могут стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению, назначенному врачом, поскольку в комплексе способны помочь справиться с такими неприятными симптомами, как боль, воспаление и отек сустава.

Сила природы помогает сохранить радость движения
Сила природы помогает сохранить радость движения

Преимущества народных средств при лечении болезней суставов

Еще Парацельс, знаменитый швейцарский алхимик, врач и натурфилософ эпохи Возрождения, говорил: «…Природа произвела болезнь, но она предусмотрела средство исцеления от нее, и оно находится в местности, окружающей больного». Природные лекарства всегда под рукой — надо лишь воспользоваться ими. Тем более, у этих средств немало преимуществ и неоспоримых достоинств. 

  • Широта воздействия  
Состав любого растения очень разнообразен. Поэтому любые сборы на основе лекарственных трав имеют комплексное действие — например, вместе с противовоспалительным свойством сочетаются болеутоляющее, общеукрепляющее, антиоксидантное, мочегонное и т.д.  

Любые препараты на основе лекарственных трав действуют на организм комплексно
Любые препараты на основе лекарственных трав действуют на организм комплексно

Кроме того, многие растения могут одновременно быть и едой, и лекарством — например, лук или капуста. Регулярно употребляя эти культуры в качестве пищи, мы получаем одновременно и лечебный эффект.

  • Отсутствие негативных последствий 
По данным исследования врача-фитотерапевта Ануфриевой Г. А., непереносимость трав отмечалась в единичных случаях (0,03%). Лечение растениями обычно длительное, но каждый последующий курс лечения народными средствами будет не менее эффективным, чем предыдущие.  

Противопоказания к использованию народных средств

Несмотря на сравнительную безопасность, многие народные средства, применяемые для лечения болезней суставов, имеют противопоказания. При наружном применении растительных препаратов негативные побочные эффекты возникают крайне редко, а вот при употреблении внутрь они вполне возможны.

Так, окопник противопоказан при склонности к тромбозам, а сабельник – при пониженном артериальном давлении, брадикардии, неврологических заболеваниях и эпилепсии. Кроме того, различные травы могут по-разному влиять на работу ЖКТ, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и т. д. Многие из них противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Подробнее о «подводных камнях» народной медицины вы можете прочитать в статье Почему фитотерапия не столь безопасна, как о ней говорят.

Народные методы лечения заболеваний суставов

Какие народные средства можно применять, если болят суставы? Чаще всего используют:
  • компрессы, аппликации, обертывания с использованием лекарственных растений;
  • мази, растирания, настойки для наружного применения; 
  • настои, отвары, настойки для внутреннего применения; 
  • ванны или ванночки с целебными отварами и настоями.

Лечебные ванночки — один из народных методов при заболеваниях суставов
Лечебные ванночки — один из народных методов при заболеваниях суставов

Компрессы, аппликации, обертывания

Приготовленные листья или траву (лопух, мать-и-мачеху, мокрицу, березовые или осиновые листья, капустные листы и т.д.) заваривают кипятком. Мокрицу ошпаривают паром в дуршлаге над кастрюлей с кипящей водой в течение 2-3 минут. У более грубых листьев, например, у капустных, толстые жилки срезают, отбивают молоточком или делают надрезы.

Листьям дают немного остыть (чтобы не обжечь кожу) и прикладывают к больному месту. Сверху накрывают пленкой и укутывают теплой тканью. Оставляют такой компресс на несколько часов, можно на ночь. Курс процедур – не менее десяти. Применение компрессов уменьшает боли и отек сустава. 

Аналогичный эффект дает использование аппликаций, снимающих симптомы за счет разогревающего и отвлекающего действия. Для этого используется парафин, воск, соль, глина, вареный картофель, перцовый лейкопластырь. 

Приготовление мазей и настоек для наружного применения

Мази готовят с применением жира. Высушенное и измельченное в кофемолке корневище сабельника или окопника смешивают с любым жиром. Смесь томится 4 часа на медленном огне, затем процеживается через частое ситечко или марлю. Готовую мазь хранят в прохладном месте. Для лучшего лечебного эффекта рекомендуется наносить ее на сустав утром, днем и на ночь.

Можно также приготовить растирание с любым растительным маслом. Достаточно в теплое масло добавить измельченные корни и поставить на месяц в темное место, а затем процедить. Применяют так же, как мазь. 

На лекарственных травах можно делать настойки для наружного применения
На лекарственных травах можно делать настойки для наружного применения

Для приготовления настоек используют багульник, донник, хмель, можжевельник, пырей, чабрец, цветы сирени, другие растения. Свежую или сушеную траву измельчают, наполняют ею банку или бутылку объемом 0,5 л, наливают водку или спирт и оставляют настаиваться на 10-14 дней, затем процеживают. Готовой настойкой натирают больные места трижды в день.

Ванны, ванночки и банные процедуры

Водные процедуры с настоями и отварами трав помогают снять боль и отек, облегчить состояние за счет улучшения кровообращения и обмена веществ. Температура воды – не выше +37ºС. Длительность процедуры не более 20 минут, в зависимости от общего состояния. На курс лечения — до 10-15 процедур. 

Ванну можно заменить посещением бани с хвойными или березовыми вениками, но следует учитывать возможные противопоказания: банные процедуры полезны не всем. Подробнее об этом читайте в статье Что и как лечит баня
 

Средства народной медицины для приема внутрь

Для усиления лечебного воздействия полезно одновременно с применением наружных средств принимать настои, отвары, настойки лечебных трав внутрь — это препятствует прогрессированию заболевания, избавляет от неприятных симптомов, повышает иммунитет, оздоравливает организм в целом.

Лекарственные растения можно приобрести в аптеке
Лекарственные растения можно приобрести в аптеке

Для приготовления настоя траву заваривают кипятком, дают настояться несколько минут, процеживают. Для получения отваров залитое водой растительное сырье еще некоторое время должно потомиться на медленном огне, так экстрагируется в жидкость еще больше полезных веществ. Настойки для приема внутрь готовятся в целом так же, как и для наружного применения, но рецептура (соотношение действующих веществ) может отличаться.

Рекомендации по приготовлению народных средств от болезней суставов вы найдете в публикациях:

Сила природы и науки

Для того, чтобы успешно применять народные методы для профилактики и лечения болезней суставов, необходимо вовремя и правильно заготовить лекарственное сырье, а потом сделать из него необходимые целебные препараты, соблюдая все правила и условия. Для современного человека такие сложности не всегда удобны. 


Живели Флекс Актив
Живели Флекс Актив



К счастью, опыт народной медицины в наши дни эффективно применяется для разработки качественно новых средств для здоровья. Одно из них — Живели Флекс Актив*, многокомпонентный комплекс для суставов на основе натуральных ингредиентов. 

Его преимущество не только в простоте применения. Грамотно и профессионально подобранный состав Живели Флекс Актив включает необходимые суставам активные вещества и микроэлементы, которые в комплексе не только способствуют защите сустава от разрушения, обеспечив ему необходимое питание и защиту, но и помогают снять боль и воспаление.  

Живели Флекс Актив может применяться как для профилактики заболеваний, так и в качестве дополнения к назначенному врачом лечению существующего недуга. При этом не только заметно улучшается состояние больного, облегчаются симптомы, но и сокращается время лечения, продлевается период ремиссии.

Важно знать, что любые народные средства для лечения больных суставов должны применяться лишь после консультации с врачом и установления точного диагноза. Иногда самолечение может привести к нежелательным результатам.

*БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , ,
13 комментариев 11 спасибо за статью 7 в избранном 31346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tamapa1958 Tamapa1958 и еще 6 человек

Комментарии (13)
Ой, помню, у бабушки болели колени, так она цветочки одуванчика заливала тройным одеколоном, настаивала в шкафу в темноте что-то около месяца( может и больше), а потом растирала колени. Не знаю, помогало ли ( не помню, маленькая была), но вот запах одеколона помню до сих пор. Конечно, если есть средства, которые не надо самому готовить, а взять уж готовое и использовать, то это легче.
Да! Знакомая бабушка тоже настойку из одуванчиков использует. Каждую весну собирает.
Хорошо, когда о лентяях есть кому позаботиться )) Рецептов народных знаю уйму (особенно если в памяти и записях покопаться), но действительно нужно собрать, сделать, использовать…
А здесь раз — и готовая волшебная таблетка.
Нужно как-нибудь попробовать.
Я вот масло сиреневое каждый год готовлю, уже рассказывала об этом. а оказывается, что можно еще и полный комплекс использовать. Надо обязательно познакомиться с этим поподробнее!
Когда-то давно настаивала цветы белой сирени на спирту. И помогало. Может просто верила и себя убедила, а может и правда вместе с лекарствами результат был положительный. Конечно, легче купить лекарство. А надо действительно использовать народные средства. На это есть и дача, и огород, и лес и….
Знакомая тоже настойку сирени для растирки делает.
Зина, так и понятно: вера — это половина успеха!
От сиреневой настойки даже переломы в несколько раз быстрее зарастают.
И я с Верой по жизни иду! Бывает, что начинают болеть колени и правая рука, так вот в таких случаях мне помогают листья хрена, да-да не удивляйтесь: прибинтовываю их на ночь, сплю с ними и мне помогает. Хреновые листочки мне как-то посоветовал знакомый фитнес-тренер. И вот именно сейчас я их заготавливаю, пробовала высушенные листья, предварительно увлажняю их тёплой водой — эффект ощущаю. Конечно, рекомендовать я не собираюсь никому, я не врач, мне помогает
А вот рекомендованный БАД Живели Флекс Актив в нашем городе отсутствует, да и дорогой он наверняка, но за статью спасибо, прочитала с интересом и комментарии полезные, про сирень тоже слышала
А делаем настойку на пчелином подморе. Тоже очень хорошо помогает. На ночь натираешь руки или ноги и на много легче, боль проходит.
Светлана, спасибо за информацию. Просто цветы сирени и как много пользы от сиреневой настойки.
Полезные советы! А я вот пользовался настойкой цветов каштана всю весну, пока он цвел. Эффект, к сожалению, нулевой… Подмора настойку пил по чайной ложке утром и вечером — то же самое… А вот мумие реально помогало желудку.
Надо сирень будет попробовать… а пока каштаны собираю для настойки.
Моя бабушка прикладывала к ноющим коленям листья капусты или лопуха. Я тоже иногда на даче так делаю. А вообще в качестве профилактики принимаю таблетки хондропротектор. Стараюсь придерживаться диеты. А по утрам делать лечебную гимнастику, чтобы суставы, которые всю ночь отдыхали, разогреть. Все в комплексе мне помогает избежать обострений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: