Травы для здоровья

В силу своей профессии я сталкиваюсь с большим количеством трав, сборов, смесей. Есть просто аптеки (где ассортимент ограничен Фармакопеей, ТУ и т.д.), есть фитоаптеки, где выбор трав намного больше. Но такой ассортимент редких трав, как в магазине Seegspost.ru встречается редко. Сразу скажу, я не сторонница бездумного поглощения травяных настоев и сборов, только лишь потому что это природное сырье. Как и во всех препаратах, в травах есть и показания, и противопоказания. Для себя я нашла несколько трав, которые просто в аптеке не купишь, ну и не вырастишь (хотя я не пробовала).

Мордовник (шишки), 20 г.



юююю

Шишки (семена) мордовника используют для профилактики инфарктов, инсульта, атеросклероза. Мордовник восстанавливает эластичность и гибкость сосудов. У меня после применения мордовника уходит боль в ногах, чувство тяжести, отечность.

Чтобы приготовить водный настой, надо залить 2-3 чайные ложки соцветий стаканом кипятка. Настоять в теплом месте всю ночь. Утром процедить через несколько слоев марли. Стакан разделить на 3-4 приема. Можно приготовить настойку (2 чайные ложки соцветий на 100 г. чистого спирта). Настаивать 20 дней.

Еще одна трава — это ятрышник. Работа у меня нервная, зима долгая, и нервная система дает сбой. По весне и осени обостряется бронхит.

Ятрышник, 10 г.



Обладает иммуномодулирующим действием, успокаивающим, антидепрессивным, противокашлевым.
1 ст. ложка порошка заливается небольшим количеством холодной воды и доводится кипятком до 350 мл.
Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.
 
И конечно, просто общеукрепляющие травы.

Чага, 50 г.



Левзея (маралий корень), 50 г.



Так что найти можно многое.


Следующий материал - вопрос: Какие травы средней полосы богаты кремнием?

Запись размещена в разделах: , , здоровье, ,
Автор записи:


Комментарии (8)
Люда, красиво как ятрышник цветет! На гиацинт похож!
Плюс мой, как от дочки фармацевта))))). Мама всю жизнь в аптеке проработала, но тогда еще были порошки, мази, капли ручной работы. И стерильные в «Боксе», автоклавы. В детстве обожала посещать мамину работу!
Мои дети тоже любили в аптеке бывать (особенно старого образца — с автоклавами и скляночками) А теперь внук приходит в восторг от шкафчиков и бутылочек
Люда, спасибо! Очень заинтересовал мордовник, ты его курсами пьёш?
Каждый сезон, по 10 дней.
Людмила, добрый день! И от меня плюс с дополнением.
Мордовник обыкновенный (Echinops ritro) в России можно найти в лесостепной и степной зонах Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе. Приурочен он часто к каменистым и щебнистым склонам, прибрежным галечникам, пескам, остепненным лугам.
Лекарственным сырьем являются: трава, семена и плоды, которые заготавливают в сентябре, после полного созревания семян. Большие трудности вызывает выделение семян. Вручную этого не сделать, поэтому в специализированных пунктах, где заготавливают в том числе мордовник, есть специальная машина для обмолота.
Вот еще несколько рецептов приготовления препаратов из мордовника в домашних условиях:
Настой: 10 г травы заливают 200 мл кипятка, помещают на водяную баню на 15 мин, охлаждают, фильтруют. Принимают после консультации со своим лечащим врачом, по 2 ст.л. 3 раза в день до еды, запивания небольшим количеством воды. Эффективен при лечении рассеянного склероза, паралича лицевого нерва, атрофии зрительного нерва.
Настой: 1 ч.л. плодов мордовника заливают 0,5 л кипятка, настаивают на водяной бане 10 мин, охлаждают в течение 2 часов, фильтруют. Принимают по 1/4 ст. 3 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни.
Настойка: семена заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:20, настаивают 3-4 недели в темной стеклянной закрытой емкости в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
Отвар: 5 г плодов заливают 200 мл кипятка, размещают на водяной бане на 20 мин. Внимают, настаивают 15 мин, фильтруют. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды при головных болях, повышенном давлении и атеросклерозе.
Людмила, спасибо за дополнения. Сборщик трав из меня еще тот Выращивать… как-то руки не доходят. Привыкла практически все покупать у себя на работе. А мордовник снимает у меня последствия сосудистого переутомления. Иногда ноги просто не ходят. Способ приготовления читала на упаковке, и хорошо, что Вы подробно все описали. Еще раз спасибо.
Зашла на фотоконкурс, а застряла тут… Мой плюс за травы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травы
После выравнивания участка мы посадили траву. Красиво! Но трава высокорослая, и ее приходится часто стричь. Как, когда и что нужно сделать для замены высокорослой травы на низкорослую. Спасибо!
Какие травы средней полосы богаты кремнием?
Я сею белый клевер, помогает, но хотелось бы, чтобы исчезли дикорастущие сорняки?
Смотрите все материалы про травы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать