Лекарства из трав: какие бывают и как их готовить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Фитотерапией увлекаются многие, но далеко не все знают, как правильно приготовить то или иное средство из собранных целебных трав. Между тем, от этого могут зависеть и результаты его применения: ошибки в приготовлении отвара или настоя влияют на эффективность лечения. 



А вы знаете, как правильно готовить лекарства из целебных растений?
А вы знаете, как правильно готовить лекарства из целебных растений?

Краткий обзор различных лекарственных форм на основе растительного сырья поможет вам готовить максимально полезные для здоровья фитопрепараты. Тем более, пора заготовки полезных растений уже наступила!

Не упустить сроки сбора необходимых трав и заготовить их правильно вам помогут статьи:
 
Ads by

Что можно приготовить из лекарственного сырья?

Растительное лекарственное сырье — трава, цветки, листья, корни, кора, почки, плоды — используется народной медициной для приготовления отваров, настоев, напаров, настоек, масел, мазей, сиропов, порошков. 

Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты
Из лекарственных трав готовят отвары, настои, настойки и другие фитопрепараты

Одно и то же растение может быть использовано для приготовления различных лекарственных препаратов. Правильный выбор формы очень важен, поскольку каждый способ позволяет извлечь из растительного сырья определенные виды действующих веществ, которыми и обусловлен целебный эффект. Так, к примеру, одни активные соединения хорошо растворяются в воде, другие необходимо извлекать путем приготовления спиртовых настоек, третьи разрушаются при нагревании — если этого не учитывать, то приготовленное средство может оказаться бесполезным или даже навредить.

Кроме того, выбор лекарственной формы зачастую зависит от целей: например, для длительного лечения больных суставов вы можете использовать мазь или настойку, а для целебных ванн готовят настои или отвары. Также следует учесть, что некоторые средства следует употреблять только сразу после приготовления — они не подлежат хранению либо хранятся очень непродолжительное время (от нескольких часов до 1-2 суток).

Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов
Одно и то же растение можно использовать для приготовления различных фитопрепаратов

Фитопрепараты могут готовиться из одного вида растительного сырья или из нескольких; смесь, приготовленная из различных ингредиентов, подобранных в определенных пропорциях, называется сбором.  

А теперь поговорим подробнее о самых распространенных лекарственных формах, приготавливаемых на основе растительного сырья. 

Кстати, многие лекарственные растения можно вырастить на своем участке. Это удобно: не нужно никуда ходить в поисках необходимого сырья. И надежно: вы точно знаете, как выращивали травы, и можете быть уверены в их экологической чистоте и безопасности. А подобрать семена нужных вам растений удобно в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав для своего аптекарского огорода



Душица (орегано) Фея, 0,1 г 32 руб
seedspost.ru
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г 32 руб
seedspost.ru
Лаванда лекарственная Чилл-Аут Блю, 5 шт. Benary Элитные семена 129 руб
seedspost.ru
Расторопша пятнистая Панацея, 1 г 32 руб
seedspost.ru



Настои

Настой — это водная вытяжка, которая готовится холодным или горячим способом. Для приготовления настоя используют стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Сырье (оно может быть как свежим, так и сушеным) перед использованием измельчают. 

Лекарственное сырье (как свежее, так и сушеное) перед использованием измельчают
Лекарственное сырье (как свежее, так и сушеное) перед использованием измельчают

При холодном способе подготовленное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают длительно (не менее 4 часов, обычно 8-12). Этот вариант, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить вещества, легко разрушающиеся под воздействием высоких температур. 

Однако чаще настои готовят, заливая измельченное растительное сырье кипятком. Далее рекомендации могут различаться (в зависимости от необходимого результата).

Способ 1: емкость с измельченным сырьем, залитым кипятком, нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, не доводя до кипения, затем остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают. 

Способ 2: залив сырье кипятком, накрывают посуду крышкой, хорошо укутывают (полотенцами, одеялом и т.п.) и оставляют на 4-6 часов, затем процеживают и отжимают сырье.

Настои можно готовить разными способами из свежего или сушеного сырья
Настои можно готовить разными способами из свежего или сушеного сырья

Также некоторые виды растительного сырья заваривают как чай: залив кипятком, накрывают сосуд крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение 5-15 минут, после чего процеживают. Такой способ приготовления обычно тоже относят к настоям. 


Напары

Приготовление напаров очень похоже на приготовление настоев, однако в этом случае залитое кипятком измельченное сырье длительно (8-10 часов) томится при высокой температуре. В старину напар готовили, оставляя на ночь в протопленной печи, в современных условиях можно использовать духовку, но чаще все-таки для этого применяют термос. 

Отвары

Отвар — это тоже водная вытяжка из измельченного свежего или сушеного лекарственного сырья, которую готовят разными способами. Выбор способа зависит от особенностей конкретного вида сырья и необходимого результата, поэтому, чтобы получить целебное средство с желаемыми свойствами, следует строго следовать рецепту.

Отвар - это водная вытяжка из растительного сырья, которую готовят разными способами
Отвар — это водная вытяжка из растительного сырья, которую готовят разными способами 

Способ 1: сырье заливают сырой водой и настаивают под крышкой при комнатной температуре от 8 до 24 часов, затем доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5-15 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают, сырье отжимают. 

Способ 2: измельченное сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на медленном огне от 10 до 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, фильтруют и отжимают сырье. 

Способ 3: заливают сырье кипятком, накрывают крышкой и готовят на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут, регулярно помешивая, после чего процеживают и отжимают. 


Особенности применения настоев, напаров и отваров

Независимо от способа приготовления, настои, напары и отвары являются скоропортящимися лекарственными средствами и не подлежат длительному хранению. Некоторые их виды допускается хранить в холодильнике, но не дольше 2 суток; в этом случае перед употреблением необходимое количество средства нужно подогреть до комфортной температуры на водяной бане, но ни в коем случае не кипятить. 

Травяные настои и отвары не подлежат длительному хранению
Травяные настои и отвары не подлежат длительному хранению

Очень часто в процессе приготовления отваров или напаров объем жидкости заметно уменьшается — тогда готовое средство доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Учтите также, что для наружного применения готовят настои и отвары в более высокой концентрации, чем для внутреннего употребления. 

Примеры рецептов:
 

Настойки

Настойка — это спиртовая вытяжка из растительного лекарственного сырья. Готовят настойки на 70%-ном этиловом спирте, водке (40%-ном спирте) или (реже) вине. Важно: используйте только высококачественные продукты, чтобы исключить отравления!

Преимущества настоек — возможность длительного хранения и применение в малых дозах (обычно каплями). Однако у этих средств, как правило, значительно больше противопоказаний. Так, любые настойки не следует принимать внутрь детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам; не рекомендуется длительное и бесконтрольное употребление спиртосодержащих препаратов. Кроме того, свои ограничения есть у каждого вида исходного лекарственного сырья. 

Настойки можно хранить долго, применяют их малыми дозами
Настойки можно хранить долго, применяют их малыми дозами

Для приготовления настойки измельченное растительное сырье помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом (водкой, вином), хорошо укупоривают и выдерживают длительное время (обычно от 2 до 5 недель) в темном месте при комнатной температуре. Сосуд, в котором готовится настойка, рекомендуется регулярно (не реже 1 раза в день) встряхивать. 

Готовую настойку процеживают (исключения редки, но они есть — например, настойку сушеных лисичек не процеживают, перед употреблением взбалтывают и принимают с осадком). Хранят в плотно укупоренной стеклянной таре (желательно из темного стекла) в темном месте, обычно при комнатной температуре. 

Примеры рецептов:

Настойки со сложной рецептурой, содержащие большое количество ингредиентов, включая мед (и другие продукты пчеловодства), сиропы, орехи, пряности и т.д., называются бальзамами. Они, как правило, обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием и используются в профилактических целях. Противопоказания к их применению те же, что и для прочих настоек. 

Настойки со сложной рецептурой, включающей много разных ингредиентов, называют бальзамами
Настойки со сложной рецептурой, включающей много разных ингредиентов, называют бальзамами

Примеры рецептов:
 

Мази

Целебные мази с использованием растительного сырья готовятся для наружного применения. В качестве жировой основы для них используют качественное сливочное масло, нутряной жир, вазелин. При этом следует учитывать, что мази на животных жирах лучше впитываются и эффективнее действуют, но на вазелине — дольше хранятся. 

Для наружного применения можно приготовить целебную мазь
Для наружного применения можно приготовить целебную мазь

Растительное сырье для приготовления мазей измельчают до состояния порошка; реже применяют отвары или спиртовые настойки, тщательно и равномерно смешивая их с основой. Для приготовления некоторых препаратов растительные ингредиенты томят вместе с жиром (маслом) на водяной бане или в печи, а затем процеживают и охлаждают. Готовые мази хранят в прохладном месте

Примеры рецептов:
 

Масла

Целебные масла не следует путать с эфирными. Эти препараты представляют собой масляную вытяжку из растительного лекарственного сырья, которая готовится на основе оливкового, подсолнечного, реже — кукурузного или кунжутного масла. Применяются такие средства как внутрь (их рекомендуется медленно рассасывать, не запивая), так и наружно — в лечебных или косметических целях. 

Масляные вытяжки из лекарственных растений используются как наружное или внутреннее средство
Масляные вытяжки из лекарственных растений используются как наружное или внутреннее средство

Для приготовления средства измельченное растительное сырье (используется чаще свежее, но в ряде случаев возможно и сушеное) заливают растительным маслом и настаивают (обычно 2-4 недели) в темном месте, затем процеживают. Некоторые масляные вытяжки готовятся исключительно на солнце (например, масло из зверобоя, из лепестков роз, из мелиссы и др.). Готовое масло хранят в прохладном месте в хорошо укупоренных бутылках из темного стекла.

Примеры рецептов:

Как видите, способов приготовления целебных снадобий из лекарственных растений известно немало. Но какой бы из них вы ни выбрали, помните о необходимости строго соблюдать рецептуру и рекомендации по применению, а также обязательно учитывать противопоказания — только при этих условиях использование фитотерапевтических средств пойдет на пользу организму. 

Будьте здоровы!



Статья размещена в разделах: здоровье, , лекарственные растения, , , , , , , ,
7 комментариев 7 спасибо за статью 2 в избранном 38549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaZenina Светлана Зенина и еще 1 человек




Комментарии (7)
Отвары, настои, настойки я делала, а вот мазь все собираюсь изготовить, надо теорию почитать.
Отвары с нами регулярно, особенно в осенне-зимний период. Масло для волос делала. Настойки пробовала.
А я настои календулы заваривала просто как чай и пила при простуде…

Насушила в сезон 2020 года, а применила осенью 2021 года впервые...
Насушила  в  сезон 2020  года,а  применила осенью 2021 года впервые...

Вспомнила про заготовленную календулу, когда уже не могла придумать чем себя поддержать...
Вспомнила  про заготовленную календулу,когда уже не могла придумать чем себя  поддержать...

Целое лето срезала головки цветочков календулы и сушила в тенистом месте...
Целое  лето  срезала   головки  цветочков  календулы и сушила в тенистом  месте...
Лет пятнадцать уже делаю Тодикамп ( настойка грецких орехов на керосине ). Вещь уникальнейшая!!! Проверено на себе и на многих близких и не близких.
Три года готовлю мазь из живокоста. Делаю настойку прополиса. Из трав очень уважаю полевой хвощ.
Ирина, пожалуйста поделитесь рецептом и при каких болезнях использают
1. Хвощ. Отвар при цистите-по чашке утром и на ночь, плюс паровая ванна. Для неё две горсти хвоща залить около трёх литров воды, нагреть почти до закипания и томить на очень медленном огне 15 минут. Вылить всё в ведро и сесть на него.Очень важно не обжечься!!! Аккуратно, без фанатизма.
Ещё укутывания с хвощом. Он прекрасно вытягивает всякую гадость из организма.
2. Настойку прополиса капаю в чай, делаю сама, спирт=прополис.Также Она прекрасно помогает заживлять раны. Особенно хорошо кошачьи царапины и укусы. Если не глубокие. Смочить ватку настойкой и прижать к ранке. Сначала жжёт, зато потом никакого воспаления.
3. Тодикамп. Это настойка зелёных грецких орехов на керосине. Готовить просто.Десять орехов молочной зрелости пропустить через мясорубку, залить 1 литром керосина и на 40 дней в тёмное место.
По опыту: прекрасно помогает при растяжении.Смазывая каждый час за пару дней всё проходит. Помогает избавится от насморка, и Он протекает легче. Снимает восполнение при боли в мышцах. Ой, да много где помогает. В интернете достаточно информации о Тодикампе. Не буду говорить о том, что некоторые пьют, а то меня тапками закидают.Но такие примеры знаю. Конечно, это не панацея от всех болячек, но настойка заслуживает внимания. Единственный минус-запах керосина, который, кстати, быстро выветривается.
4. Мазь живокоста. Корни живокоста (окопника ) натереть на тёрке, залить маслом и томить на водяной бане.Так по рецепту. Я томлю в духовке 3 часа при температуре 70 градусов. Процедить. Затем подогреть добавив пчелиный воск. Помогает при заболеваниях суставов. Опыта применения мало, поэтому выводы, для себя, пока не сделала.
Спасибо большое возьму на заметку. Я мазь от окопника делаю на топленом сале.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: