Горец птичий, или спорыш: лечебные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Горец птичий, или спорыш, или птичья гречиха, или гусиная трава — одно из самых обычных и широко распространенных растений. Обычных настолько, что мы его часто даже не замечаем, тем более, и ростом он не вышел: длинные побеги с мелкими листочками и невзрачными крохотными цветочками стелются по земле прямо под ногами. Встречается повсеместно, не редкость и не диковинка.



Горец птичий, или спорыш, любит селиться по обочинам дорог и на тропинках, прямо под ногами
Горец птичий, или спорыш, любит селиться по обочинам дорог и на тропинках, прямо под ногами

Семена горца птичьего охотно клюют мелкие птахи, способствуя расселению горца. Правда, несмотря на все это, найти подходящее место для сбора лекарственного сырья может оказаться непросто: спорыш хорошо переносит вытаптывание и зачастую обитает там, где другие травы расти не хотят. 

Он чаще всего встречается на обочинах дорог, утоптанных тропинках и пастбищах, во дворах возле домов, на пустырях — словом, там, где собирать лекарственные растения нежелательно. Но есть смысл отправиться на поиски, ведь эта неприметная травка обладает большой целебной силой. 

Ads by

Чем полезен спорыш

Горец птичий — незаменимый помощник при заболеваниях почек и мочевого пузыря, он обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Народная медицина использует его настои и отвары при хронических циститах и мочекаменной болезни; считается, что это средство помогает «раздробить» камни в почках и мочевом пузыре, а затем в виде песка вывести с мочой.

Аналогичным действием обладают препараты спорыша и в отношении камней в печени и желчном пузыре. Но будьте осторожны! Если у вас обнаружены подобные проблемы, не стоит заниматься самолечением и уповать только на народные средства — посоветуйтесь со специалистом, чтобы избежать осложнений. 

Лекарственным сырьем служит трава горца птичьего
Лекарственным сырьем служит трава горца птичьего

Известен горец птичий также сильным кровоостанавливающим действием, способностью увеличивать свертываемость крови и повышать тонус гладкой мускулатуры. Этими свойствами он обязан содержащемуся в траве спорыша гликозиду авикулярину; используется при послеродовых маточных кровотечениях. 

Вяжущее и противовоспалительное действие горца птичьего позволяет применять его препараты при заболеваниях желудка и кишечника. Наружно отвар, свежий сок и порошок из сушеной травы используют при фурункулах, угрях, дерматитах, других кожных заболеваниях, плохо заживающих ранах, язвах, ожогах. 

Наконец, народная медицина считает спорыш действенным лекарством при легочных заболеваниях, включая туберкулез; хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. 

Траву спорыша заготавливают во время цветения, срезая ножницами (стебли довольно прочные) верхушки стеблей. После сушки ее можно хранить в течение 3 лет. 


Когда нельзя применять спорыш

Любые препараты спорыша противопоказаны при беременности. Его способность повышать свертываемость крови может навредить при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов. Не рекомендуется также принимать препараты горца птичьего при стенокардии.

Что почитать еще о полезных свойствах этого растения:





Статья размещена в разделах: , , лекарственные растения, , , , , здоровье
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 1572 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: