5 способов использования луковой шелухи

Совсем скоро придет время убирать лук. Что делать с луковицами, каждая хозяйка знает. А вот как можно использовать луковую шелуху? Оказывается, способов немало — пригодятся эти «отходы» и дома, и на даче; и растениям пользу принесут, и здоровье поправить помогут, и красоту навести. Вы все еще выбрасываете шелуху? Тогда читайте!

Вы все еще выбрасываете луковую шелуху?
Вы все еще выбрасываете луковую шелуху?

1. Луковая шелуха для борьбы с вредителями и болезнями

Многие огородники добавляют луковую шелуху в лунки при посадке картофеля — считается, что это помогает уберечь клубни от проволочника. Другие используют ее при высадке рассады томатов — для профилактики болезней. Отваром или настоем луковой шелухи опрыскивают любые растения для предотвращения заболеваний и борьбы с вредителями садово-огородных культур. 

От тли, трипсов, клещей, пилильщиков, мелких гусениц и других сосущих и грызущих вредителей применяется настой: 200 г луковой шелухи залить 1 л воды, настаивать в течение суток. Процедить, шелуху отжать. Полученный настой развести водой, доведя объем жидкости до 10 л, и опрыскивать любые растения. Обработку проводить раз в 7-10 дней. 

Другой рецепт настоя: 200 г шелухи на 10 л воды, настаивать 4-5 дней. Использовать свежеприготовленным. Перед опрыскиванием можно добавить в раствор немного хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к листьям.

Из луковой шелухи готовят отвары и настои для борьбы с вредителями и болезнями
Из луковой шелухи готовят отвары и настои для борьбы с вредителями и болезнями

Отвар луковой шелухи применяют в профилактических целях — для полива и опрыскивания рассады, замачивания клубней картофеля перед посадкой. Считается, что такая обработка повышает устойчивость растений к заболеваниям. Готовят отвар так: 1 стакан измельченной шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения. Настаивают под крышкой не менее 6 часов, процеживают, после чего сразу используют. Хранить это средство не рекомендуется. 

Во второй половине лета у огурцов часто начинают желтеть листья. Причин тому может быть много, и это не обязательно влияние болезней или вредителей, но луковая шелуха поможет и здесь. Делают отвар из 0,5 кг шелухи и 10 л воды (довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой 12-14 часов). Готовое средство процедить, шелуху отжать, развести отвар водой в соотношении 1:4. Полученной жидкостью обильно опрыскать огуречные плети и пролить землю на грядке. 

А для профилактики гнилей огурцы советуют в течение всего сезона регулярно обрабатывать настоем луковой шелухи (2 стакана шелухи залить 2 литрами кипятка, настаивать 2 суток, процедить, развести холодной водой 1:2). 

Эффективность этих народных средств у кого-то может вызвать сомнения. Как любые препараты, они помогают в одних ситуациях и оказываются бесполезными в других. Но приготовить их не сложно, сырье доступное — так почему бы не проверить?

2. Луковая шелуха как удобрение

Для приготовления компоста шелуха используется наряду с другими растительными и пищевыми отходами. Кстати, оставшуюся после приготовления отваров и настоев шелуху выкидывать тоже не следует — в компосте пригодится. Если за зиму луковых отходов скопилось много, их можно и просто вносить в почву при перекопке (иногда рекомендуют измельчить шелуху, смешать ее с золой и уже эту смесь добавлять в грунт при посадке растений). 

Луковую шелуху используют как удобрение
Луковую шелуху используют как удобрение

Но чаще для подкормок огородники используют все те же настои и отвары, только в более слабой концентрации. Для подкормки овощных культур делают настой из 20 г шелухи и 5 л воды (настаивать 4 дня при комнатной температуре, процедить). Особенно любят такое «угощение» томаты. Полезно поливать настоем морковь — это не только подкормка, но и защита от морковной мухи. 

Можно использовать и отвар: 1 стакан шелухи на 10 л воды; довести до кипения, кипятить на медленном огне около 5 минут; снять с огня, настаивать 2-3 часа, процедить. Это средство подходит для подкормки и садово-огородных культур, и комнатных растений. 

Важно! Не готовьте настои и отвары впрок — и для подкормок, и для обработки против вредителей рекомендуется использовать свежеприготовленные препараты. 

3. Луковая шелуха как лекарственное сырье

Вообще-то, этой теме надо посвящать отдельную статью, потому что использование луковой шелухи в лечебных целях весьма разнообразно. В рамках сегодняшнего разговора остановимся на самых общих сведениях о пользе луковой шелухи для здоровья.

Луковая шелуха лечит болезни
Луковая шелуха лечит болезни

Чем полезна луковая шелуха

То, что мы часто просто выбрасываем в отходы, оказывается, имеет богатый состав: много витаминов (С, Е, каротин, витамины группы В, РР); большое количество минеральных солей (кальция, калия, железа); до 1% клетчатки, а также флавоноид кверцетин — сильный антиоксидант.

Сложным химическим составом обусловлен широкий спектр полезного действия луковой шелухи: она повышает иммунитет и улучшает обмен веществ; укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение; помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней и операций, а также при физическом и умственном переутомлении; обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами; может применяться для профилактики инфарктов и инсультов; болезней зубов и десен; онкологических заболеваний. 

Какие болезни лечит луковая шелуха

Шелуха лука используется для изготовления различных лекарственных форм: настоев, отваров, спиртовых настоек, мазей, масла. Их применяют для лечения заболеваний бронхов и легких; аменореи и женского бесплодия; простатита; атеросклероза; пародонтоза; кожных заболеваний.

Водный настой луковой шелухи принимают для профилактики аллергических реакций, гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний; если случилось заболеть — полезно вдыхать дым от сгоревшей шелухи (луковой или смеси луковой и чесночной). При ячмене делают примочки, используя концентрированный водный настой.

Спиртовая настойка применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, почек; нервных расстройствах; анемии; нарушениях обмена веществ; простудных заболеваниях и кашле. Наружно этой настойкой лечат кожные заболевания и грибок ногтей; добавляют ее в воду для полосканий при пародонтозе. А если заболел зуб — положите на него ватку, пропитанную настойкой; это средство поможет снять боль. 

Масло с луковой шелухой рекомендуют для лечения болезней кожи; также его закапывают в нос при насморке и используют для облегчения состояния при варикозном расширении вен, болях в ногах и отеках. 

4. Луковая шелуха как природный краситель

Этот способ использования шелухи известен всем, наверное — пасхальные яйца с давних времен красят в ее отваре.

Луковая шелуха - природный краситель
Луковая шелуха — природный краситель

А еще при помощи этого средства можно придать приятный золотистый цвет бульону: достаточно положить при варке луковицу, не очищая ее от кроющих чешуй. Если такой способ вам не нравится — сделайте отвар шелухи отдельно и добавьте его к бульону.

В крепком отваре шелухи красили натуральные ткани. Правда, чтобы добиться равномерного окрашивания, нужен навык, да и цвет получается не очень стойкий. Закрепляют его при помощи уксуса и термической обработки (глажения горячим утюгом). 

5. Луковая шелуха для ухода за внешностью

Полезные свойства луковой шелухи используются не только для борьбы с различными недугами, но и для ухода за волосами и кожей. 

Полезные свойства луковой шелухи используются для ухода за волосами и кожей.
Полезные свойства луковой шелухи используются для ухода за волосами и кожей.

Мазь с луковой шелухой помогает заживлению мелких ранок; способствует избавлению от бородавок, дерматитов, грибка ногтей и кожи; используется для укрепления волос. Готовится очень просто: растертую в порошок сухую шелуху смешивают с жирным кремом (или сливочным маслом, любым натуральным жиром) в пропорции 2:3. Хранят в холодильнике.

Настой луковой шелухи применяется для укрепления волос, стимуляции их роста. Свежеприготовленным настоем (шелуху залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:2 по объему, настаивать 12 часов, процедить) ополаскивают волосы после мытья. Если применять более концентрированный настой или отвар, можно придать волосам приятный оттенок (от золотистого до каштанового — в зависимости от концентрации средства и природного цвета волос). Насыщенным отваром даже закрашивают седину (хотя эффект будет непродолжительным). 

А вы используете луковую шелуху? Для чего и как? Расскажите в комментариях!

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
panfilovagn panfilovagn и еще 4 человека




Комментарии (7)
Мы только вчера убрали лук. Сейчас он на просушке. Естественно, верхняя шелуха обсыпается, остаётся та, что под ней. Я собираю обсыпавшуюся шелуху в ведро, и как вы и написали, использую её как удобрение. Бабушка, помню, луковую шелуху хорошенько мыла, потом завязывала в марлечку и клала в бульон. Действительно — и красивый цвет, и полезный навар. Я ещё делаю отвар луковой шелухи и в этом отваре провариваю подчерёвок или сало кусочками, минут 15 варю, а потом достаю и натираю горячее сало смесью чеснока, соли и перца. Когда остывает, такая вкусняшка получается!
Ирина, а вот про сало я забыла — спасибо, что напомнили!
Ира, а что такое подчерёвок?
Свет, подчерёвок — это свиное брюшко. В нём есть и сало, и мяско.
Ира, спасибо. Первый раз это слово услышала
Я луковым настоем, зимой поливаю комнатные растения, черных мошек нет, и удобрение отличное. Даже считаю, что некоторые цветы у меня выживают благодаря луковой настойке. Спасибо за статью, заметила, что Ваши статьи интересные и информации много.
Спасибо, Татьяна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про луковую шелуху
Natasha777
При сушке и чистке лука остается много шелухи. Я ее всегда собираю, даже зимой. Когда лук на еду чищу, сухую шелуху складываю в коробочку. При высадке рассады помидор и перцев я в каждую лунку кладу хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешиваю,...
Здравствуйте, товарищи садоводы. Тут написано, что луковую шелуху от колорадского жука закапывать рядом с кустом, а что разве нельзя эту шелуху ложить в куст вместе с картошкой при посадке картошки? Дельный совет кто может дать из опыта???
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Я хотела узнать о белой луковой шелухе. Я пью чай, заваренный луковой шелухой, постоянно, а вот белая шелуха годится для заварки? Или все-таки ее белый цвет не используется для этой цели? Спасибо.
Как в сентябре можно использовать водный настой луковой шелухи (около 40 л), приготовленный в начале лета? 
Как использовать луковую шелуху для цветов. Выращиваю рассаду из семян. И на грядке. Можно ли поливать черенки луковым раствором?
Смотрите все материалы про луковую шелуху: Смотреть все