Комментарии к записи (стр. 1)

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Мои родители никогда не выбрасывали цветоножки от клубники, сушили — и всю зиму добавляли в чай))) вместе с веточками смородины Улыбаюсь
Дочитала статью. Очень интересно и познавательно. То, что травяные чаи помогают при простуде — это 10000%, наши предки не зря увешивали чердаки пучками трав для зимы… грипколдов-фриколдов-бромгексина под рукой-то не было))) Наверное потому ещё и сохранились 100 и более летние долгожители. Нам бы дожить со своими таблетками до этих лет.... 
Мариночка,  плюсую с удовольствием! Улыбаюсь
 
Вот и у меня год от года пучки и мешочки-баночки с травами все множатся)) Когда в городе живешь, а на дачу лишь по выходным выбираешься, бывает не до трав — так, по мелочи посушишь кое-что: смородиновый лист, малину да зверобой — и все. А как в деревне поселились… Тем более, места у нас такие, что просто грех не использовать подарки природы — они же вот, буквально у порога растут, сами в руки просятся… Иной раз аж дух захватывает: в лес пойдешь, а по дороге на лугу — ой, тут и эта травка растет! и эта тоже! и та! СмеюсьТак и прихожу домой — с ведерком ягод и охапкой трав… А в аптечке у меня давно уже сложно найти что-то кроме бинтов, зеленки и йода Смеюсь
Очень у вас интересно на сайте, я уже часа три читаю всё подряд. Решила уже взять блокнот и записывать самое интересное Смеюсь
Про травяные чаи очень интересно! Кроме сердечка ещё вам здесь наплюсую +++++!
 
Очень рада, что Вам понравилось, что-то полезное нашлось УлыбаюсьЗаходите к нам почаще! Подмигиваю
Мы травяные чаи постоянно пьем и очень их любим. А при простуде всегда нам помогает шиповник: мы используем как плоды, так и листья растения, смешиваем с листьями черной смородины или рябины. Можем смешать смородину, малину и рябину. Пьем с медом и без. Очень вкусно! И приблизительно всего поровну. Настаиваем, залив кипятком, минут 10-15, и пьем. А мама любит чай из липы, ромашки и шиповника.
А статья просто замечательная! Тут и плюсиков не жалко ++++++++!!! 
Шиповник — вообще универсальная добавка к любому чаю, по-моему)) Всегда стараюсь его насушить побольше, чтобы на всю зиму хватило — благо, у нас в лесу его много. Теперь вот и на участке посадила (чтобы далеко не ходить Подмигиваю) А смешивать липу с ромашкой и шиповником не пробовала — наверное, ароматный и вкусный чай получается, беру на заметку, спасибо за подсказку!
Очень люблю травяные чаи, но столько рецептов нужных и не знала — спасибо, утаскиваю к себе в копилочку полезностей. Подмигиваю
Очень любим и много пьем травяных чаев, мята, мелисса, калина и ягоды и плоды, смородина, земляника( кустыс листьями ягодами, цветами вместе с корнями сушим), осторожно берите зверобой, очень в малых количествах, он ядовит и вреден для ЖКТ, многие травятся настаивая самогон на зверобое, в старых книгах начала 20 века  травники пишут, что веточка зверобоя на 3 литра воды безвредна
Травяные чаи пьем постоянно, к травам добавляем плоды шиповника, боярышника, калины ( снижает давление),  в рецепте мята-зверобой видимо допущена ошибка, 100 гр и 50 гр даже в стакан не влезут, а зверобой довольно ядовитая трава и на 3 л воды
 ( или самогона) его во всех старых травных справочниках рекомендуют класть  одну веточку ( 10 гр), большое количество мяты вызывает импотенцию у мужчин, её кладут 1-2 листочка на стакан- вполне достаточно для приятного вкуса и аромата
Спасибо Вам большое за комментарий! Вы правы, в рецепте была опечатка. Поправили, бывает)) Что же касается «ядовитых свойств» зверобоя — тут я с Вами немного не соглашусь. Действительно, определенные побочные эффекты у него имеются (например, он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому во время лечения препаратами этого растения рекомендуется ограничить пребывание на солнце), но чтобы их ощутить, надо пить зверобой долго и помногу.
Можно ли отравиться настойкой самогона на зверобое? Да, можно — если речь об алкоголике или человеке с хроническим заболеванием печени: зверобой в больших дозах (или при длительном приеме) может влиять на функции этого органа. А вообще, токсичность этого растения считается низкой, и при умеренном его употреблении отравиться проблематично. Хотя индивидуальную чувствительность к любому растению еще никто не отменял, безусловно. 
1 веточка зверобоя на 3 л воды или самогона, в самом деле, безвредна. Но и бесполезна тоже. Настойку для наружного употребления готовят в пропорции 1:5 (на водке); в разведенном виде ее можно применять для полосканий (очень хорошо при ангине, воспалениях десен и т.п.) Для употребления внутрь на 0,5 л водки берут 50 г травы (настойку применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сезонных депрессивных расстройствах). А для настоя или отвара берется 1 ст.ложка травы на стакан воды.
У нас в семье зверобой всегда был в числе самых используемых трав, о его пользе мне еще бабушка в детстве говорила, когда мы в деревне летом травы собирали. Так что средство проверенное, испытанное на себе)) Но разумная осторожность при использовании любой целебной травы, конечно, всегда нужна. И собственный организм тоже будет не лишним спросить: если он на что-то отзывается плохо, значит, ему это не подходит, даже если считается полезным. 
Марина, в рецепте нет опечатки, берется чайная ложка смеси из 150 общих граммов. И в наших краях- зверобой — одна из самых используемых трав. На 2-3 недели подсолнечным маслом заливали цветы зверобоя и получали отличное средство от порезов и ожогов. И примочки, и полоскания готовили. И в чайный сбор после баньки добавляли. Да крестьяне вынуждены были «травниками» быть. А зверобой считался лекарством от 99 болезней.  
Яды в зверобое расписаны по его химическому составу( в инете можете прочесть) Да, бабушки использовали зверобой, но тоже с оговорками, если проблемы с кишечником ( колиты, запоры итд) то его вообще употреблять нельзя, 5-10 гр сушеного на 3 л воды или самогона мой дядя-травник ( по справочнику 1916года издания) кладет в сбор не более, видела, как народ набивает зверобоем банки и заливает самогоном- вред колосальный, только молодые здоровяки выдержат, об алкашах и разговора нет… мы о здоровых беспокоимся
Я читала В инете вообще много чего можно прочесть)) У каждого травника — свои рецепты и свои секреты, и тут спорить абсолютно бессмысленно, полагаю. У каждого из нас — свой жизненный опыт за плечами, своя практика. И конечно, Вы правы: если залить самогоном полную банку зверобоя — на выходе мы получим яд. Но зачем уж крайности-то... 
У моего отца были проблемы и с желудочно-кишечным трактом, и с печенью (последствия перенесенного гепатита). И он регулярно готовил настойку зверобоя именно в тех пропорциях, которые я привела. И прожил до 83 лет — дай Бог нам всем того же…  
Спорить конечно не хочется, но и по вашему рецепту  150 гр травы в стакане не заваришь просто физически по факту они туда не влезут, соглашусь, что можно заварить 1 ст ложку( это 3-5 гр)  мяты и 1 чложку ( 2 гр)  зверобоя в стакане кипятка, концентрация и лечебная и приемлимая, когда мой дядя лечит, то согласно рецептов от заболевания взвешивает сухие травы, сборы составляет очень эффективные, кстати ему 88 лет…
По поводу 150 г травы я с Вами выше уже согласилась Опечатки и описки случаются — как говорится, и на старуху бывает проруха Улыбаюсь Думаю, у старшего поколения многому можно поучиться — люди, доживающие до преклонных лет в ясном уме, сохраняя крепкое здоровье, достойны всяческого уважения. Дай Бог долгих лет Вашему дяде!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий