Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Заканчивается сезон отпусков, впереди снова трудовые будни. У школьников и студентов вот-вот начнутся занятия — лето почти прошло. Но еще есть время пополнить свои запасы растительного сырья для приготовления тонизирующих чайных напитков, которые...
Чаи из ферментированных трав в последние годы стали очень популярными. Помимо традиционного копорского чая из листьев кипрея узколистного (иван-чая), ценители готовят ароматные и полезные чайные смеси из листьев садовых и полевых растений....
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Как правильно ферментировать кипрей?
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Гортензия, большие белые цветы, размашистые кусты. Читаю, что можно использовать для заваривания чая. Уже научились с цветами одуванчиков, шиповников, пионов. В чём нюанс чая из лепестков цветов гортензии, кто-нибудь пробовал?))
Смотрите все материалы
про травяные чаи:
Смотреть все
Мариночка, плюсую с удовольствием!
Про травяные чаи очень интересно! Кроме сердечка ещё вам здесь наплюсую +++++!
А статья просто замечательная! Тут и плюсиков не жалко ++++++++!!!
( или самогона) его во всех старых травных справочниках рекомендуют класть одну веточку ( 10 гр), большое количество мяты вызывает импотенцию у мужчин, её кладут 1-2 листочка на стакан- вполне достаточно для приятного вкуса и аромата
Можно ли отравиться настойкой самогона на зверобое? Да, можно — если речь об алкоголике или человеке с хроническим заболеванием печени: зверобой в больших дозах (или при длительном приеме) может влиять на функции этого органа. А вообще, токсичность этого растения считается низкой, и при умеренном его употреблении отравиться проблематично. Хотя индивидуальную чувствительность к любому растению еще никто не отменял, безусловно.
1 веточка зверобоя на 3 л воды или самогона, в самом деле, безвредна. Но и бесполезна тоже. Настойку для наружного употребления готовят в пропорции 1:5 (на водке); в разведенном виде ее можно применять для полосканий (очень хорошо при ангине, воспалениях десен и т.п.) Для употребления внутрь на 0,5 л водки берут 50 г травы (настойку применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сезонных депрессивных расстройствах). А для настоя или отвара берется 1 ст.ложка травы на стакан воды.
У нас в семье зверобой всегда был в числе самых используемых трав, о его пользе мне еще бабушка в детстве говорила, когда мы в деревне летом травы собирали. Так что средство проверенное, испытанное на себе)) Но разумная осторожность при использовании любой целебной травы, конечно, всегда нужна. И собственный организм тоже будет не лишним спросить: если он на что-то отзывается плохо, значит, ему это не подходит, даже если считается полезным.
У моего отца были проблемы и с желудочно-кишечным трактом, и с печенью (последствия перенесенного гепатита). И он регулярно готовил настойку зверобоя именно в тех пропорциях, которые я привела. И прожил до 83 лет — дай Бог нам всем того же…