Что лучше пить в жару

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Недавно мы обсудили, как пережить жару на даче. Вспомнили, в том числе, о том, что нужно пить в такую погоду и в каком количестве, но лишь в самых общих чертах. А это важный вопрос, и он заслуживает отдельного разговора.

Лето, жара? Не забывайте пить воду!
Лето, жара? Не забывайте пить воду!



Почему в жару нужно много пить?

В жаркую погоду организм быстро теряет жидкость, возрастает риск обезвоживания. Что при этом происходит:
  • кровь становится гуще — а значит, затрудняется кровообращение, сердце работает с увеличенной нагрузкой, органы начинают испытывать дефицит кислорода; возрастает риск тромбозов, гипертонических кризов и инсультов;
  • осложняется работа почек — а значит, в организме начинают накапливаться токсические вещества, что может привести к интоксикации;
  • нарушается обмен веществ — пострадать при этом могут любые органы (как правило, в первую очередь те, в которых уже имеется какой-либо острый или хронический патологический процесс).

Обезвоживание опаснее всего для детей и пожилых людей, поэтому в жару за их здоровьем нужно следить тщательнее, уделяя особое внимание правильному питьевому режиму. 

Для детей обезвоживание особенно опасно
Для детей обезвоживание особенно опасно

Какого количества жидкости достаточно?

Общеизвестно, что в день рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости, но на деле все немного сложнее. Количество необходимой организму воды зависит от:
  • массы тела (суточная норма потребления жидкости — 30 мл на 1 кг массы тела в обычную погоду и до 40 мл на 1 кг — в жару);
  • физической нагрузки: лежа на диване, мы тратим меньше жидкости, чем копая грядки — чем выше нагрузка, тем больше потребность организма в жидкости;
  • температуры: в жару потеря жидкости выше, а значит, и пить надо больше. 

И не забывайте, что часть воды организм получает с пищей. Овощи, фрукты, ягоды, холодные супы, которые многие так любят готовить летом — в них тоже содержится довольно много жидкости, которая входит в те самые 1,5-2 литра. Так сколько же нужно пить?

Жажда — вот универсальный признак того, что организм нуждается в воде. В жару этот сигнал ни в коем случае нельзя пропускать! Только не надо выпивать суточную норму залпом — это опасно: резко возрастает нагрузка на почки и сердце, которые могут и не справиться. Лучше пить чаще, но понемногу. 

Ads by

Что лучше: чай, минералка или простая вода?

Лучше всего — простая вода. Она подходит всем без исключения и хорошо утоляет жажду. Минеральная вода, в отличие от простой, еще и помогает нормализовать водно-солевой баланс — но ее нужно правильно выбрать. 

Обычная вода отлично утоляет жажду
Обычная вода отлично утоляет жажду

Во-первых, для употребления в большом количестве подходит только столовая минеральная вода — в ней содержание минеральных солей оптимально сбалансировано. А вот лечебные и лечебно-столовые воды лучше пить только по назначению врача — на то они и лечебные. 

Во-вторых, даже если вы любите газировку, в жару полезнее покупать обычную, а не газированную столовую минеральную воду (впрочем, как и в любую другую погоду, по мнению врачей).



Что касается чая, тут все индивидуально. Если вы любите чай, отказываться от него в жару, конечно, не нужно. Однако полезно учитывать, что:
  • чай (и черный, и зеленый) содержит кофеин, обладающий мочегонным действием, поэтому пить чай в жару стоит в умеренных количествах;
  • сладкий чай не утоляет жажду, поэтому лучше пить его без сахара. 


А травяные чаи можно?

С травяными чаями тоже не все просто. К примеру, мятный чай прекрасно утоляет жажду и приятен на вкус. Но известно, что у каждого растения есть как полезные свойства, так и противопоказания. В жару, когда организм и так работает с повышенной нагрузкой, влияние какой-нибудь «безобидной» травки может оказаться несвоевременным, поэтому пить привычные травяные чаи можно, а вот от экспериментов с новыми рецептами, возможно, лучше отказаться. Или, по крайней мере, соблюдать разумную осторожность. 

Любите чай из трав? Пейте на здоровье!
Любите чай из трав? Пейте на здоровье!

Рецепты травяных напитков для жарких дней:

Какие напитки лучше в жару: горячие или холодные?

Как ни странно, горячие. Ледяная вода — это не только шанс заработать ангину, но и довольно неэффективный способ справляться с жарой: результат такого охлаждения сохраняется очень непродолжительное время. А вот горячий чай, наоборот, помогает организму успешно охлаждаться за счет более интенсивного потоотделения. 

С другой стороны, горячий чай способствует расширению кровеносных сосудов, которые в жару и так расширяются. Это тоже не каждому полезно, поэтому разумным будет компромиссное решение: напитки комнатной температуры или чуть теплые. 

Интересные рецепты летних напитков:


А лимонад подойдет?

Если иметь в виду покупной сладкий газированный напиток, то для жаркой погоды он точно не подходит: и жажду не утолит, и дополнительную нагрузку на измученный организм создаст. А вот если речь идет о вкусном и полезном лимонаде, приготовленном самостоятельно на основе натуральных фруктов и трав — то очень даже подойдет!

Не покупайте лимонад - приготовьте его самостоятельно!
Не покупайте лимонад — приготовьте его самостоятельно!

Если вам привычнее компот, можно и его приготовить. Только по возможности без сахара — сладкие напитки не спасают от жажды. По этой же причине не стоит пить в жару покупные фруктовые соки (от свежеприготовленного домашнего вреда не будет, но увлекаться все равно не стоит — стакана в день достаточно). 

Рецепты домашнего лимонада от наших читателей:

Почему жара — не время для холодного пива?

Не только для пива — для любого алкоголя. Во-первых, алкоголь — это яд, а в жаркую погоду нейтрализовать и вывести токсины организму сложнее, чем обычно. Во-вторых, алкоголь увеличивает обезвоживание организма (пресловутая жажда с похмелья возникает не просто так). Как вы понимаете, это в жару тоже ни к чему. Наконец, в-третьих, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которой и так не сладко. Чем это может обернуться — вряд ли кто-то возьмется предсказать. Лучше просто не рискуйте. 

Жара - не время для холодного пива. Пейте лучше воду
Жара — не время для холодного пива. Пейте лучше воду

А что насчет кваса?

А насчет кваса мнения расходятся. Но в принципе, суть противоречий сводится к очень простой вещи: составу напитка. Как и в случае с лимонадом, если речь о домашнем квасе из натуральных ингредиентов — почему бы нет. Только не пейте его сильно охлажденным. 

Приготовить домашний квас можно по проверенным рецептам:

Смузи — это напиток или еда?

По определению, смузи — это густой напиток. Но утолять им жажду, пожалуй, все же не стоит. А вот для летнего перекуса или легкого ужина — то, что надо. Главное — придерживаться простых правил: всегда пить смузи свежеприготовленным, по возможности не добавлять в него сахар и не слишком увлекаться этим модным напитком — все хорошо в меру. 

Лето - удачное время для смузи
Лето — удачное время для смузи

Рецепты смузи для летнего рациона:

А какие напитки вы предпочитаете в жару? Поделитесь своими проверенными рецептами!



Статья размещена в разделах: , здоровье, ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: