Рецепты здоровья: шалфей от ангины и простуды

Даже в летнюю жару ангина — не такая уж редкая проблема. А одно из эффективных средств для ее лечения у многих найдется на грядке с пряными травами — это шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Латинское salveo переводится как «быть здоровым, здравствовать», и в старину люди верили, что растущий в саду шалфей дарует владельцу долгую и счастливую жизнь, не отягощенную недугами.

В старину считалось, что растущий в саду шалфей дарит здоровье и долголетие
В старину считалось, что растущий в саду шалфей дарит здоровье и долголетие

Народная медицина использует траву шалфея (в виде настоев, настоек, отваров, вина, а также в составе травяных сборов) для лечения ангин, ларингитов, фарингитов, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Учтите, что прием препаратов шалфея внутрь имеет противопоказания: беременность и грудное вскармливание; миома матки и эндометриоз; острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и почек; гипотония; снижение функций щитовидной железы.

  • Настой шалфея лекарственного при ангине
2 ч.ложки сушеных измельченных листьев шалфея залить стаканом кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение получаса, процедить. Использовать теплым для полоскания горла (3-5 раз в день).

  • Отвар шалфея лекарственного при ангине
2 ст ложки сушеных измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, процедить. Использовать для полоскания горла при ангине, ларингите, тонзиллите. 

  • Настой шалфея с ромашкой при ангине
Смешать взятые поровну сушеные измельченные листья шалфея лекарственного и цветки ромашки аптечной. 1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Полоскать горло настоем несколько раз в день. 

  • Настойка шалфея лекарственного
3 ст.ложки сушеных измельченных листьев шалфея залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настаивать на солнце в течение 1 месяца, процедить. При любых воспалительных заболеваниях полости рта и горла добавлять настойку в воду для полоскания из расчета 30 капель на 1 стакан теплой воды. 

  • Вино с шалфеем лекарственным
100 г сушеных измельченных листьев шалфея залить 1 л сухого красного виноградного вина, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре. При простудных заболеваниях, кашле принимать 3 раза в день после еды по 50 мл. 

  • Травяной сбор с шалфеем при простуде
Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:
  • 1 часть листьев шалфея лекарственного;
  • 3 части листьев крапивы двудомной;
  • 3 части побегов лимонника китайского. 

1 ч.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать до выздоровления по 1 стакану утром и вечером, добавив мед по вкусу. 

  • Шалфей с молоком от кашля
Вскипятить 1 стакан коровьего молока, добавить 1 ст.ложку сушеных измельченных листьев шалфея лекарственного, перемешать, снова вскипятить, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить горячим перед сном при сухом кашле, хронических заболеваниях легких и бронхов. 

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Варикозное расширение вен нижних конечностей — весьма распространенная проблема. Ощущение тяжести в ногах, отеки, судороги мышц, косметические дефекты — ситуация знакома многим и вряд ли нуждается в дополнительных описаниях. Лечение заболевания...
Петрушка — популярная у дачников культура. Она неприхотлива, ее зелень можно собирать с ранней весны и до самых морозов. И корень, и зелень петрушки широко применяются в кулинарии. А кроме того, это растение обладает целебными свойствами....
Аллергия — проблема, знакомая многим. И к сожалению, наступает время ее сезонных обострений, а значит, надо быть во всеоружии. Народная медицина предлагает немало средств для борьбы с этим недугом — они помогут смягчить неприятные симптомы и...
Базилик — популярное пряное растение, которое не только улучшает вкус блюд, но и приносит пользу здоровью. Целебные свойства базилика многообразны: он оказывает противовоспалительное, бактерицидное, спазмолитическое, ветрогонное, слабое...
Еще одно популярное садовое растение — монарда. Нетребовательная к условиям выращивания, долго цветущая и привлекающая внимание яркими и необычными «лохматыми» цветками монарда используется как декоративная, пряноароматическая и лекарственная...
Конечно, в наши дни вряд ли кто-то из дачников засевает овсом целые поля, но многие используют его в качестве сидерата — зеленого удобрения. А знаете ли вы, что овес — еще и лекарственное растение? Овес — лекарственное растение И речь не...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать